认识自己

从来没有一个真正的自我可以让人去认识,自我是否存在?只有当你看到镜子里的我时,才知道自己的样貌。当你身处环境中,与世界相互作用时,你才能了解自己。

“镜中我”是对一切事物的反射?人唯有从反射中才能够认识自己。

认识了解自己,就是认识了解世界,然后用形而上的本能来领会人与世界的关系。

首先,认识世界的变化。自然的进化就是人类的外在变化;历史的演变就是人类的内在变化。而自己这一个体的命运,是蕴含在人类的变化中的。所以,认识时代是认识自己的第一步,也是最重要的一步。

其次,领会人与世界的关系。人与世界是矛盾的,客观容不下主观的追问,主观逃不脱客观的束缚。人为世界之王,亦为世界之奴。人自以为能够掌握一切规律,殊不知规律也是人的囚笼。人于时代中,顺流而行,庸庸碌碌,心有不甘;逆流而行,幸幸苦苦,心有不忍。

最后,认识“镜中我”。镜中我并非我,只是接近真相而已。正如人无法主观出发了解客观存在,人又能如何客观地描述一个主观的我?认识镜中我,认识我之本心,在一切矛盾中,得以暂时的安宁。在求索挣扎中,人如何能够得到幸福?不可放弃的理想,与艰难残酷现实之间,人何以自处?