写在2017——非岁月不可

又到元旦假期,又到写年终小作文的这一天。记得去年此刻也是斜靠在写字台旁,呆呆地坐着,懒懒地晒着太阳,自由自在地回忆着一年来的点点滴滴。每年都会花上一天时间发呆,跟自己聊聊,真诚地面对这一年的成长。

2014年毕业旅行

虽说时间只是一个帮助人们记忆的刻度,但一年过去,总希望这一年自己进步了,比如烦恼减少,智慧增长。每到这时,会心存很多的感激,感谢大家,感谢同好。我还有很多的不足,但在慢慢地努力和认真地进步中。

新的一年,总是想要给自己一些新的期待。

事情总是不着急的,一件一件地做。慢慢来,机缘成熟的事都有一种从容的状态,机缘不成熟的事勉强了总有数不尽的后患和麻烦。这听上去像一个偷懒的借口,但我总觉得成熟的事就像一个成熟的瓜,能感觉得到那种你只需要碰一下,它就落在怀中了的感觉。

我喜欢的小文玩

会被问起,每天生活得那么开心,满满的正能量,你有烦恼吗?

要谢谢大家对我的肯定,我不禁想起古人那句“自古神仙无别法,只生欢喜不生愁”。

连神仙都无法做到没有烦恼,何况凡胎的我们呢?能做的不过是给自己存储更多的快乐和甜蜜,减弱外界的影响和时代的焦虑。对我来说,打开书、聆听到老师的声音亦或是拿起毛笔开始画画写字的一刻,整个世界就安定了。

萌萌哒

面对世界,就像一杯水,盯住空的部分哭,满的部分笑。开心其实是种选择:多好的境遇都有相应对等的挑战与选择,多么沮丧的现状都有原本更坏的可能。

这也许就是功课,如环无端地延续着。断舍离盛行的时代,我们总想一朝意气,跟过去刀截两断,但细水长流累积,才能慢慢领受生活的真意。如同古人说的那样,很多事情“非岁月不可”。

每一天,似乎都多懂一点点“反者道之动”的意义,喜悦的对面是烦恼,烦恼和喜悦相互转化,我们所见的一切都是好坏参半,那些过去你不喜欢,不高兴的一切,终究会在某一刻跟你和解,那一刻,似乎就是岁月的意义显现。

时间是个强大的平衡系统,它的名字叫做自然。

反观自己,烦恼的根源还是多来自不能专注在所做的事的本身,于是产生了情绪,奢望更多的认同,想要每个人都开心满意,显然这是不可能的,人至多只能让爱你的人更爱你。有位禅师有把漂亮的拂尘,客人问他,为什么这好拂尘能一直随身,禅师说,贪心的人我不会给他,不贪心的人不会问我要。同样的道理,爱你的人不会想要控制你,控制你的人并不爱,或者不知道该如何爱你。

每年都会收到弟弟送的礼物

快乐的构成越是单纯越容易开心,正如那句:若无一事挂心头,便是人间好时节。心无挂碍是难得的清福,如果我们还没调整到一种自然的,适应混乱生态的天然模式,就尽可能地让事情变得简单些,人际关系简单些。平衡和处理复杂的人际关系,最是累人的考验。

那年那天,我们真的毕业了

研究生毕业后这两年半的时光,我的生活由几个主要的角色构成,一部分是书画和自己的生活;一部分是和孩子们上课打交道,小孩子天真无邪、大孩子懂事儿贴心。一到假期便回家陪伴爸妈,在他们面前我还是那么调皮,与此同时,也在经典的感召与切己体察中领悟何为孝顺,感悟为何忠信礼义廉耻。

美好的2016年暑假
在这里我们聊艺术,谈人生

九月,陪孩子们上体育课
耐心、细心,还有创新!
瞧,多专注呀!

大功告成,成果如何?*^_^*
手工课——美丽的孔雀
与经典同行,与圣贤为友
那些年,上过的美术公开课
美在民间——中国结
思考的过程更重要!

