成大事者有静气

  国学大师梁漱溟说:人之区别于动物者,是人类有智慧。智慧,可以写万本书,读百万年,也可归结为一个字:静!

  为说清楚这个道理,梁先生讲了个故事:科学家逮来几只猴子,让猴子排队站好。立正,稍息。然后拿出一只瓶子,让猴子看清楚:喏,这是一只瓶子。猴子扭头不看。嘁,一只空瓶子,有什么好看的?

  科学家拿出两粒花生。猴子的眼睛立即转过来:花生米,要吃!

  但是科学家好坏,不给猴子吃。而是把花生米放进瓶子里。再把瓶子递给猴子。这下猴子们可急了,花生米就在眼前,却始终吃不到,这是怎么回事?

  猴子用力晃瓶子。晃著晃着,无意中瓶口向下,花生米掉落出来,猴子赶紧抢过来吃掉。猴子吃到花生,要花费10分钟。

  进入实验下一步。

  下一步的流程,还是先把花生米放进瓶子里。但是,科学家会认真地向猴子示范:看好了,猴宝宝,要想吃到花生,就必须先把瓶子倒过来,让瓶口朝下。但猴子根本不看科学家的动作,猴眼死死盯着花生米。结果等瓶子到手,还是要花好长时间,才会吃到花生。

  把花生米拿出来,再教导猴子,更没效果。

  这就是猴子和人类的区别!

  可如果瓶子里有了花生,猴子的注意力又会被花生死死地吸引,对科学家的动作无暇顾及。

  这说的是猴子吗?有些人,岂不也是这样?

  清朝时,有个叫翁同龢的人,曾出任过两代皇帝的老师。他在教导皇帝时,全部课程可以归为一句话:每临大事有静气!泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。

  一个人沉静到这种程度,才会静若处子,动如脱兔,反应神速而敏捷。

  林夕,曾讲过这样一件事:说是有个女孩失恋了,决意自杀。临死前,只想再见闺蜜一面,此生别无留恋。

  闺蜜立即驱车赶来,说:“既然决意一死,恐怕我也拦你不住。但你是我人生中唯一的好友,临死之前,怎么也要陪我吃顿饭吧?”

  那就吃吧。

  闺蜜带女孩去了家人声鼎沸、异常嘈杂的餐厅。女孩本来有一肚子的悲怨,要向闺蜜倾诉,可挑了这么个怪地方,说话要大声喊的,根本没法说,那就开吃。

  闺蜜点了一大桌子美味的菜,两个人争先恐后地抢着吃。一直吃到肚皮肥圆,香汗淋漓,这才停下来。

  闺蜜问:“好吃吗?”

  “好吃。”

  “以前吃过吗?”

  “没吃过。”

  “那还想不想死了?”

  “不想。”

  “为啥这么快改主意了?”

  “因为世上还有这么多好吃的,就为个渣男死掉,再也吃不到,我岂不是傻?”

  林夕讲的这个闺蜜,就是个有静气的人。举重若轻化影无形。

  成大事者有静气,不只是说说而已。

推荐阅读更多精彩内容