对读提高文学修养的思考

我一直以来都有一种对文化人的一种仰慕与敬佩,尤其在写作这样传统文人的领域更是情有独钟,我一直想的是多读书我就会写书,我反而发现自己真正读过的书,除了专业书籍之外,也就那寥寥几本,我在看一个微光隐隐的女孩写的文章之后,有感于27岁我还在想什么,我也要在27岁时对于如何提高文学修养进行思考。

      今天青岛的天气依然昏沉,但是我喜欢在这种天气里看书写感想,还记得两年前的某一天下午青岛下起了小雨,我写起了对大学生活的回忆,当时的感情依然是美好的追忆,但是时隔两年之后在美好中多了几分感恩和宽慰,感恩其实大学生活还是做过很多事,经历过很多,没有所谓的只是上课学习打游戏之类的,我收货过爱情,参加过活动,经历过很多。好像对于我的文学思考扯远了,回到文学思考中来,我在读书写字中间多的觉得是灵感,突然想有感而发,但是又苦于肚中笔墨甚少,想起唯有读书可以填之。但是想想什么样的书可以提高你的文学修养呢,当然是文学价值极高之类的书籍。但是我对于纯散文当下没有完全的兴趣和耐心去看完,所以我跟随本心读一些以历史背景为题材的长篇小说,白鹿原作为我的开始提高文学修养的第一篇著作,甚是喜欢,不愧为茅盾文学奖中的得意之作,一部恢弘浩大的白鹿两家的家族兴衰为主题的发展史,在这个白鹿原上发生着,我感受到了文字的力量,电影与之比起来是如此苍白和浅显,我看到了白鹿,看到了原上高高地牌楼,看到了滋水沽沽流入渭河,与之喂养的白鹿原一代代耕作的人民。

      再次回到文学的思考,就因为这本书我想到了很多,也体会到了作者那样的写作风格,所以说每一次读书就像一场旅行,而思考又像在旅行中的修行,只有且走且停,且停且思,文学修养就与之具来,谈之有物,物中带情,不像只是堆砌华丽的辞藻,所言空洞无味。

     文学修养这条路慢慢摸索着,走走停停偶尔驻留一下身边的美景。

推荐阅读更多精彩内容