大学四年,关注这四点会让你超越99%的毕业生

大学生活,是让一个年轻人逐渐走向独立自主的时间段。在四年的时间里,你们从懵懵懂懂的小朋友逐渐成长为了在未来对于个人,对于家庭,对于社会,有担当,有责任的青年。

你们的人生观开始贴上了你们这个时代赋予你们独有的标签,你们的生活方式更加地独立自由化,你们会思考你们未来的人生走向,思考你们事业的发展,但你们是否会留出一些时间思考一下你们的未来财务情况的发展呢?

我是在大二的时候很幸运地接触到了理财的概念,记得第一本的启蒙书籍《管道的故事》在那个时候带给了我太多的震撼,以至于我在之后的大学生活中不断地尝试着自主学习理财投资的知识与理论,并在毕业后的3年积累到了人生的第一个30w。

2016年的支付宝年度账单火热出炉,不知道各位在2016年花费了多少钱?支付的便捷性一方面让我们感受到了科技的发展的魔力,让消费更加地便捷,但另一方面也会让部分的大学生们陷入到了一个恶性的消费泥潭中,无法自拔

1

我很提倡大学生们尽量使用现金进行支付,即使现在的支付宝与微信支付大大降低了我们支付的成本,带来了前所未有的便捷性。

为什么要用现金支付呢?很简单,因为你可以亲眼看到一张张人民币从你的手中送给了店家,那种花费带给你的真实的厚重感是很必要的,尤其是大部分的大学生花的是父母赚来的辛苦钱。

1000块钱如果你是通过现金进行支付购买的话,你会感受到这1000块钱所带来的重量,所带给你的直观感,而在支付宝里的1000元就是一个数字而已,几秒完成的支付不会让你感受到一点点的感受,仅仅只是一个虚拟的数字从1000变到了0而已。

学会适度地控制自己的消费对于一个人在日后的生活中具有非常重要的意义,月光族就是一个典型的例子,我不希望各位大学生们毕业了之后就加入到了月光族的大军中去,这或许在你们看来就是钱多钱少的问题,但其实是你的能力的问题,你的控制力的问题,你的自律问题

人生很漫长,大学四年的生活可以算是每个人一生当中的黄金时期,在这个时期中,你会相较于之前的学习生活改变很多,但是千万不要无视你消费的自控能力,任其恶性地发展,那是对于你未来生活的不负责

2

不知道各位读者中有在四年大学生生活中进行过有序地储蓄的吗?

或许对于如今的大学生,储蓄已经算是一个很久远的词汇了(即使对于毕业的年轻上班族也是如此),他们会更多地将钱放在支付宝或者微信进行消费,进行娱乐,进行享受。

我记得我在大二下学期就开始有意识地进行着有规律性的储蓄,每月拿出500元自己的生活费定存到我大学毕业。“每月定期500元能存多少钱啊?有这个必要吗?还是花了吧”这应该会是部分大学生看到上面那句话想表达的心声了。

对于还未有收入的大学生们(当然也有一部分的人已经在大学开始了自己的赚钱之路了),我们需要更早地建立起储蓄的意识,也就是需要逐渐建立起财务独立的意识

毕业后我们得靠自己赚钱,而不是再花费父母的钱(这点很重要,很重要,很重要),因此储蓄的最重要的意义不在于钱多钱少,而在于你需要培养自己的一种财务上的危险意识,防患于未然,做好充足的准备,尤其是在毕业之后,需要拥有一定量的金钱去面对突发的资金短缺,钱荒的时候,能够让自己在那个时候轻松应对

理财要趁早,越早越好,开始建立起你的储蓄意识,建立起你的财务安全意识,这对于你毕业后的生活具有重要的实际意义。

3

大学四年的求学生活丰富多彩,对于自己的改变会非常大。因此,我希望各位大学生们在这四年里,不断地去尝试你感兴趣的,对于你的自我成长有意义的领域,将钱更多地花费在那些可以让你未来增值的地方

互联网的便利,让我们接触到各领域的大牛,接触更多领域的先进理论知识的成本越来越低了。如果你就是想花钱,就是想消费,那么请将这些宝贵的金钱花费在可以让你自身增值的地方,比如你的兴趣爱好,你想培养的技能,你想获得的证书资格等等。

学会延迟享受是一个人是否能够在未来的发展时期变得更加优秀的重要影响因素,往往那些痴迷于即时享受的人,在未来的工作,生活中都会处于大大的劣势。

水泼了,是不会再回来的,而钱花了,可能不会再回来,也可能会以更高价值的回报回馈给你,就看你将钱花在了什么地方了。

我们每花的一分钱其实都不是即时消失了,而是储蓄在了未来的某一个时刻胶囊里,只是不同的消费方式会让这些钱贬值还是增值而已。

在你们还是20岁的时候,就开始将你们的金钱与时间放在你们热爱的事情上,你们需要培养的技能上,那么四年之后,你会发现你比周边99%的人都更加地优秀,更加地自信,那就是金钱带给你们更加价值的回报了

4

20岁是一个黄金的时期,我仍然怀旧我的大学生活,也会悔恨当初的种种错误。如果看了这篇文章的学弟学妹们过后依旧还是如以前一般,我觉得那就是对于你们自己的不重视,不重视你们的时间,不重视你们的注意力,不重视你们的精力,因为你们花费了这几分钟的时候,就应该获得等价值的回报。

这就是我最后想告诉你们的——重视你们的时间,注意力,精力,这些是比金钱更为重要的你们所拥有的宝贵资源,为了能够获得更多的时间,保持你们专注的注意力,你们的精力,你们应该建立起用金钱换取这些更为宝贵的资源,尤其是在你们毕业之后,进入职场,进入社会后,趁早建立起这种思维模式吧,这会在你今后的工作,生活,学习中产生巨大的影响。

从现在开始,开始建立起你的财务意识,试着去学会储蓄,去尽量用现金支付,建立起财务安全意识,将自己的金钱更多地花费在未来能够增值的地方,并学会用金钱换取你的时间,注意力以及你的精力,那样四年后你已经就会非常优秀了。


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,欢迎能够跟大家多交流、多学习

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,358评论 0 24
  • 在我的学生时代,我一直羡慕着电视屏幕里,操着一口流利英语的中国小孩子。那时,我想,能讲得出一口地道流利的英语是一件...
    性感有才的郭郭阅读 44评论 0 2
  • 今天看了一集马未都先生的《观复嘟嘟》,对其中一个观点印象很深:古董最能浓缩财富。随着经济的发展,有人聚拢了大量财富...
    生意私塾阅读 25评论 0 0
  • 黄昏下 夕阳为大地铺撒下一片金黄 我站在这山岗上 放飞了一架纸飞机 它就着希望,承载着梦想 伴着落日余晖 划过一个...
    綺年阅读 25评论 0 3
  • 量产返烧的出来没问题,策划新的返烧实验 事实证明及时汇报的重要性,可以避免一意孤行。(领导并不想用我选择的方案)
    终身践行者阅读 7评论 0 0