众生相

熙熙攘攘,众生之相。

北岛写了一首最短的诗,全诗只有一个字“网”,诗的名字也很简单“社会”!原先看过就略过,不懂这是什么意思,后来读佛学典籍才知道,原来北岛所说的“网”佛经里所说的“众生相”语出同源。

我闲来无事的时候喜欢坐在公交上,看着车上上上下下的人,街上来来往往的人,以及路边商店里挑挑拣拣的人。行色匆匆的白领,幸福悠闲的情侣,讨价还价的大妈。每当这时,会突然的感觉自己的内心变得平静,不再那么喧嚣。

我不止一次的和女朋友说我坐在公交车上的感觉,每次和她说,她都说:“嘻嘻,某人要出家当和尚了”,因为我和她说:“每次我在公交车上看外面的人的时候,我会有一种尘世茫茫的感觉。”

真的是尘世茫茫,每个人都在这个时间点做着自己应该做的事情,就像你现在正在看这篇文章,或许你在吵闹的聚会,或许你在上班的路上,或许你在无聊的课堂,地点不重要,重要的是这个时间点你在做的事情。

人生不长,却有很多这样的时间点,有数的人,无数的时间点,无数的事情,人与人之间的交际,将这些无数的点连成无数的线,无数的线上有无数的事情,无数的事情构成了这个社会,就像北岛说的,社会是一张“网”。

闲来无事读了一点佛经,读到一句:“无我相,无人相,无众生相……一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。突然觉得佛经很有智慧,只众生相三个字,就道出了我的所想。

众生相,心之所想,幻化成相,形于动静,交织成网!

推荐阅读更多精彩内容

  • 想举行这样一个小活动的出发点,基于平安夜那晚回宿舍的时候,宿管大妈在旁边嘟哝,“都提着平安果,今年又快过去了呢!”...
    周振天阅读 254评论 0 0
  • 于我而言,旅行的意义不在于目的地,而是我在路上。 青春的心是躁动的,总不肯安于一隅;所以我决定出去...
    粟芒阅读 181评论 0 3
  • 每个人都会经历大大小小的离职,或关乎生存,或关乎发展,或关乎情感......莫衷一是,离职是个人发展大变动,也是人...
    老玖九阅读 594评论 3 7
  • (一) 小时候,外婆家的门前就是一条小河,大约十米宽左右的样子,横跨着小河修了一座石桥,这里是村民们的集散地,每当...
    Minilychang阅读 169评论 2 1