日更第34天:那个嫁得好的姑娘,为什么五年之后不敢瞧不起自己的死对头了?

作者:吕星湖

古语有云:“三十年河东,三十年河西!”在生活节奏更快的今天,个人发展也许用不了三十年,五年的变化就会令人惊叹不已。

01

2013年是茜茜发展最顺风顺水的一年,与家世显赫的富二代订了婚,并通过了富二代的关系进入了心仪的公司。那一年,茜茜24岁,人生中的第二个本命年。

富二代的妈妈本来没看中茜茜的,嫌茜茜太矮,虽然长得漂亮,但是身高不足160CM,会影响下一代的基因,不是有句老话讲得好嘛:“爹矬矬一个,妈挫挫一窝。”而且他妈妈嫌茜茜不是名牌大学毕业的,智商不够高;爹妈都是普通工厂工人,家庭状况说出去让她没面子。

但是,架不住她儿子喜欢啊!茜茜还会来事儿,,每天下午陪富二代他妈妈喝茶、聊天、逛街、买衣服。慢慢地,功夫不负有心人,终于征服了未来老婆婆的心。

大概是吃惯了大鱼大肉,想换换茜茜这一款清粥小菜来吃,那时候,富二代是真心喜欢茜茜的。最初他父母不同意的时候,富二代就跑到茜茜家来住,也不嫌房子小。茜茜整个家的平米数加一块儿,还不如富二代的卧室面积大,一米八的男人就窝在一米五的沙发上睡觉,不肯回家。后来,茜茜一家都被感动了,男方父母亦然。

有了好工作之后,茜茜和富二代也很快结了婚。婚礼的排场大极了,名门政要云集,单拍婚纱照就花了十几万,茜茜穿着昂贵的定制婚纱从五星级酒店的旋转欧式楼梯上翩然而下,男人站在楼梯上握住了茜茜的手……

茜茜收获了所有闺蜜,同事的羡慕,当然还有嫉妒。但是,茜茜不介意。卡内基不是说过嘛:“没有人会去踢一条死狗!”只有优秀的人才能被嫉妒。

茜茜唯一介意的是,一直跟她不对盘的,茜茜的死对头——她们科的科长老陈。

02

茜茜也姓陈,按理说一笔写不出两个陈字,500年前还是一家呢?

茜茜就是觉得老陈老是针对她,大家都知道茜茜嫁给了富二代,还通过家里的关系进的公司,所以基本上大家对茜茜的一些不太遵守规则的行为都是睁一只眼闭一只眼的;可是老陈偏不。

这不,茜茜早上上班又迟到了。大领导都没说什么,可是老陈一个小小的科长,却把茜茜叫到办公室认真地批评教育了一番,说什么刚上班的新人,工作态度不认真,影响以后的发展;学不到真本事,以后容易没饭吃,云云。

茜茜却不以为然,心里想的是:“我老公家里有的是钱,我上班只是为了打发无聊的时间而已,谁像你!”

茜茜可是打心眼里瞧不起老陈,四十多岁,还只是个小科长。她们20几岁刚参加工作的小年轻都开轿车上班了,老陈还骑个破自行车呢!

所以,不管老陈怎么苦口婆心地教导,茜茜照样我行我素,每天晚来早走,上花班。上班时间,跟别人聊聊闲话,刷刷微信淘宝;老陈交代她要干的本职工作——统计公司及人事的资料,她都嫌累,干脆推给别人。

后来,因为瞧不起老陈,外加越来越懒,茜茜干脆走关系调到了另一个更轻闲的部门。那个部门的科长可不像老陈,非常有眼色,知道茜茜后台硬,根本不派活儿给她,上班更是随意得很。

03

茜茜结婚第五年的时候,女儿2岁,男人出轨了。他找到了新的,他喜欢更喜欢的“清粥小菜”。

茜茜割腕两次,没想真死!但是在医院躺到最后,也没能逼来那个狠心的男人。

她离婚了,孩子归男方,房子是婚前财产,跟茜茜没有一毛钱的关系!茜茜除了带走了她一直开的那辆红色奥迪车,和骄奢淫逸的生活习惯之外,一无所有。

最糟糕的是,她离婚的消息在公司传播的很快,果真应了那句话“好事不出门,坏事传千里”。

她这三年没有学会任何东西,同期入职的姐妹已经是公司各大部门的骨干,茜茜却连最基本的报表和报销单据都不会弄。没了来自于婆家的庇佑,惯会看人下菜碟的主管没那么和蔼可亲了,总是给茜茜派最难做的工作,却没有教她该怎么去具体操作?联系其他部门同事的时候,因为她以前趾高气扬的态度,茜茜工作总是屡屡碰壁,遭人白眼。

茜茜倒是怀念起一板一眼的老陈来了,作为茜茜在公司的第一任领导,基本的业务他都会一步一步教导新人。她有时候甚至会想,“如果当年能听陈哥的话,学好自己的本事,现在是不是能好过一点呢?”

当年的老陈,现在已经是陈处长了,因为业务能力强,已经被公司派到国外进修两年,据说回来就是副总的热门人选,所以茜茜已经很久没有看到了他了。

早知如此,何必当初?

靠山山倒,靠水水流。人这辈子呐,靠自己才是最可靠的!

END

你的工作单位肯定也有关系户吧,这样的人最后过得幸福吗?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容