世界记忆大师,如何实现综合技能的最大化?

最近总是纠结于一个问题:

我是做内容输出第一呢,还是把重心全部倾斜于三位码训练?

今天晨练伸胳膊踢腿的时候,我想明白了!

身体第一!我得先保证健康、窈窕美丽。健康了才能去做内容、去训练三位码。所以这些天我在刻意调整作息,争取每天早睡,这样我才能抢到早起。(真心不建议依靠意志力早起,得让大脑和身体自然醒)

绕回来,建设性工作到底哪个第一?

我决定了:输出第一!

所谓输出,包括每天早晨爬楼看完参加的各个重要社群群聊、公告,看完关注的几个IP大号(主要是秋叶大叔和剽悍一只猫),及时获得新鲜有用的信息,掌握视频号、知识IP打造等最新动向。

所谓输出,更重要的是个人自媒体矩阵的打造。重头是知识星球,虽然愿意付费支持我的人少,但我得对得起铁粉们,所以我会跑来第一个更新掉今天的文字化VLOG,这样让他们看到我在,我没骗他们钱断更;此外其实这样写下每天的想法,也很能激发我的灵感。

输出的矩阵包括:朋友圈、微博、知识星球、简书、知乎,前天开始加入公众号。因为我打算为视频号做准备了,视频号唯一可以引流的、打通的就是公众号。只是我的视频号始终没有被灰度测试,可怜,唯有等待。秋叶大叔说,7月20日左右应该会大规模放开。

矩阵同步更新都是人肉敲字、配图,然后复制转发。但是也要讲究一个先后顺序:如果是碎片式的无所谓;如果是长文,我先在简书写。因为简书的mark down 编辑器我用了五六年非常纯熟,写出来格式基本排版好了,直接复制粘贴到其他平台非常方便;之后是一顿狂发到知乎、微博头条和知识星球。最后才是公众号。

为啥公号要放在最后一个?公号一天只能发一次啊,基本不允许修改啊喂!此外,我相信大多数人写文章并不是一气呵成的,即便初稿写得顺,后期也是要随时修改精进的。我先发在简书,如果有了问题我会及时察觉,转到公号会及时调整,甚至大幅度调整。比如我昨天追热点写了一篇《如果世界记忆大师去当快递员,能否更快挣到这100万》,就是先敲在简书初稿,粘贴到公号的,公号的最终稿跟简书已经是大不一样了。甚至我在想,我应该在公号发囤稿,而不是发新文,这样隔夜处理会方便我有新的思考和升级。

其实输出也包括授课输出,包括直播、录播和线下的训练营,这些是我的收入来源,甚至比矩阵都重要。只是最近要全职陪公主中考,北京疫情严重,一衣带水的燕郊也被划入了重点防疫区,哪也去不了,所以基本有收入的都停掉了。现在主要做的事情就是参加社群打卡、积累势能,同时发文也能带来一定的宣传效应。

好,为啥三位码不能作为第一位了?其实我真的很痴迷竞技记忆,拿个世界总冠军、破个记录,拿个吉尼斯世界纪录谁不想啊。而且,如果靠三位码打出名气,我也就在中国竞技记忆圈站稳了脚跟,还会愁生计吗?但是这个事情吧,任重而道远,我都不知道自己能否成功。再说了,如果全心投入这个,我的年龄、经济、家庭又不允许,真心羡慕无牵无挂的小年轻。

所以,我要做离开市场最近的事情,说白了就是优先做最能快速变现的事情。三位码当然也存在很大的变现可能,但是需要持续积累的周期。如果我不研究三位码,凭现在的头衔积累也可以开班授课勾搭合作伙伴,然而我很想跟进时代。

所以,这个纠结之处其实只在于输出和三位码的比例分配,现实决定,我只能把三位码作为一个加分项,把它纳入每天刻意输出的范围里边,而不能全心全意扑上去。学无止境,专业技能能耗尽人的一生,我不能只钻研专业技能。从某个角度上讲,单纯的专业技能并不能带来流量和变现,也就不能保障生存和发展。

我需要打通所有的知识、技能、资源,实现综合能力的最大化。