[初学者]阿瓦隆基本规则及实例

游戏分类

一个集\underline{谋略}\underline{演技}\underline{推理}为一体的\underline{团队}\underline{投票}\underline{做任务}游戏。

游戏特色

与类似桌游 狼人杀不同,阿瓦隆中不会有玩家被杀出局,因此是

  • 新手福音

  • 高手救星


对立阵营

1. 蓝方阵营:右上角徽章蓝色,也可解释为梅林阵营或好人阵营

2. 红方阵营:右上角违章红色,也可解释为莫德雷德阵营或坏人阵营

对于初学者来说,拿到坏人阵营,就很容易心态爆炸,影响整局游戏体验。

因此,个人不喜欢用好人或坏人去标注阵营, 红蓝的表述比较客观,不具备主观代入。


胜负条件

1. 游戏外的胜负:一局高质量的游戏推拉,见招拆招,杜绝贴脸和场外。

2. 游戏内的胜负:

  • 蓝方: 5局任务,赢下三局 保护梅林不被刺客认出;
  • 红方: 5局任务,赢下三局 刺客认出梅林;

游戏人物及能力

蓝方:

1. 梅林:知道除了莫德雷德以外的 红方牌

2. 派西维尔:知道梅林和莫甘娜,但不知道分别是谁

3. 亚瑟的忠臣:无特殊能力蓝方牌

红方:

4. 莫德雷德:梅林看不到他

5. 莫甘娜:假扮梅林,迷惑派西维尔

6. 奥伯伦:看不到其他坏人,其他坏人也看不到他

7. 刺客:在蓝方三次任务成功后,可以刺杀梅林,如成功,红方胜利。

8. 莫德雷德的爪牙:无特殊能力红方牌


游戏人数及配置

1. 5人:梅林、派西维尔、忠臣 vs 莫甘娜、刺客
可视情况替换莫甘娜为莫德雷德的爪牙

2. 6人:梅林、派西维尔、忠臣*2 vs 莫甘娜、刺客
可视情况替换莫甘娜为莫德雷德的爪牙

3. 7人:梅林、派西维尔、忠臣*2 vs 莫甘娜、奥伯伦、刺客

4. 8人:梅林、派西维尔、忠臣*3 vs 莫甘娜、刺客、爪牙
8人局开始加入道具:湖之女神,具有验人功能

5. 9人:梅林、派西维尔、忠臣*4 vs 莫德雷德、莫甘娜、刺客

6. 10人:梅林、派西维尔、忠臣*4 vs 莫德雷德、莫甘娜、奥伯伦、刺客


游戏流程

1. 准备阶段

天黑请闭眼。

1. 请抽到梅林牌的玩家睁开眼睛,请除莫德雷德外所有的坏人,竖起你们的大拇指,不要睁开眼睛。请收回你们的大拇指,并闭上眼睛。

2. 请除了奥伯伦以外的坏人睁眼,互相辨认同伴,请闭上你们的眼睛。

3. 请派西维尔睁眼,请梅林和莫甘娜伸,竖起你们的大拇指,不要睁开眼睛。请收回你们的大拇指,并闭上眼睛。

4.天亮了,请所有人睁开眼睛。

2. 开局

一共五局游戏,每局游戏共有五个轮次。

1. 选队长:
随机挑选初始队长开始游戏。
例:随机后,1号玩家被选为队长。

2. 组队或派票:

  • 队长可挑选玩家(包括自己),去进行一个秘密任务。
  • 队长选择队伍的过程也被称作派票,队伍内的玩家会拿到一个盾牌。

玩家数:各局游戏人数

  • 5名玩家:2-3-2-3-3(均为出现一个任务失败就判定为任务失败)
  • 6名玩家:2-3-4-3-4(均为出现一个任务失败就判定为任务失败)
  • 7名玩家:2-3-3-4-4(第一个4人任务需要出现两个任务失败才判定为失败,其余只需要一个)
  • 8-10名玩家:3-4-4-5-5(第一个5人任务需要出现两个任务失败才判定为失败,其余只需要一个)

例:
以5名玩家参与的游戏为例,1号玩家被选为队长后,其要选择一个共2人的队伍。
其挑选了自己,以及2号玩家出任务。

3. 讨论:
玩家顺次发言,探讨是否同意队伍内的玩家去进行任务。
例:
1号玩家发言,觉得就是随便一派。
2号玩家发言,声称自己是好人,愿意出任务。
3号玩家发言,觉得1号派票给2号,这个行为比较中性,没法再第一局给出过多评价。
4号玩家发言,觉得2号聊天比较积极,会同意他们出任务。
5号玩家发言,觉得这是一局,不急着出任务,可以再听一下,因为这是第一局的第一个轮次,不用操之过急。

