从小学到大学我们喝过的鸡汤,你中毒了吗?

鸡汤,食之无味,弃之可惜的营养品,从小学喝到大学,不仅让我们“受益”,而且我们的前辈,后辈,都在这种鸡汤中生存。虽然我们早已识破这类鸡汤是最毒的毒药,是诚实的谎言,但是很奇怪,一批又一批的人愿意干了那碗毒鸡汤,那让我们看看那些毒鸡汤,你中毒了吗?

图 I 网络

到了….就好了…..

这类谎言最著名,也是最经典是在高三时,说的最多的那句:到了大学,你们就好了。

我相信大多数大学生豆喝过这碗鸡汤,在我们撑不住时,任意一位老师就会给我们这种鸡汤,而且一天要喝很多,所以我们就盼望着盼望着,总于来到了大学。

时间久了,发现大学并没有想象中或者老师鸡汤照耀下那样美好,作为中文系的小白,有很多必读而且晦涩难懂的书目,写不完也改不完的论文,还有好像永远也上不完的专业课,好不容易到周末,发现群里通知要开会,参加活动…

从小学到大学这样谎言式鸡汤我们喝了一碗又一碗。

孩童时:长大了就好了,会有更多的零花钱,到最后发现零花钱虽然多,但用途也多了,往往入不敷出;

小学时:到了中学就好了,最后发现中学的困惑更难以解决;

学生时:找到工作时就好了,最后发现工作的压力,家庭的困窘都迫使自己放下“诗和远方”,转而是“钱和狗血”......

事实证明“到了…就好了”是彻头彻尾的谎言,为什么从孩童到现在会有更多的人愿意相信呢?而且自己识破一个谎言还会相信同一母本下的另一碗鸡汤?

信念,这种鸡汤给我们向上的动力,虽然我们谩骂前一碗鸡汤有毒,但我们仍然相信下一碗鸡汤是灵丹妙药,能治疗前方所有的苦楚。在想要放弃时这碗鸡汤让我们有挺起胸膛的动力;当我们想要言败时,它是成功的强心剂,所以这碗毒鸡汤才会更受欢迎。

解药:把这类鸡汤当做我们树立的一个目标,一个愿望,不要试图画饼充饥,给自己许下美满的愿望,而不努力。只有行动+坚持,最后才能做到不负韶华,以梦为马,翱翔天际。

旅行是灵魂净化的方式

“读万卷书,行万里路”是行走天下,遨游四方的两大法宝。而现代人呢,演化出了“读万卷书,不如行万里路”继而出现了景区超负荷运行,各类人文景观伤痕累累,于是更多的人旅游回来抱怨“路上车挤车,景区人挤人”还表示有那时间不如在家睡觉舒服,似乎这种观点得到越来越多人的赞同。

说走就走的旅行,走的是洒脱,而不是冲动,如果旅行前不了解当地的历史文化,人文情怀,风土人情,那么只是换个地方看人而已。

单独的旅行提升不了灵魂的高度,只是拥有更多的故事来谈笑风生。阅读和旅行是提升思维深度,开拓眼界的两种方式,只靠一种方式只能是固步自封。

解药:阅读+旅行是我们心灵腾飞的不二选择。


男朋友爱不爱你,看这些方面。


近日刷公众号时经常出现这类文章:一个人爱不爱你,就在这些细节里;

                                                              真正爱你的人会有这些表现;

                                                              男朋友对你是否真心,在这十件事;

                                                               从男朋友回微信的速度看爱你程度;

                                                                ……

我之前还会点进去看看我是不是一个合格的男朋友,最后对比之下,我觉得我不该有女朋友,为什么有这样的结论呢?对照有些原则和做法我是合格的,而更多的我是一文不值的,既合格又一文不值,那就不该有女朋友呗!

很多感情文都在宣扬这样一种思想:只要你爱你女友,她的消息必须是秒回。

这种观点我实在不敢苟同,假如一个学生党,你的消息他秒回,并不一定他关心你,但他一定在玩手机;一个工作者,如果消息是秒回,那他一定也在玩手机。

并不是秒回不对,只是说所有消息都秒回就不正常了,所以傻白甜们,当他所有的消息都是秒回,你在感动之余一定要心有余悸,该在奋斗的年纪却在选择安逸,他考虑过你们的未来吗?

相比之下我觉得爱不爱你,只用8个字:志同道合,用心呵护。

志同道合才会使你们有更多的话题,有相似的目标,道:思也。才会有切合的价值观和思想深度。只要用心,就算他没有秒回消息那又怎样,总比得上走肾的感情。

解药:志同道合,用心呵护。


学习

有人说,关于学习的鸡汤从小喝到大学,小时候鸡汤是这样的:要好好学习,考个重点大学。大学后的鸡汤却是这样的:学习不重要,反正还早。

唯一不同的是,小时候的鸡汤是父母给我们灌,大学的鸡汤是学长学姐给喝。有人会说那这样学姐们就是不合格的,是的,确实不合格,但是那碗鸡汤明明有毒,很多大学生却愿意喝。

也许那碗毒鸡汤的解药你自己会找到,也许喝着那碗毒鸡汤就毕业了,前者是幸运的,及时醒悟,但更多的人是后者,在那碗鸡汤中汲取营养,在温水中选择煮青蛙的安逸,更多的人因为学校,专业,环境不如意而甘愿做温水里的青蛙,之后便宣扬读书无用论,和大学无用论,而表明各种无用论者,自己本身就是无用。

关于学习这碗鸡汤,虽然有毒,但众说纷纭,只是希望每一个大学生清楚的认识这碗毒鸡汤的弊端。

解药:学习永远不要排在最后。

鸡汤,食之无味,弃之可惜,但我们常常乐此及彼,生活中很多鸡汤都是带有毒性的,小饮解毒,大饮中毒。偶尔喝一碗鸡汤感觉又是元气满满的一天,世界都为你开路,沮丧的生活又充满希望,我们又能挺胸抬头,阔步前进。长期沉醉与鸡汤中不能自拔,最后你就是那只温水中的青蛙,想逃生,却晚已。

推荐阅读更多精彩内容