这些角色的切换的背后,始终住着一个小丫头,爱玩儿爱吃,有点懒,梦想就是饥来吃饭困来眠,喝茶写画出门耍。

16年元旦被妈妈训躲到书房

前几天尹老师的阅读分享:“现在是2011年3月17日下午3点。我们在英国海滨小镇西德茅斯的一间农舍里,旅行期间,我继续对本书英文版第三版做最后修订。我们坐在餐桌旁,外面春光灿烂,阳光明媚,莺啼鸟啭。清晨,当琳达还在沉睡的时候,我去原野和森林里散步,一身徒步的行头。我返回小镇,处处有笑脸相迎。我在糕点店买了两个果馅卷,回到小屋时正值中午,我沏上两杯咖啡,跟琳达一起吃点心。我现在是一名作者,此时正在一间英国乡村别墅里,美丽的妻子坐在桌对面忙着她自己的事情。这正是我梦寐以求的!”

这是作者最后的文字。表达了自然的美好,以及人与自然、人与社会、人与家庭的和谐,这种安详、平静、和美的生活状态一直亦是我之所欲所求。

毕业时恩师赠送留念

人生前行的每一步都来自于自己的选择。我当然知道在洪流的推动中,选择是件不易的事,当然,自己的选择也需要好好的承担。

有选择的人生是珍贵且重要的,而恰恰是,当一些重要的事得到了选择的自由,人会更随缘安定,不会因为一些在外的评价而或喜或悲。

简单粗暴地,把一个人的心境全然地归结于内心的修为,我觉得是为难自己的。工作的真意和乐趣,和打游戏一样,是把自我放在不同的情境中历练体验,真的躲到深山世外去,最多得到了某种外在的清净,但估计成长升级就变得很缓慢了。

辩解和想要干预的想法总是多余的,日子还长,也同样的,非岁月不可。阴阳平衡消长的世界里,赞美和诋毁、爱与恨总是最近的距离。

霍金的《大设计》一书中,形容我们对世界的认知,如同一条金鱼透过弧形的鱼缸,看到了一个变形的世界,但那就是属于金鱼的真实的世界,每一个人如何看待外界,是由内部决定的,基于自己的经验。既然无法左右他人的经验,也无法左右他人的看法。如同佛印禅师和苏东坡的那个经典故事:见佛见屎,见仁见智。

谁抵鱼儿过得欢?

但是无论如何,人们在真实或虚拟的世界相逢,都是善缘和照见自心的机遇。

近期,我的目标是让我心里看似矛盾、又彼此促进的两个需求面向,各自都拥有更多时间,又彼此平衡。一个我喜欢好好做事,希望借由一种生活方式和更多的同好一起用传统文化来滋养当下;另一个我,喜欢独处,看书,画画,发呆,自己和自己玩儿得不亦乐乎。*^_^*

这也许就是每个中国文人都会面临的独善与兼济的矛盾,平衡好了,说不定就会成就一种“中和”的品格,这似乎值得用一生来努力。

此刻,我在临邑小城,对于我来说,一个生活了20年的城市。家人,朋友,事业都在这里,但是有时需要一些距离和勇气才能脱离开惯性和习气。

我的感觉是,除了恼人的雾霾之外,卧牛城里,今年好像更明显地感觉到一种焦虑浮躁的气息,很难形容。朋友说,是因为一切的速度都太快了,各个行业都在变革中,新的机遇让太多人的欲望与能力严重失去平衡,社交媒体推波助澜,进一步凸显了比较带来的差异不平,这也许就是这股戾气的来源。

在一个高速发展的环境中,安顿好自己也是不易的功课。不抱怨,简单一点,在自己的能力范围内,让自己过得好一些,美一些,大概就能心态平和很多,一种终极的解决之道从来就不存在,政经世界里,总是试图制造一种问题能够被解决的幻象,寄望于此,势必带来更大的失落与无助。

