从电影《摔跤吧!爸爸》里,看到了什么......

影片中的父亲(阿米尔饰),是一位摔跤选手,因为自己之前摔跤没有拿到冠军,想要把自己的为国夺得冠军的梦想加在儿子身上,但造化弄人,他的老婆连生四胎都是女儿。

在偶尔一次两个女儿把两个男孩打的鼻青脸肿,父亲发现了两个女儿骨骼惊奇,有练习摔跤的潜质,于是就不顾家人的反对,全村人的冷嘲热讽让女儿练习摔跤。并且不顾女儿的反对和情绪,强行压迫女儿剪下长发,成为假小子,剥夺了童年的时光,去完成他自己的梦想。

当刚一开始,从影片中看到一个父权主义、重男轻女的父亲,看到父亲高压下对女儿们的“酷刑”,心里生出强烈的愤怒。

但随着影片的进展,我突然发现,我的愤怒只因我是以我的视角、我的经验去看待这个故事。

而当剧情的深入,其实片中的这位父亲,与其说是将女儿当成了实现梦想的工具,不如说他看到并尊重了女儿作为一个独立的、完整的“人”的价值。

因为印度社会女子的地位是有多低,印度女子很多都是在十三、四岁的时候就被童婚,结完婚便生孩子、做家务、做农活,不被重视,甚至被家暴。

当女儿被强行剪下长发,成为假小子的时候,全村的人对她们的冷嘲热讽更加剧,说以后怎么嫁人呢,而这位父亲却知道,与其自己的女儿等待被选,不如把自己变得强大,让自己将来有能力选择自己的夫君,而不是别人选她。

全片从头到尾都在展现这样一些场景:父亲训练女儿们参加摔跤被人指指点点、主办方在父亲带女儿参加比赛时表达了不满、提供给女性的训练条件特别差……总而言之就一句话:这个国家,不欢迎女性来参与摔跤运动。

而面对这样的情况,阿米尔所扮演的父亲选择了什么?

既然全世界都觉得我的女儿不配拥有这些,那我就站在全世界的对立面。

不管别人如何嘲讽、攻击,他都丝毫不退让,别人质疑他这样会让女儿嫁不出去,他则说:“将来她们会自己选择伴侣。”

全片最令我感到震撼的,是父亲对女儿说的这句话:

“只要你胜利了,胜利不光属于你,还属于千千万万个被认为不如男生的女孩子,被禁锢在家庭中相夫教子的女孩子。如果你胜利了,打败的不光是那个澳大利亚选手,更是打败了那些认为女生不如男生的人。”

这部电影却从头到尾传递的是:女性和男性没有什么不同,如果一件事男性可以做到,那么在同样的条件下,女性同样可以。

这部影片讲述着一个励志的故事,多次泪水滑过我的两颊,感动中被激励!让我看到一个伟大父亲的形象,他为女儿们做的事情震撼着我的心灵,读懂父爱。


推荐阅读更多精彩内容