寻找自我的孤独旅行

回到广州家中,等洗衣机将夹杂沙子的衣服洗净,感觉很平静,像做了一场梦,真好,我在25岁生日前夕,完成了一次逃离,做了一件自己觉得很酷的事情,独自一人去旅行。

听完亚林关于户外的茶话会,觉得全身都热血沸腾了,仿佛有电流穿过全身,急需一场电击治疗,咨询了木木旅行攻略,认真做了一个月的功课,终于等到了四月的尾巴,踏上丝绸之路重镇-敦煌。

幽深的古道,高耸建筑,厚重的历史,让我遗忘了对狭窄的、被一道道墙壁隔断的日常生活空间的记忆。井井有条的秩序感,川流不息的繁忙景象,分散了我对“自我”的注意力,缓解着焦虑。出发前,跟灰联系,信誓旦旦说回来后要脱胎换骨,热爱生活,开心工作,其实,没半毛钱关系,关键在于习惯并享受当下的生活,为下一次出发准备,是我此次旅行感受最深刻的。

这趟旅行,恰逢换工作之际,跟青旅小哥聊起,我从一个体制跳到另一个体制,自己也觉得汗颜,旧工作琐事缠身,前方没有动力,寻找新的方向,等着我的是一个未知新奇的前方。

都问我不担心安全问题吗,一个女孩子出游,我像很多小文青一样,想要的是深入体验,然而缺乏生活历练,缺乏应对困难的能力,但我深知,不安全并不能成为不出门的理由,生命是无法保全不受损害的,装在盒子里也可能会死掉,人唯一一次该待在盒子里,是他死的时候。

做学生的时候,不断上一节一节的课,然后参加考试,可生活不是这样,往往是不断被测验,或是主动接受测验,然后有些长进,学到一些东西,最后上完一节课。高晓松老师在奇葩大会上说,生活不会因为你软弱,不愿前进就减少他的难度,我更愿意主动接受挑战,拥抱挑战。

都知道我是个走在路上都会迷失的人,如何安全乘坐交通到达目的地,逼着自己学会看地图,查找公共交通,跟乘务员积极沟通,旅行旅行,风土人情,local的出行方式,是体验当地最实惠的方式。不要问,走就是,出发了才知道原来并没有想象中那么难。

千佛洞,阳关道,汉长城,雅丹魔鬼城,看到几千年前的历史保留至今,矫情地感慨岁月更迭,感觉自己渺小得有如沙漠上的蚂蚁,随风飘动的蓬草。这个四月忙着换工作,忙着跟喷子撕逼,忙着周而复始的抱怨,这场逃离来得不知不觉,让我跳出原来生活的桎梏,所有烦恼都可暂时闭嘴,我可以静静了。

旅行并不能解决任何问题,回到现实,依旧太多一言难尽的无奈,上了一天班,累得一句话也不想说的疲惫;交了房租没有存款的生存压力;腰身变粗皱纹变多的心塞;高龄未婚被人论断的焦虑。

傍晚洗漱完毕,斜靠在火车卧铺的床头,窗外洒满阳光的戈壁,感觉这是一次寻找自我的孤独旅程,无条件接纳自己,真正有心有力向内看时,自会神定。凡寻找的,就找到;敲门的,门就开。

享受自由,陌生的环境遇见新的自己,也期待有人分享。四处游荡流浪,其实也是掩饰至今没有找到愿意驻足的地方罢了。

鸣沙山上,十公里路独自前行,一抹无际的天,一片无边的沙,一个与内心孤独对话的人。大量的出汗,迎着风听歌,脑子里一堆原本不通的思路仿佛被打通了任督二脉般豁然开朗。

工作也好,感情也罢,我害怕孤独,却也享受孤独。

火车前往另一座城市的途中,搜到排名靠前的青旅-阿楚姑娘电影音乐hotel,意外被老板捡走拼车游西线,敦煌影视城-西千佛洞-玉门关-汉长城-阳关博物馆-小方盘城-雅丹魔鬼城,认识了热血沸腾,来gap year的弟弟妹妹们,后来上了个豪气洒脱的摄影大哥,让我免去成为团队最老的尴尬,一群来自五湖四海的小年轻,结伴同游。旅途中遇到几乎每个人都会是生命中的过客,时间松松垮垮,相遇而后离开,没有抱太大期望,但还是真诚对待每一个人,也感谢别人真诚地待你。

让我记忆深刻的侗族妹妹,出游一个月多,花的钱比我四天旅游账本还要少,能说会道,分享一路的趣闻轶事,观天象,懂诗文。独自一个女生出行,其实并没有那么玄,降低对生活条件和安逸度的预期,提高对趣味和新鲜度的激情就好。西千佛洞外流水前,如此美丽的景观,让我想替长得好看的妹妹拍张照片,她说自己一路走来,很少拍照,都是用眼睛看的,让我感受到冲击。对呀,她对外在保持一颗好奇心,用眼睛看,用耳朵听,用心感受,放下随时记录和炫耀的心态,让旅行成为一种纯粹的感受,这才是值回门票最好方式吧。

火车上换了车厢,有缘跟客栈认识的甲丁弟弟一室,虽然依旧跟三个男人一室,但是没有了先前边界被侵犯的不适感,在火车上,相互聊着自己旅途趣事,推荐值得一走的线路,别致的美食,淳朴的民风,一杯杏皮水,一张短暂栖息的小床,一段宣泄心胸的畅谈,化解了我是个女生的尴尬。感谢弟弟的陪伴,第二天送我乘坐城际轻轨,感恩相遇。

第二天,还和弟弟同行参观了省博物馆,听志愿者讲解,深切感受文化魅力,被古人智慧折服,这种油然而生的自豪感,不会在正统的学校教育书本里学到,那始终是过滤式的二手概念。散落在起源之地的音符、壁画、雕塑、经文,通过体悟与自己的血液经络融为一体,他是你,你也是他。在浓度和质量极高的知识源头汲取力量。

敦煌这座文化古城,像每一位来访者宣告了它的亘古。

西线一日游归来,夜里十一点,在车上睡得东倒西歪,有人下车,以为终于到客栈可以睡觉了,迷迷糊糊爬下车,原来让我们城市生活的孩子感受满眼装满星星的幸福。站在一片漆黑之中,眼前辽阔无际的星辰,同行者辨认出北斗七星。我拼命庆幸,还好被客栈老板捡来了,跟着大家一起激动地蹦蹦跳跳。

累了,出去放松一下,回来后更好地工作生活。向往的是远方,厌倦的是日常,远方一样是柴米油盐的样子。

推荐阅读更多精彩内容