再多的抱怨,日子还是要一天一天过。张充和在轰炸中还可以在防空洞里写姜白石词章。时代和个体之间的差距,那段看似不协调不随大流的时空的差距就是个人的修为功力。

人要先爱自己,才会有人来爱你,以及,当你的满足足够多的时候,才可能分享给他人,否则无源之水,是不长久的。

可是,16年,还是没有学会好好地照顾自己。圣诞节那天,天空中下着小雨,恰逢周日,也是研究生考试的最后一天。感冒半月未愈,咳嗽不止的我,决定自己打车出门买药,还想着买些糖果,晚上班会时间犒劳一下半年来每一个为梦想而努力拼搏的孩子。结果,一手打伞一手拎包,不小心把手机落在出租车后座上,等发现时,打过去已关机。那个瞬间,好绝望。竟然除了自己的号码,没有记住任何一个可以求助的号码,自己跑到营业厅买了手机、补回卡。依旧去超市,给孩子们挑选了糖果打车回学校。这回记得拿好东西,哭着走回宿舍,笑着班会分享。

2013级材料化学班班会分享
小窝
学着做针线活儿

谢谢一路走来虽然不多,但愿意真心帮我家人、贵人、师友、学生……真正的满足并不是为了占有,是为了放下和自由,当你完全满足的时候,一件事情就再也不能控制你。满足了缺失,甚至观照得到缺失,就是某种趋向完满的时候。

古人说,人和欲望的关系如同“逆风执炬”,容易烧伤自己,但火炬的功用是用来照见前路的,没有缺失,没有一种找寻的过程,我们也无法真正认识自己和外界的关系。所以,从这个角度来说,自利和利他从不矛盾。

关于人际的事,我推荐过《被讨厌的勇气》这本书给我的学生,我觉得分清楚自我和他人的界限,接受人的认知有无限的差异,更加无为地处理,专注在自己的功课上,会比较容易单纯快乐。

前几日,参加一场令人难忘的新年聚会,照例我要表演节目,我想到了一首歌,《爱的代价》,唱歌前,我坐在台上,有感跟大家说了一段话,大意是,凡事皆有代价,人生很多时候就像坐在赌桌前,哪怕我们做了很多准备,但最终绝大多数事情都不在控制,于是,那些重要的事情,容不得你在市场买卖一样,讨价还价,只能all in,把你的所有放在桌上。也许会输得精光,但好歹你认真对待过,赢的时候,也会宠辱不惊,气定神闲。

我们把时间,把能量花费在了哪里,是值得思考的,这毕竟是我们的所有。

我认真地唱完了这首歌,《爱的代价》唱给自己,也唱给大家。

人生的旅程很长,我们往前走的时候,总是会遇到要分别的路口,也总是会因为终点的差异而丢下原本以为会同路的旅伴,这是很遗憾但又无法避免的事。如果你在进步,也总是会收到各种各样的情绪反馈,我想这些都难以一一挂怀,人的缘分本来就这样,因缘生灭,不在人的控制,只能,珍惜眼前,善待自己和他人。然后,交给时间。有些事情,非岁月不可。

年年岁岁,岁岁年年

有时候,我们可能觉得好多事情很重要,非如此不可。可也许我们在一个安静的、自我的世界里,与外界并无交集,我们投射的对象,不论小花草和大宇宙,都是无限的虚空。

想到这一点,令我觉得好踏实。

祝大家2017年,甜蜜蜜,心满意足,平安欢喜。​

嘻嘻,么么哒*^_^*

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢慢地,人会有一种习惯,听别人说话,静静地听,察颜观色,琢磨他人内心真实感受,分析每一点语句细节的内涵,似乎所有语...
    水无长情阅读 329评论 0 1
  • 我们有很多时间来矫情,却没时间去用心做好一件事。 成都的天有些阴冷,又浑浑噩噩的过完了一天。 今天没有课,睡到了很...
    一只大耳朵z阅读 46评论 0 0
  • 蒙蒙秋雨融融情 杨惠卿 进入农历八月后,天气总是阴沉沉的,而且还时不时的下些小雨,让人们体会到了秋雨蒙蒙的感觉。其...
    桑泉旭日阅读 169评论 0 1