乔纳·佩雷帝之颠覆再颠覆,SXSW的IN和OUT

字数 1660阅读 126
SXSW 看点:乔纳·佩雷帝

如果说埃文·威廉姆斯是新媒体的关键先生的话,乔纳·佩雷帝的风头现在远远盖过了他。在热火朝天的 SXSW 上,佩雷帝语惊四座。

他说,原来我们拼命地、尽可能多地把流量从他处导向我们自己的网站,这是绝大多数站点所采用的传统模式。

现在,我们会有一些改变。我们不再把流量导回 BuzzFeed 作为焦点。相反,我们会利用象 Instagram 、Tumblr 以及其它一些渠道,就地提供内容,就地变现。

Techcrunch 的标题极富创意,一下抓住了要点。原文如此:BuzzFeed’s CEO Says Modern Media Is About Pushing Actual Content, Not Links 。BuzzFeed’s CEO 说现代媒体要推送的是实在的内容,而不是链接。

RECODE 的标题也做得不坏:BuzzFeed’s New Strategy: Fishing for Eyeballs in Other People’s Streams 。BuzzFeed 的新战略,在他人的溪流中钓鱼,在他人的流量中抓眼球。

而芝加歌论坛报网站的导语是这样写的:奥斯汀,德克萨斯,网络媒体公司 BuzzFeed 在这里声称他们更关心自己的内容被多少人分享,而不是关心有多少人点击;他们并不在乎有多少流量被导回自己的站点,他们在乎的是自己的内容是不是在他人的网站或者APP上是否被阅读和分享。

乔纳·佩雷帝颠覆新媒体的观念,已经好多次了。这一次,他甚至把导流的概念也踩在脚下了。他究竟要干什么?相关报道汗牛充栋。做内容的人,不能不认真研读。

chicagotribune.com的报道

Techcrunch 的

RECODE 的报道

SEJ的报道

关于乔纳·佩雷帝,我曾写过几篇文章,其中一篇中的一段是这样的:

“博客”乔纳·佩雷帝

其实,乔纳·佩雷帝与博客并没有多少直接的瓜葛,他更喜欢用代码写 作,而不是用文字。他与博客的缘份,是从被前新闻学教授肯·莱勒引见给赫芬顿女士开始的。作为赫芬顿邮报的四位共同创始人之一,这位MIT媒体实验室出身 的码农,对于博客以及博客新闻模式,有了深刻的理解。但是,他不是博客,他异化了博客,最终超越了博客。我的意思是,他创办的Buzzfeed超越了赫芬 顿邮报。

赫芬顿邮报与Buzzfeed可以被视为孪生姐弟。引见佩雷帝进赫芬顿邮报的肯·莱勒,是Buzzfeed的董事会主席。两位赫芬 顿邮报的共同创始人创办并经营着Buzzfeed。所以,两者之间的关联,也就可想而知了。事实上,Buzzfeed正是佩雷帝在赫芬顿邮报时的一个实验 创意。

没有佩雷帝,赫芬顿邮报会不会有今天的成功,我不知道。但是,没有赫芬顿之旅,佩雷帝没有经过博客们对他的煎熬与压榨,他的成功决不 会如此快捷与到位,这个IT小子对于新闻与博客新闻网站的理解,决不会有今天的境界。赫芬顿邮报目前展现出来的“病毒”新闻特征与技术导向特质,毫无疑问 包含着佩雷帝的巨大贡献。而在赫芬顿邮报的学习与积累,也使他有机会迅速地站到赫芬顿的肩上。

从外表上看,赫芬顿邮报与Buzzfeed几 乎是完全不同的两类网站,一个比较严肃、主流,一个比较轻狂、非典。其实,Buzzfeed只是在各个方面都更为激进、走得更远一些而已。在强调整合、强 调UGC内容(博客)、强调互动(社区体验)、强调分享(重视社交网络病毒传播)、强调原创几个方面,两者的差异只是五十步与百步的距离。似乎赫芬顿邮报 在原创方面强过Buzzfeed,但是,2014年纽约时报的创新报告,正是由Buzzfeed而不是由赫芬顿邮报独家首发的。Buzzfeed也象赫芬 顿邮报一样,拥有一支来自顶尖传统媒体的职业记者编辑“梦之队”。

十分有趣的是,纽约的“硅巷”(Silicon Alley)在打造新媒体方面的成就,一点儿都不逊色于旧金山的硅谷(Silicon Valley)。这种集群效应的产生,纽约的财经、金融、科技、艺术博客们居功至伟。

我 本人曾经硬着头皮看了两个星斯的Buzzfeed,每天看,一看就是几个小时,试图闹明白这个网站究竟是怎么玩的。这是为千禧一代制作的网站,我这把年纪 的大叔要消受实在勉为其难。但是,Buzzfeed的各项统计数字明摆在那里,让你不能不对大叔肯·莱瑟和小伙佩雷帝的成就称奇,并好奇地琢磨他们究竟是 怎么做的,有些什么可以称道的地方。Buzzfeed超越了赫芬顿邮报,就目前的势头看,彻底甩下赫芬顿邮报,需要的也只是一点点时间。而赫芬顿邮报还不满十岁, 新媒体上的地标性建筑,切换得有多快。

吃透博客赫芬顿邮报的技术小子佩雷帝用技术与算法战胜赫芬顿邮报,不是天经地义的吗?当然,在这场零和游戏中,他们都是赢家,他们之间的竞逐越激烈,他们赢得越多,分得的蛋糕份额越大。输家,另有其人。

顺便说一下,SXSW 的确是一个怪怪的地方,在哪里 IN 和 OUT ,瞬息万变。在那里,戴谷歌眼镜已经OUT了,IN的是戴苹果手表。 OUT 和 IN的最新清单如下

推荐阅读更多精彩内容