【大成拳】我为什么学站桩?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

      2017年是我对死亡、疾病和健康认识最深刻的一年。

       这一年,我所居住的小区(某单位家属院,仅二百来户),有十几位老人先后离开人世,他们都是在医院经过了好几番的抢救,最终强大的现代医学还是抵不过肆虐的疾病,生命还是走到了终点。这十几位故去的长者中,除一位81岁高龄,其他的均未活到古稀之年,而患癌症的就有好几位。

       这一年,我开始在朋友的影响下自学中医。买了一摞中医方面的书,关注了几个中医公众号,听了几遍《黄帝内经》的讲析,又听《伤寒论》的详解。逐渐知道阴阳、寒热、虚实等概念,自己误打误撞地多次治好了儿子的发烧、咳嗽、拉肚子等常见病,就连今年冬天气势汹汹的流感都让我用中成药给成功赶跑了。

       这一年,是我这进入不惑之年的第二个年头。我以为自己还很年轻,身体还很健康,但是从2017年春节开始,我就感到自己双肩寒凉,肩膀的骨头缝经常疼,颈椎的问题越来越明显。前半年三天两头给自己的肩膀拔罐,罐印此消彼长,肩颈的问题顽固不化。夏天刚到,我却平生第一次尝到了腰椎间盘突出的滋味,结合自己的症状抓了几服中药,虽很幸运的治好了自己的腰,但不知明天还会出现其他什么新的病症。

       这一年,我开始反思:42岁,父母已老,孩子尚小,身体却已积累了一大堆毛病,以后的几十年会发生什么?我的老年将会是什么样的生活状态?身边太多长期坐轮椅或者卧床不起的例子,我希望自己将来是个身体健康、神智清醒的老太太(优不优雅都没关系),生活自理,尊严仍在,不需人伺候,不拖累孩子,无病无痛,自然终老。

       这不仅是我的愿望,也是绝大多数人的共同愿望吧。

       要实现这个愿望,就得让自己的身体健康无损。怎么让身体健康?常规的理解就是勤于锻炼。那么通过什么方式锻炼最好呢?

       跑步?多年不跑,根本跑不动,跑不了几步就气喘吁吁了。

       跳绳?才跳几十下就觉得累了,感觉自己的年龄已经适应不了这种剧烈运动了。

       瑜伽?曾经练过几年,但是近年来胳膊腿都开始僵硬,感觉伸展不开了。

       站桩?我之前对站桩的理解,仅限于某中医公众号的一篇文章和在美国的朋友的文字描述,只知道站桩有很多好处,但只停留在文字的角度,并无更深的认识,仅此而已。自己比葫芦画瓢站懒懒散散地站了半年,最多仅能站十几分钟,身体并没有什么额外的收获。

       2017年7月份,我开始通过微信跟施泰龙老师学站桩,当时的主要目的是解决我长达半年的肩颈问题。站桩初期很不顺利,按照老师的要求去站时,平时自觉没有什么问题的膝盖却成了最大的阻碍——两个膝盖外侧疼得坚持一分钟都很难。好几次都想放弃了,又多次说服自己坚持熬。站桩到二十多分钟时,左腿根本不能动,必须扶着凳子一步一步艰难挪着坐下来,休息五六分钟才能走路。就这样膝盖疼了整整三个月。

       有人也许会问了,是不是站桩把膝盖站坏了?说真的,在我最疼的阶段里,我一直都是咬牙坚持,从来没质疑过老师的教法。也正是出于对老师的无限信任,所以我在遇到困难时没有生退心,这也是我能把站桩坚持下来的主要原因之一。

       11月中旬,天已寒凉,某天晚上去学校参加儿子的家长会,坐了两个小时,站起来时感觉左膝盖疼,突然想起来2016年初冬也有一次同样的经历,这两次的感觉一模一样。前两年踢毽子,左腿总不如右腿抬得高,而且感觉别扭。跪在床上时左膝盖正面疼,通过这几点可以断定是自己的膝盖本身有问题,由于不严重暂时没有发作,反而是站桩提前发现了膝盖隐藏的问题。

       站桩半年后,膝盖的问题已经得到了根本的缓解,站桩时不疼,跪着不疼,踢毽子时左腿和右腿抬得一样高,且灵活自如。看来站桩前几个月膝盖没白疼。

       每次发站桩照给老师,老师都会给我指出一大堆问题,不是这里错,就是那里忘记了,还经常一种错误持续很久或反复出现,实在是汗颜。多亏老师耐心地帮我反复纠偏,当站对了桩架时,施泰龙老师一句简单的“很好,贵在坚持!”让我倍受鼓舞,一句“一桩一功”更不断指引我逐渐体会站桩的不同层次。

       在学习能力方面,我不算愚钝之人,可在站桩方面,我实在是悟性极低。站桩两个半月,我才基本站对桩架;站桩4个月时,才真正明白如何做到“头领起来”;站桩半年,我才懂得死桩和活桩的区别。 

       站桩半年来,收获颇丰。从站桩开始,右膝盖夏天凉的问题就没再出现过;肩颈僵紧疼的问题早已经完美解决;腿上有劲,走路比以前轻快多了,走路时间长腰腿不再疼;精力充沛,脸色由黄变得红润起来;睡眠由浅变深,不再起夜,一觉睡到自然醒……

       举生活中的两个小例子,可见站桩的神奇之处:

       某天拉肚子,在床上躺了一天,到了晚上莫名其妙腰疼。第二天早上起床后腰疼依旧。试着能否站桩,发现站桩时没有腰疼的感觉。由于拉肚子当天只喝了一碗粥,感觉有点力不从心,勉强坚持站了45分钟,收桩后腰奇迹般地不疼了,到现在腰都好好的。

       前些天下雪,雪化之后结了冰,走路不留神踩了块冰,瞬间身子就滑了出去,等回过神来,右小腿正面已经重重地磕在了台阶上。回到家一看已经破皮,轻按都疼。按照经验以为第二天会出现淤青。这之后坚持每天站桩,但是过了四五天也没见淤青,轻按也不疼了,看来站桩功不可没。

       我已经彻底爱上了站桩,也找到了让身体健康的最好方法。

       余生将以桩相伴,待到鬓发斑白之时,我仍精神矍铄,双目有神,手脚灵活,出行自如,身心无扰,颐养天年,无疾而终。

       终生站桩,必将受益终生。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容