2017-11-03

那是一个秋天

图片发自简书App

灰蒙蒙的雨丝在狂暴的北风的挟持下胡乱地飞溅,昔日道路两旁苍翠的法桐也一改容颜,仅顶着几片枯叶在狂风中瑟抖着,宛若一个风烛残年的老者努力与命运抗争。

街上除了风驰电掣的各种车辆外,几乎没有一个行人。仿佛将要降临一场灾难,一切生灵都隐匿了。

伴随着刺耳的刹车声,一位身穿环卫服的老人突然从深巷的一个出口冒了出来。一手提着铁簸箕,一手拿着扫帚,好像在追赶一顶被狂风吹跑的草帽。草帽在前面跑,老人在后面追。风停帽停人停,风起帽跑人追。反反复复,草帽跑的是那么任性,老人追的是那么执着。

大街上急驶的车辆也放慢了脚步,也许是被大街上上演的人间的“夸父追日”吸引住了。同时,老人也放慢了脚步,并时不时地停停。难道妥协了不成?难道放弃了不成?可是只要草帽一跑,老人还是紧追不舍,原来是老人怕影响交通。

风更猛了,雨也更大了。老人整个人如水洗一般,可丝毫没有放弃的念头。偶尔刮来一些废纸、塑料袋之类的垃圾,老人在扫捡的同时,始终不让草帽从自己的视线中消失。

就在老人低头捡垃圾之时,行驶中的车辆仿佛遇到了红灯似的,全都不约而同地停了下来,并冒雨下了车,一起围追堵截翻滚奔跑的草帽。

风仿佛被激怒了,把人推的东倒西歪。草帽也得了势,时飞时落,上窜下跳,故意在众人面前卖弄“风骚”。一场声势浩大的人帽之飙上演了。

车辆逾停逾远,人员越来越多,整个大街沸腾了。

草帽在人手中传递着,直到传到老人手中。

从表面上看,他们传递的是一顶帽子。其实,他们传递的是一种正能量,一种尊重劳动者的正能量,一种尊重老人的正能量,一种团结合作的正能量,一种乐于助人的正能量。

图片发自简书App

那是一个秋天,一个凄风冷雨的秋天,更是一个阳光明媚、温暖如春的秋天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人性实验室:冰天雪地中的修罗场 原创 2017-11-03 押沙龙yashl 押沙龙yashl 这是一篇很长的文章...
    天涯知己杨再成阅读 333评论 0 0
  • 2017年11月3号蕙兰的咖啡冥想 因为爱,所以慈悲;因为爱,所以幸福! 带着满满的喜悦与富足,开启我最美好的今天...
    蕙兰坊阅读 132评论 0 0
  • 夜降临了,天边的云还在剧烈的翻滚着,昭示着暴风雨存在的痕迹。一只猫头鹰站在树干上,锐利的眼睛警惕的盯着四周,偶尔伸...
    燕落亭阅读 199评论 0 2
  • I had bibimbap this noon which is delicious and cheap.And...
    周摇摇阅读 82评论 0 0
  • 一心理学与精神病学 心理学虽是一门边界学科,但是他与精神病学却不在同一个成面上,心理学把来接受心理治疗与咨询的叫...
    阑十三阅读 494评论 0 12