成长不快乐

        朋友家的小女儿要去幼儿园了,之前她妈妈只要带她路过幼儿园门口就让她看里面玩耍的小朋友们,买了漂亮的头花也说是在第一天入园时才可以带,把能想到的准备全做到了,到了那一天的幼儿园门口,小女孩还是哭闹着不肯放开妈妈的手。那里面哪是描述中的乐园,分明是从此就要独自开始面对的人生之路。

       离开子宫独自呼吸婴儿的哇哇大哭,断奶之后完全依靠自身吸收食物中的营养时也是任性哭闹,第一次去幼儿园更是如生离死别般的痛哭,更不用提以后一步步的独自向前时那恐惧、慌张和迷茫,我们从一出生就知道,成长怎么能是快乐的呢?

        想起我上大学是第一次住校,之前对集体食堂,宿舍完全没有概念,去的路上还是兴奋的,然后就是站在破旧的宿舍楼下开始默默掉眼泪,父母还劝我说里面会好些,进去之后更是差不多要放声大哭,我无法想象以后的四年怎么和其他七个人一起住在这么小的房间。进到食堂发现需要自己挤着打饭更是觉得像落入丐帮。那一天就是觉得自己委屈极了,我怎么能在这样的环境里生活呢?

        我妈说军训结束之后去接我时,我站在宿舍楼下的样子,让她想起来我去幼儿园的第一天,也是这么带着笑容站在门口,知道自己又可以回到那个最温暖的世界了。

        我绝对不是什么富家女,只是当时在父母为我搭建的的小世界待久了,随便一点需要走出舒适圈的小事就足以让我情绪崩溃。转眼现在已经毕业工作很多年,很多这样的事情已经成了我可以讲给别人的笑话。

        而我不仅在这样的环境生活了四年,还过的很充实,毕业之后找了离家更远的工作,开始了更漫长的成长之路。

        第一次工作时担忧大过了兴奋,一直到一年之后,在紧张的心情经历过许多次,才慢慢能在担忧中正常进行自己的生活,也会见缝插针的给自己安排些娱乐活动。又一年公司招聘来新员工,临下班时一个女孩坐在电脑前一边流着泪,一边说着谁来帮我做做这个excel时,我想起自己也不过是一个才学会不再把哭泣作为遇到问题的应对方式。

       在成长的时间轴上,我们或是主动或是被推着对面对一个又一个只能自己去解决的问题。有人就此止步,又缩回了那个安逸的小世界,自我的力量越来越弱;有人却大步前进,在迷茫与恐惧中,扩展了对于这个世界的掌控感。    成长一点也不快乐,但却让我们一次次获得真正意义上的自由。

        人生第一次的呼吸,在物理上我们开始成为了真正的个体,断奶之后我们可以依靠的食物更为丰富,肠胃功能也日趋完善,而最初的与人交往的技巧更是在幼稚园里自我探索建立起来的。我们在一次次恐惧中,也一点点的建立了自己可以掌握的世界,成长不快乐,成长换来了对世界的掌控感,看你想不想要罢了。

推荐阅读更多精彩内容