更好地独处,一天有48个小时

 现在我们很大一部分人,如果想要更好地追求自己想要的人生,有越来越多的时间是在独处。独自登山看一处风景,独自在教室或者图书馆自习,独自在书店找一个角落看书,独自看剧一个人随着剧情嘻笑怒骂,独自散步享受黄昏清晨,独自跑步体会身体的反应,独自偷懒然后又在人前打拼……

 怎样更好地独处,把它变成alone(独自的)而不是lonely(孤独的)呢?如何更好地独处,让的效率提高一倍,让一天变成48小时呢?

 首先你要适应独处时所会发生的一切意外情况。然后才能顺其自然形成一个固有模式,最终收放自如。

 那么,我们先把独处的情况分类——

一、交通工具上

 一个人往返放假家和学校(工作地)之间、出差或是旅游,总会有一个人的情况,这时候你要做什么呢?

 如果你的邻座面善且无害(女生的话,如果你没有分辨的自信和能力就算了,不要冒险),你可以和他(她)开始聊天(搭讪),这时候对方可能会把不告诉已经生活中真正的朋友的事情都告诉你——因为你们萍水相逢,以后不会有交集,还是一个现成的树洞。

 有一次在回家的火车上,和邻座的女生聊天,她说了一句话让我印象深刻:“想知道一个人的沟通(公关)能力如何,可以看她能不能在火车旅途中知道另一个陌生人的详细个人信息。”于是,在一段独处的时间里,你可以锻炼到你的沟通能力。

 在过去,有些作家在没有灵感的时候喜欢旅游,很多选择坐绿皮小火车,一方面是文艺怀旧,一方面就是想要就火车上的人生百态寻找灵感。不知道阿加莎.克里斯蒂的《东方快车谋杀案》的灵感是不是来自于一次旅途呢。

 如果你的自制力比较强,正在学习某种语言或者是某方面专业知识亦或是在看一本书想看一本杂书,都可以将相关的书放在包里。不管你会不会看,请带在身边。

 一位时间管理方面的达人分享过一个经验——“把你最近想看的一本书放在包里,不论去哪都带着,就是为了防止你想看书的时候手边没书。”他就是这样在每天全国各地演讲录公开课办公司写书之余,每年看完几百本书的。而我们很多人呢,都是相反的,可能不看就不要带了,那么重,首先断了自己看书的可能性。

二、学习、工作时

 有一些比较好的时间管理软件(亲测),比如forest、番茄工作法、to do list和爱今天等,都可以用来作为辅助工具。

 当然,最主要的是你的自控力。否则就算软件在记录你的奋斗时间,你照样可以控制不住地去看还有多久休息或者说自我催眠地玩一会马上继续。

 那么,怎样可以加强你的自控力呢?

 总结了几个TED和几本著名时间管理书籍里面几个不错的方法——

 1.把手机屏幕换成一个你爱的小动物或者你爱的人以及一切可以让你产生爱的感觉的东西。一打开手机,你就会充满力量,就像手机使用久了要充电,人也是一样的,只是所需的东西难以描述或者是每个人相同。

 2.听一些爵士乐或者blue。有人会说,这不是一心两用了吗,难道不会影响学习或者工作效率?这种方法我从知道之后现在还在用,可以有效地让你在独处时排除外界一切干扰因素安心做你的事情(当然,在只有你一个人的书房或办公室里自然不需要)。渐渐地,我现在能做到不听音乐也可以在人很多的咖啡厅或者其他地方里专心做我的事情。

 3.实在不能控制自己,就不要带任何诱惑到你的东西出来咯。当然这是下下策。最近看到网络上一个段子话糙理不糙,大概意思是这样的——当你失联一段时间回来,世界不会有任何变化。关心你的人还是会关心你,不在意你的人也不会发现你的消失。岁月依然静好。

三、在一群人的狂欢里

 如果在一群人的狂欢中,比如聚会和排队等你发现自己格格不入或者说尴尬癌十级犯了,一个是做一件让你觉得平静的事情。比如我就会打开扇贝新闻看一看,或者看我下载下来一直没时间看的财经杂志、电视剧或综艺。当然,这是你不得不在场的情况。

 如果有些事是可以离场的,那么既然你也没法享受其中,就直接离开咯。那时候应该是没有人会发现的。

(暂时想到这些,以后想到再补充。)

  最后说一句,有人觉得独处就是lonely,所以很排斥,你要知道,一个人可以走得更快。也有人习惯了独处,最后很难融入一个集体,也不要忘记,一群人才能走得更远。当然,这次我要说的是,让自己更好地独处,效率提高了一倍,一天自然能有48小时。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们做项目过程中经常需要获取当前系统的时间,比如当前的时钟显示,或者参与话题讨论的评论时间,或者定时售卖的商品等等...
    蓝蓝的白云阅读 1,080评论 0 0
  • 昨晚12:11,就有一学生发来祝福短信。我在想这个学生真有心。刚到教师节,祝福就到了。那是一位刚考上大学的学生。 ...
    幽兰666阅读 472评论 1 2
  • 我有两个孩子,他们已经一岁了,我感觉自己很幸福。有什么事能比得上有两个健康的孩子更令人开心呢?每天看着他们奔跑在...
    好梦留人睡睡睡阅读 85评论 0 0
  • 我爸经常说他的经历都可以写一本书了,我也是这么认为的。 我爸是个血性的江湖汉子,性格豪爽,当然,也有着自带光环的江...
    精灵Arora阅读 208评论 0 2