冬夜走在清冷的街

96
晓晓的窝
2016.11.15 11:46* 字数 1414
图片发自简书App

吃过晚饭的时候,下雨了。还是很大的那种雨。

“怎么又下雨了?”她从厨房的窗口向外望了望,“这个天气真不像已是初冬,气温还在二十度左右摇摆外,连雨都像夏天的样子,忽啦啦来一阵,然后又出太阳了,”她自言自语道,边说边忙着给刚切好口子的栗子抹油,因为刚才吃饭的时候,孩子说想吃糖炒栗子。

正好家里有刚收到的青龙有机板栗,正是她喜欢的那种,小小的,挺饱满的样子,就是生吃,也是甜甜的,脆脆的,满口甘甜。

一个个栗子,拌了色拉油,亮亮地发着光,把它们放在了烤盘送进了烤箱,200度15分钟,随着时间的推移,香味开始散发出来,15分钟再在每一个栗子的开口处刷上化好的白糖桂花水,又把它们送进了烤箱,8分钟。这时的厨房就开始弥漫开了一种桂花香,散发着桂花香的糖烤栗子,深褐色的壳上微微张了个口子,露出了金黄的肉,无论是色泽还是香味,都立马吸引了在电脑上游戏的小伙子,只见他剥了一个又一个,不停地说着好吃好吃……

看着看着,她忽然站起了身,用保鲜袋装了一半放进布艺的小包里,脱掉围裙,拿起伞转身出了家门。

刚下过雨的街有点冷清,来来往往的车辆不停地穿梭着从身边经过,初冬的夜晚还是有点冷的,雨后的风吹在身上像是直接吹到了骨头里,她才想到,刚才出门忘了穿件外套,一件单薄的毛衣还是无法抵挡冬夜的冷。

可是,怀里的那包栗子却是温暖的。那温暖直抵心里,让她不由得加快了脚步。

经过两个红绿灯就到了……

等第一个红绿灯的时候,她回头看了看那片现在是公园的地方,她的脑海里出现了一个长长的弄堂,弄堂很细很长,中间有一个拐角,就在那个拐角的地方有一盏亮亮的灯,远远地望过去,那盏灯的地方是一团大大的光晕,有一种热气腾腾的暖意。先是被这团光晕吸引的,走近一点,便可以闻到一种香味,一路循香而去,就来到了这个长长弄堂的有着亮亮灯光的拐角出,一个大大的铁锅架在大大的用汽油桶做成的炉子上,锅里是一大半锅炒得焦黄的黄沙,黄沙里是一个个栗子,炒栗子的男人在冬夜里只穿着一件棉毛衫,拿着一把大铲子不停地在锅里翻炒着,夹杂着煤炭味和桂花味还有栗子特有的香味在空气中弥漫,火光映红了他汗津津的脸,火光也照亮了身边站着的一些不停咽口水的人……在这群咽口水的人之中也常会有她的身影,小时候的经济条件是不允许自己能经常吃到这么好吃的糖炒栗子。一年,也就只能吃那么一两回吧。

所以,很是清晰地记得,在某个深夜里,夜班回家的妈妈和接妈妈下班的爸爸气喘吁吁地打开门,从怀里掏出一个已经有点软踏踏的牛皮纸袋递给她的情形,她兴奋地接过袋子,迫不及待地打开,拿起一个急急地剥了壳往嘴里塞,一边吃一边手里又开始剥另一个,这时候的爸爸妈妈就在边上看着她吃,直到她说吃不下了她们才会吃上那么几个,半斤栗子,在那个时候,就是温暖她整个冬天的记忆之一……

而今,街上已经没有了手工炒栗子的摊位,取而代之的是一个个机器。而今,糖炒栗子也成了若有若无的零食,想吃随便也就能买到。到哪里再去寻找一份儿时的温暖记忆?

她加快了步伐,原本二十多分钟的路程她只用了十五分钟,夜的冷风吹在脸上也不觉冷了,反而有种清凉的快感,她知道她是在出汗了。怀里的那包栗子还暖暖地捂在胸口,温暖着她的心……她想,也许那个时候的爸爸妈妈也是这样把栗子捂在胸口奔跑着回家的吧?她想象着当她把她刚烤好的栗子递给爸爸妈妈的时候,她们是不是会像她小时候那样的惊喜?

到了到了,拿出钥匙开门的时候,她抬头望了望天空,居然有一轮大大的圆圆的月,哦,原来今晚会有超级大月亮……

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1