又出发了,一路远行

明天又要出发了,和每次旅行前一样,今天写一篇旅行前随想。原来是发在微信里,这次,我发在简书中。

这段时间太忙,要旅行的地方条件比较艰苦,需要各方面考虑,需要准备太多东西,还要处理手头一些事情,简书里的文章许多天没更新,耶殊陀尼的看图作诗也很长时间没有参加。这次旅行本应该在2020年4月初就出发,由于新冠的影响,计划到6月,后又拖到7月,又由于要去的地方恰逢雨季,才又拖到明天成行。

今年春节开始封城的日子,现在想起来,记忆犹新。由于只能呆在家里,想办法改善伙食,反而厨艺长进不少。其余时间主要看书,太无聊时看旅行照片。这么多年,我和爱人在国内旅行地方还真不少,大硬盘里存了好几万张照片。

儿子忙完单位应急工作后,也加入到欣赏旅行照片之列。我们三人边看边聊,从南聊到北,又从西聊到东,有说不完的逸闻趣事。有时我们太高兴,一不小心就观看到半夜二点多,外面寒风苦雨,照片里春暖花开。有不少个夜晚,曾经的旅行照片把我们带到遥远的远方,有时心情激动澎湃,有时兴奋难以入眠。

闲时,坐在窗前,看窗外蓝蓝的天,有白云漂过,有鸟飞过。盼望着新冠快点过去,想象着我们俩兴高采烈旅行的样子。

现在回想起来,是旅行的美好,才让我们渡过那段非常难熬的时光。旅行和过日子一样,也是实实在在的,来不得半点虚假和炫耀,你说的再多,都不如一次实实在在的出发有力量。

这次新冠,整个世界发生许多改变,我的想法也渐渐发生变化:人生,如朝露般短暂,不能管控时间,但我能善待经过的每一寸光阴。在以后的时间,对自己和家人好点,远比取悦别人更重要;在以后的日子里,把旅行当成一种信仰,只要能跑得动,有信仰的人生,不管成不成功,至少不会迷茫和彷徨。

多次的旅行,让我认识到,大自然是最大最好的情绪调节避难所。但也没必要把旅行拔到很高的高度,说旅行有什么重要意义,有点自欺欺人。出去旅行,只要高兴就行,感觉自己有意思就行。

只要我们俩人旅行时:像孩子一样自由自在,看远山层林尽染或白雪皑皑;看一朵花开,蜂儿自来;躺在山坡的草丛或花海里,慢慢放空,心底深处会觉得富足和奢侈;坐在山涧,等清风吹过,发发感慨;吃住客栈,和主人共话桑麻;遇一段路遇,我们聊得开心,然后挥挥手不留痕迹,彼此散去。凡此种种,我们的一生能有多少次旅行呢?我们历尽千辛万苦,追求的不过是源自真我的那种喜悦、真情、宁静与平和。我们会真实地感到世界上原来还有过这样一次倾诉,这样一种放空,这样一会儿陶醉。行走在繁华或清寂的山水间,每一程都是一种领悟,遇见的一切都是难得的缘分。

任何形式的旅行都不可能改变命运,但我认为,有可能正悄悄的遇见自己。我一直在旅行中寻找,寻找那个梦中的曾经自我,那个以前丢失快被遗忘的自我,那个曾经豁然开朗的自我。然后希望,希望在旅行中的某个时点某个地方,我和曾经的自我相聚,尽情开怀!

走得再远,旅行终有结束的那一天,我们还要回到出发的地方。若旅行回来后无法用全新的眼光看待自己出发的地方,无法用全新的目光看待以前的人和事,那人生将没有一点新意,那旅行还有什么价值可言呢?当你旅行回家,又置身于人间烟火之中,千头万绪的生活琐事又纷沓至来。而刚经历的旅行犹如一道道暖光,照进现实中来。是旅行把内心深处那个沉睡的自己叫醒,你会在不经意中发现,你原来身前的冰雪和背后的黑暗,在一点点消融和隐退。你会感到一阵阵温热,从头到脚,还有一阵阵激情,浇遍全身,感觉人生真好。然后享受一次次旅行带来认知的提高,然后对你人生的过往再一次品茗,然后用美好的心态不断咀嚼当下粗糙生活中那朴实的最基本的点点元素,把在家做的一顿简单手工卤面吃出豪华大餐的味道,活着还能怎样?你想怎样?自得其乐呗!

远方到底是什么,没必要细纠,你想远方是什么就是什么,每人的追求不一样。但人生一定要有远方,有了远方,你才会觉得活着神秘又充满昐望。远方带不来财富,但远方带来期待,在期待中那一种跃跃欲试的兴奋,在小小的兴奋中打理日常生活,把平常日子过得忙碌而又充实。我们活着的目的不就是为了探秘遥不可知的明天究竟以何种形式与我们相见吗?对你我来说,世界就在眼前,闭上双眼什么都看不见,但走出去,眼前就是无垠的远方。

人生的许多遗憾都是输给了等待,旅行也一样,谁能保证当各种条件具备的时候,你的健康还允不允许旅行?还有没有怦然心动的激情和浪漫的心思?有些东西是物质永远无法弥补的,譬如旅行。

看过一篇文章,大概意思是:改变自己是神,改变别人是神经病。曾经年少,豪情满怀,欲想改变一切。直至两鬓染霜,也只是改变了自己的容颜。看惯了人际间的复杂,倍感大自然的亲切、无私和包容。历经辜负,依然对这个世界充满了善意。所以两耳不闻窗外事,所以一次次投身大自然怀抱中,所以一次次怀揣梦想,所以,一次次果断出发!

很庆幸,这些年我们还有出发和感动的能力,还有喜欢接纳和相信善意的心情,还有发现自然之美和憧憬美好的期待,还有我在摄影方面一点点粗糙的技巧,能在旅途中用单反留下许多闪亮美妙的瞬间。我一直坚信,大自然让我们大饱眼福的时候,我们的心灵也一定会更加丰盈。

现在接近2020年9月,远方醉香的果实应该缀满枝头,远方的雪山散发着召唤的光芒,能不心动吆?心不静,岁月怎能静好?用美好的眼光和角度看待世界,世界怎能不美好?

这次旅行,我们俩人,一辆车。计划是:先向西南,再一路向西行。具体就不说旅行的地方了,卖个关子,关键是回来后要在简书里写游记,给大家更多的惊喜。“倘若我心中的山水,你眼中都看到!”这是我的初衷!

大家的留言可能不能回,要开车,会很少看手机。眼下休息、放松,迎接一段比较长的盼望许久的旅行!

有梦想,就出发,一路远行!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。