日本IT专业有哪些可以考取的证书?考完之后工资加倍

今天来总结下在日本工作的IT从业者需要准备哪些证书或者哪些证书对你最有用。

我是硕士2019年毕业,毕业后同时参加了国内和日本的校招,综合来看的话,国内和日本的大厂还是对于基础知识的扎实程度、项目经验非常看重,如果是有research的岗那么好的文章也是必需品。但是对于二线或者二线以下公司进行用人招聘的时候(由于基础较强的且专业背景比较硬的人已经被挑走了),自己如果觉得专业不够好,或者基础不扎实,那么证书绝对是一个加分项了。还有的公司会在招聘者取得某些资格之后基于一定程度上的涨薪。下面就总结下在日本IT专业中,有哪些值得考的证书。

语言

首先身处异国他乡,凌驾于一切之上的除了交流还是交流。日语和英语对于IT从业者来说肯定是必不可少的硬件资质。语言的学习,除了兴趣爱好驱动之外,最大的动力就是使用,不使用的话,纵使有很强的自控力和学习力,都要在此基础上花费更多的时间和精力,因此需要进行以使用为目的训练。

日本语能力测试N1:

再考取能力测试证书后,就意味着百分之50%以上的公司为你打开了欢迎的大门,由于IT技术者可以不必过于纠结于口语的流利程度,那么这一硬件资质是必须品。

英语能力考试

看技术文档、论文经常要用到的,阅读水平和写作水平要跟上。

可选的英语水平考试也比较多,比如托福、雅思、托业或者NATTI等,可以按照不同的需求进行选择,如果承认大学CET4/6的话也可以,但是个人觉得最好考一个世界公认的作为英语能力背书。

国家资格

日本国内也有一些资格考试,分为国家资格和民间资格,但是并不意味着国家资格就一定比民间资格的含金量高,国内也是类似的,大学计算机等级考试其实对于IT专业的求职者来说,(本来就是一种可有可无的东西,在简历中非要写出来反而觉得很别扭),因此要不要考就见仁见智了,

这里列举了一些IT相关的资格:http://www.shikakude.com/paje/kokkashikaku.html#k2


其中:
ITストラテジスト(IT系统决策者)

システム監査技術者(系统监察技术者考试)

プロジェクトマネージャー(项目经理的资格考试)

システムアーキテクト(系统架构师)

ITサービスマネージャ(IT系统服务方面的资格考试)

情報セキュリティスペシャリスト(信息安全专家)

データベーススペシャリスト(数据库专家)

応用情報技術者(应用信息技术者)

为目前较为热门的考试科目,但是考试中主要很多基于了对应知识的考察并且包含了一些论述题目,因此对外国人来说难度还是存在的,并且没有进入这些岗位的话,想完全复习考察的内容还是十分费劲的,因此对于还没有找工作的毕业生来说不太适合。含金量方面的话也行业认可且受到政府的一些人才有待的,需要结合自己的实际情况去选择。

民间资格

民间资格主要是某些工具类、语言的应用类资格,比如AWS资格、Salesforce的资格,还有Python的资格等等,有些是日本国内举办的,还有一些是全球通用的,比如Salesforce的资格就是。同学们可以根据自己的专业选择对应资格,进行考试,有的不是很难,所花费的时间和资金成本也比较小,最终还是会有很不错的效果的。


PS:注意,某些资格是有时效性的,需要注意在报名或者填写简历时注意时间,避免填写了已经过期的资格。

PS: 参考 https://xn--u9jvb8ha7qwbyd4a1d8746d4o1a.com/get-started-programming/programming-qualifications/