下元宵

字数 1119阅读 193

上个星期天,我去三姑姑家过下元宵了,

我性子淡泊,是个不爱出门的宅女。逢年过节我也是喜欢宅在家里,不太爱去凑热闹。我时常自嘲我是一朵盛开在孤岗上的奇葩,孤独而高傲的绽放。

那日三姑姑特意嘱咐我:“这个星期天一定要去过下元宵,因为我已三年没有去 过她家了。“

“三年,我顿时一怔。”三年,有那么长,我三年没有去过自己的亲姑姑家。“

"我家与三姑姑家的路程不过20分钟的车程,三年了,逝去的三年我做过哪些事,又去过哪些地方,又为何把亲情遗落在寂静的角落。"那刻,我陷入深深的沉思。

除去我未懂事而离开的五姑姑,我还有四个待我如至亲骨肉的姑姑。由于奶奶生我父亲的时候已经四十多岁了,所以姑姑们对我也格外的溺爱。

小时候的姑姑家,是我最喜爱的去处。因为姑姑家有好多好多可口的零食、有压岁钱、还有那些好玩好吃的都让我尽情享受。

小时候的姑姑家,是我爱的避湾港。在那里没有责备、没有硝烟、只有默默眼神的宠溺,还有临走前偷偷的为我书包里装上的惊喜。

长大后的姑姑家,有着她们越来越笨拙的身子、越来越弯曲的脊背、满头斑白的银发、还有混浊的眼神。

长大后的姑姑家,有了更多孩子嬉笑的打闹声、但是她们的内心也更加多了一份牵绊,肩上的责任也越来越重。

我已长大,她们却一天天的变老。

我的大姑快70岁了,最小的姑姑也差不多60岁了。时间偷偷的把她们的青春带走,留下的是一双双饱经风霜的面庞。她们就是中国大部分的乡下农妇的缩影,除去逢年过年,姑姑们大部分时间都在田间辛勤耕作,日复一日,年复一年,不曾间断。

我的姑姑们,有的连小学都不曾毕业,甚至有的大字也不识几个。可是她们用自己的淳朴、善良、能把一个一个家操识的井井有条。

我的姑姑们,有的去过最远的地方莫过于吉安县,一辈子都不曾离开这个小地方。虽然讲不出动人的话语、也说不出富有哲理的语言,但是她们的每一句话、每一个行动都来自对于生活的体验、来源自己对岁月的体会。

上个星期天天空一片蔚蓝,晴天万里,乡下的空气甚是新鲜。稻田里、菜园里,不时有一些行人用自拍杆去捕捉春天的气息,抓住春天的脚步。

而我却陪姑姑们去逛了集市,那个小时候经常流连往返的地方。那日我、妈妈、姑姑们、小侄子,我们散步在幽静的田埂上,稻田的油菜花、路旁的大树、还有随处可见的野草,是相伴于我们夕阳最美的风景。

这是一年让我触动心扉的下元宵,也是让我记忆深刻的下元宵。因为这一年,我忽然顿悟关于亲情的意义,一个小小的下元宵,一场简单的家族式相聚,不仅仅是简简单单的庆祝一个节日的宴会,更多的联结着亲人与亲人之间情感的纽带。让我们人人去做一个有心人,去努力品味身边的亲情,去珍惜那些如今还能尙能饭否的老者身旁,哪怕只是一句简单的问候、哪怕只是短暂的寒暄,在她们内心那是一股暖暖的亲流。


推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心里都有一个英雄,可是大多数时候这个英雄都在沉睡。不要让他醒来,因为,成为一位盖世英雄往往就意味着需要放弃平...
  • 瑟瑟秋风清,忽感衣微冷 落日余晖撒小楼,独自留身影。 今拟诉真情,语出声咽哽。 相思何人共婵娟,对月书心境。
  • 第六章 信件和Q Q?我从没听过这个名字,不由得怔了一怔,疑惑的问:“Q是谁?” 放下了袖子,同事S漫不经心的喷了...
  • 童言无忌,童心可鉴 这应该是我基本花了前22年来慢慢原谅的一位老师,暂且叫她Z老师。 Z老师是我们镇小学的一名人民...
  • 世间茫茫,万物皆行道。万道众生归葬虚。所谓归墟也。 平静的黑暗空间,刹那放出光茫的光线,一颗小小的黑洞以亿几的旋转...