《传播学基础》 对传播媒介的认知

传播学基础

在清明节一段假期的放松之后,我又继续看起了这本传播学基础。在读这本书的后半本时,“传播媒介”这一章让我记忆深刻,因为它解答了我的一些疑惑并使我增添许多新的知识。

随着科学技术不断地发展,新闻传播事业飞速发展,传播媒介也日益多元化,因此,媒介的内涵和外延都变得极其丰富。而“媒介”一词最早由传播学引入,是指传播信息符号的物质实体,是讯息从信源到接受者通行的渠道。如电话、计算机及网络、报纸、广播、电视等,可以让受众通过这些实体性的物质与传播者进行沟通、交流信息。

读这一章之前,对于传播媒介与传播形式、媒体这几个名词之间的界限我觉得是十分模糊的,但在读完这本书后,我对它们有了比较清晰的认知。第一个传播形式,它是传播者进行传播活动时所采用的传播信息的具体方式,如在报纸上发表文章。传播形式是指这一动作的完整过程,而传播媒介只是实实在在的物质实体;第二个媒体,是一种媒介组织,是拥有、使用并经营媒介的机构,它们应具有专业素养和职业道德。而媒介只是媒体用来传播信息的工具。

另外在此书中,详细介绍了许多媒介分类的划分方法,在此就不细说,唯一比较新奇的是哈特观点:示现的媒介系统,再现的媒介系统和机器媒介系统。前者是人们面对面传递信息的媒介,主要指人类的口语和非语言符号;中间是包括绘画、文字、印刷和摄影等等;后者包括电话、广播、电影、网络、电视等。在我看来这有点像按时代推进的媒体技术来划分的,最早的狭义人际传播媒介是一类,一般的大众传播媒介是一类,然后就是现在正流行的新媒体媒介。

纵横传播媒介的发展史,每一次新的传播媒介的出现总是给旧的传播媒介带来了强大的冲击力,但新媒介的出现并不是以取代旧媒介为目的的,只是信息技术的不断提高,迫使媒介更新换代来更好地适应时代的潮流与人们的需求,正如报业的低迷,使得传统报纸公司纷纷进行改革,也开始利用新媒体“三微一端”来继续新闻的行业发展,这也正说明了新旧媒介正在交锋中融合重组,不断改变着人类传播的格局。

推荐阅读更多精彩内容