做个饭桌上独立的人

在前几日的工作聚餐上我做了回诚恳的听众。因为有师长在席,我自知角色定位,因而早已做好洗耳恭听的准备,无论他们说什么我绝不插话,无论谈论何种内容绝不表明立场。由此看来我却有种中庸的能力应对这种饭局。

人在饥饿和面食面前是很难顾得上其他事务的,因而同桌进餐的人不论年龄大小,职务高低距离总是拉近许多。老师并没有给我工作上的“上级”的感觉,自然其说的话语也很容易入耳。她讲了个主题为“门当户对”的道理,这是我第二次听到她讲,上次还是在办公室听到的。我相信这种体悟是她作为过来人的真心之语,也是我听得比较认真的原因之一。

“门当户对”的大意是:恋爱是将求门当户对的,当然这不是指代钱财或名望,而是指家庭对人的影响是根深蒂固的,价值观等诸多观念不和的人走到一起,是两个家庭的不幸。所以找另一半一定要选择观念一致的,而很简单的标准就是看其所在的家庭有何种习惯,何种观念。

我听的过程中觉得颇有道理,连连点头以表赞同。实际上我表面上保持着一贯的沉默,心里思索着这道理太过有理反而有所欠缺推敲。直到今天,我窥探到其中的不合理之处。但我也不完全吃得准,也许是我错了也许是老师错了,因为一个过来人的经验之谈我无法用强大的逻辑来攻破。所以仍然不敢百分百的相信这两种可能。只是明确一点,如果我不将自己的思考记述下来,就对不起我在饭桌上的多一秒迟疑,那就是百分百错了。

我同意家庭对一个人的成长影响有着根深蒂固的作用,这表明家庭教育对孩子来说是十分重要的。爱情到了谈婚论嫁的地步自然少不了两个家庭的因素参与。若纯粹相爱的两人因彼此家庭观念的不合而分开,我对此表示惋惜。这种言论似乎在向我们宣导寻找另一半非要拿着“家庭”的镜子来对照才行,对此我深表怀疑。一个穷凶极恶的家庭可以出一个好人,一个时代从善的家庭也不能保证不出一个恶人。同样的具体例子不胜枚举。

我也受着家庭给我带来的影响,在本质上来说我就是我,我的性格合价值观不应一切都贴上家庭的标签,我是个独立的人,有着独立的灵魂。我不能决定我出生之前的家庭状况,父母性格;也不能决定父母给我何种关爱和什么样的教育内容。相反,我需要它们。但他们所给予我的并非全部都进入了我的身体。这么多年来我接受的学校教育、自我教育、他人教育正是我成为独立人的条件,客观上与之前的一切形成对抗,所以我们有着叛逆时期,有着逆反心理。在这之后,我们懂得了一切的教育都是自我教育,我能决定自己成为一个什么样的人,而我的父母、亲友则是另外不同的人。很明显我不是在无视血缘基因的作用,从自然科学角度讲就另当别论了。

爱情只与参与双方有关,就目前来看结婚仍不得不与家庭有关,但这也并不是门当户对的理由,现在社会上很多大胆的男女已经越过了家庭这一关了,要我说他们也有值得肯定的一面,他们为纯粹的爱情做出了勇敢的选择。爱情与所谓的根深蒂固毫无关联,结婚也应该一样。因为你是一个拥有独立灵魂的人,不依附于任何东西,独立地选择思考。有人爱你,正是独立的你闪耀的光芒吸引到了对方。不管你们地爱情与之外地家庭有无差异,有个主权问题绝不可妥协:爱情是你们两个人地爱情。当发生战争时,为了爱情的独立,你理应努力争取主权,而当你失败或者不得不放弃这段爱情时,也请不要怪罪你身上的家庭影响,或许是你的爱情还不独立,你只是捍卫主权失败了而已,其精神是永恒的。

上述失败是最坏的情况,当代父母的=思想已经有了很大的进步,家庭也逐渐包容许多。很多父母值得我们点赞,他们更在意的是两个孩子在一起有没有幸福的保障。另一种引以为戒的情况就是你身上或许还存有一丝家庭“根深蒂固”的影响,并且没有认识到这点,忽略自己独立的个性。假若有天你因此而放弃了爱一个人的机会那才是最大的遗憾和悲哀。所以我们事实上并未被什么东西决定,如果有也没有那么可怕,生命给了我们拜托注定的机会,那我们就利用选择的权利去打开许多窗口,直到逝去。

爱情需要独立才能真正的自由。好在我算是悟出了这个道理,内心的怀疑让了我一步。同样饭桌上也需要独立个性,我似乎在此看到我的沉默在一旁偷乐,其实没必要乐,我得感谢那些向我传授人生经验的人,分文不取,所以得以沉默来尊重他们,以思考来珍惜他们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近多地开始限制网约车的发展,究其原因还是交通问题严重。本来可以放在车库里的车子,停在车位上的车子,都在路上跑了...
    我只是个修路的阅读 98评论 0 0
  • 我以为 夜的尽头是晨曦 却不知那是星星都昏睡的暗沉 我以为 每朵涌起的浪花会成就海的壮阔波澜 却不知浪花拨不开迷雾...
    眉间飞雪阅读 181评论 17 16