7.scala:继承

版权申明:转载请注明出处。
文章来源:http://bigdataer.net/?p=315

排版乱?请移步原文获得更好的阅读体验

类似于java中的继承,在scala中同样有继承一说,而且在很多方面和java中的继承非常的类似,下面详细说明。

1.关键字及重写

scala中表示继承的关键字为extends,如下代码,Student 继承自People:

class Student extends People{
 val name:String = "tom"
}

scala中对方法的重写必须使用override,好处在于能校验方法名称和参数的错误。继续使用上述例子,如:

class Student extends People{
 val name:String = "tom"
 override def toString = "name="+name
}

同样的,在子类中调用父类的方法,使用关键字super。

2.类型检查和转换

要测试某个对象是否属于某个类,使用isInstanceOf[T]方法,如果是,则可用asInstanceOf[T]方法进行转换。上述两个方法都针对的是类及其子类的对象,如果仅仅是指向类而不是其子类的话可以使用classOf[T]。假设p是People的对象且Student是People的子类,则举例如下:

//判断p是否属于Student类及其子类,若是则转换
if(p.isInstanceOf[Student]){
 val s = p.asInstanceOf[Student]
}
//判断p指向的是否是Student的对象而不是其子类
if(p.getClass == classOf[Student]){
 ……
}

3.调用超类构造器

scala中不能使用super直接调用父类的构造器。如Java中如下的代码:

class Student extends People{
 public Student(String name,int age,int score){
  super(name,age);
  this.score = score;
 }
}

在scala中只能写为这样:

class Student(name:String,age:Int,score:Int) extends People(name:String,age:Int){
}

同时,这种写法在一定程度上简化了代码。若scala类继承自java类,需要调用超类的构造器时也和继承scala的类相似。

4.抽象类及抽象字段

拥有一个或者多个抽象方法的类叫抽象类,用abstract标记。除了抽象方法,类中还可有抽象字段。对于抽象方法和抽象字段的重写均不使用override。
更多文章请关注微信公众号:bigdataer

推荐阅读更多精彩内容