python 控制流

控制流

  • 编程本质
    编程的本质是用代码模仿现实,在面向过程中,代码的类似是将静态的物体加工成最后的成品,输入的参数是待加工品,函数式加工的程序,而在面向对象编程中,一个物体更智能化,一个物体具有某些功能,这些功能就是面向过程中函数具有的功能。

  • boolean 类型
    每一种语言都有控制流。控制流是建立在boolean 类型基础上
    “布尔”数据类型只有两种值:True 和 False。Boolean(布尔)的首字母大写,因为这个数据类型是根据数学家 George Boole 命名的 在作 为 Python 代码输入时,布尔值 True 和 False不像字符串,两边没有引号,它们总是以大写字母 T 或 F 开头,后面的字母小写。

  • 比较操作符

操作符意义 操作符
等于 ==
不等于 !=
小于 <
大于 >
小于等于 <=
大于等于 >=
  • boolean 操作符
    二元boolean 操作符, 三个boolean 操作符 not and or
操作符意义 操作符
not
and
or
  • 混合布尔和比较操作符
    (4 < 5) and (5 < 6)

控制流的元素

  • 条件
    控制流语句的开始部分通常是“条件”,接下来是一个代码块,称为“子句”在开始学习具体的 Python 控制流语句之前,我将介绍条件和代码 块。

  • 代码块
    一些代码行可以作为一组,放在“代码块”中。可以根据代码行的缩进,知道代码块的开始和结束。代码块有 3 条规则。
    1.缩进增加时,代码块开始。
    2.代码块可以包含其他代码块。
    3.缩进减少为零,或减少为外面包围代码块的缩进,代码块就结束了。
    并非所有的程序都是从上至下简单地执行。如果用手指追踪一个带有控制流语句的程序,可能会发现手指会根据条件跳过源码,有可能跳过整个子句。

控制流语句

  • if
    if 语句的结构形式如下
    1.if 关键字
    2.条件 值为true或false
    3.: 冒号
    4.if 子句(下一行开始缩进的代码块)

  • else
    if 子句后面有时候也可以跟着 else 语句。只有 if 语句的条件为 False 时,else子句才会执行。在英语中,else 语句读起来可能是:“如果条件为真,执行这段代码。否则,执行那段代码” 。else 语句不包含条件,在代码中,else 语句中包含下面部分:
    1.else 关键字;
    2.冒号;
    3.在下一行开始,缩进的代码块(称为 else 子句)

  • elif
    虽然只有 if 或 else 子句会被执行,但有时候可能你希望, “许多”可能的子句中有一个被执行。elif 语句是“否则如果” ,总是跟在 if 或另 一条 elif 语句后面。提供了另一个条件,仅在前面的条件为 False 时才检查该条件。在代码中,elif 语句总是包含以下部分:
    1.elif 关键字;
    2.条件(即求值为 True 或 False 的表达式) ;
    3.冒号;
    4.在下一行开始,缩进的代码块(称为 elif 子句) 。

  • while 循环语句
    程序的本质就是 数据结构 条件判断 循环,利用while可以一遍又一遍的循环执行某个程序,包含一下部分
    1.while关键字
    2.条件true or false
    3.冒号
    4 重新开始执行的代码块 while子句。

  • break
    在循环中,想要彻底跳出循环继续往下执行,用break,跳出整个循环

  • continue
    像 break 语句一样,continue 语句用于循环内部。如果程序执行遇到 continue语句,就会马上跳回到循环开始处,重新对循环条件求值 i (这也是执行到达循环末尾时发生的事情)

循环

python的循环有两种,一种是for...in循环,依次把list或者tuple中的元素迭代出来

tu = (1, 2, 3)
for elem in tu:
print elem

计算从0到100的整数之和

sumary = 0
for e in range(0, 101, 1):
sumary += e
print sumary

另外一种循环是while循环,只要条件满足,就不断循环,否则就退出循环

step = 1
while step < 5:
print step
step += 1

推荐阅读更多精彩内容