归途的风景更美

96
欧阳晨辉
2018.07.20 19:01* 字数 554

浓浓的黑夜里,我踏着匆匆的脚步走上归途。列车的长笛声告诉我,这即是出发的号角也是归来的乡曲。

很早以前我特别欣喜出发那刻,对未知的旅途充满期待。想象环游,想要冒险,羡慕能够不断远行的人,认为这才是人生,这才能够诠释“好男儿志在四方”这句话。只是此刻我才发现我匆匆的脚步比来时更轻快,比出发那刻居然还多了丝丝的激动。

出门是喜,归家亦是喜。我想没有人能够阻挡一个游子归来的喜悦。就像是国人的春节,数亿人带着一年的兴奋,不畏艰难的场景就是最好的证明。

不管你有没有收获,不论你在外是富贵成功或是贫穷失败,只要你踏上归途,那么你就有重新来过的机会。这就是轮回,归途预示着起点将近。

如果说生命的起伏是一场大轮回,人生中的来去回归便是一次小轮回。我们就是在这一去一归中不断冒险,收获,失去,感悟。当你激动欣喜的离去时,你也终有一天会盼望归途。

循环就是最好的方式,就能永远存在。世间能长久的万物都是如此,都明白有去有回的重要性。

列车缓缓启动,外面的风景也跟着缓缓倒退,慢慢加速。我的心开始想念家乡的味道。我知道,我越来越喜欢归途的风景,而不是出发;我越来越认为结束或许比开始更有意义;黄昏其实比早晨更美丽,开始更多的是寓意,预示,是憧憬;而黄昏才是收获,是成熟,是结束和开始的交替书。是功过得失的波澜图。享受归途,静思归途……

欧阳晨辉