4. 投票
玩家会有两张投票牌,白球代表同意,黑球代表反对。
发言完毕后倒数,大家同时打出通票牌,白球超过黑球,则组队顺利进入下一个出任务阶段,否则视为组队流产。
如组队流产,则顺位下一名玩家当选队长,重复开局1-4的流程。
值得注意的是,每一局的第5个轮次为强制局,队长直接派票出任务。
例:
1,2,4 投了同意(开白球)
3,5 投了反对(开黑球)
进行到出任务的阶段

3. 任务结算

1. 如顺利进行到此阶段,出任务的玩家,会拿到两张卡片,分别为任务成功或任务失败。

  • 蓝方阵营:只能出任务成功。
  • 红方阵营:可视情况选择出 任务成功 任务失败。
    玩家将出的牌集中于一处,弃置的牌集中于另一处。
    牌面始终保持向下,出牌堆洗匀后,一起翻拍展示。
    按照如下结算规则,进行任务结算:
  • 5名玩家:2-3-2-3-3(均为出现一个任务失败就判定为任务失败)
  • 6名玩家:2-3-4-3-4(均为出现一个任务失败就判定为任务失败)
  • 7名玩家:2-3-3-4-4(第一个4人任务需要出现两个任务失败才判定为失败,其余只需要一个)
  • 8-10名玩家:3-4-4-5-5(第一个5人任务需要出现两个任务失败才判定为失败,其余只需要一个)
    例:出现一张任务失败牌,任务失败;

4. 游戏中

寻找逻辑基点:

  • 强逻辑:任务结算的结果(成功或失败)
  • 弱逻辑:派票后,玩家打出的同意或反对的投票牌(黑白球)
    可以推测玩家处于蓝方或红方阵营。

常规关注点:

  • 队内反对:自己在队伍内,反对这个组队;
    例:梅林知道队伍内有坏人;同时有多名坏人队友一起出任务等等;

  • 队外赞同:自己不在队伍内,同意这个组队;
    例:梅林知道队伍内没有坏人;坏人知道同伴在任务内,选择冲票;

5. 游戏结算

  • 蓝方: 5局任务,赢下三局 保护梅林不被刺客认出;
  • 红方: 5局任务,赢下三局 刺客认出梅林;

例:蓝方任务赢下三局,但刺客认出梅林,坏人反败为胜。

篇章总结

阿瓦隆是一个集\underline{谋略}\underline{演技}\underline{推理}为一体的\underline{团队}\underline{投票}\underline{做任务}游戏。
对每个游戏人物的玩法及心得体会,我会在[进阶篇]中详述。
对上述六个关键字的解读,我会在[高阶篇]中通过实战案例,给出演示。
文章中如有错误,欢迎指正。
喜欢阿瓦隆的玩家,欢迎交流。

相关连接

[初学者] 阿瓦隆基本规则及实例 (https://www.jianshu.com/p/181377317cb3
[初学者] 阿瓦隆如何快速上手 (https://www.jianshu.com/p/d1f117ebcc73)
[初学者] 阿瓦隆如何像高手学习,快速提高 (https://www.jianshu.com/p/219e5b669856

阿瓦隆角色教学
[初学者] 阿瓦隆角色教学 - 刺客篇(https://www.jianshu.com/p/1f1ba6ef7f81
[初学者] 阿瓦隆角色教学 - 莫甘娜 (https://www.jianshu.com/p/a991bf316650)
[初学者]阿瓦隆角色教学 - 梅林 (https://www.jianshu.com/p/857669b5e3e6)
[初学者]阿瓦隆角色教学 - 派西维尔 (https://www.jianshu.com/p/561e8f71fa1b)
[初学者]阿瓦隆角色教学 - 莫德雷德 (https://www.jianshu.com/p/0d874a689aee)
[初学者]阿瓦隆角色教学 - 奥伯伦 (https://www.jianshu.com/p/9121522e73ba)
[初学者]阿瓦隆角色教学 - 平民 (https://www.jianshu.com/p/e11f51776a60)

实战进阶
[进阶]连狼格局找梅林 (https://www.jianshu.com/p/bc9f06ff41f6)
[进阶] 新手进阶三部曲 - 序章:发言 (https://www.jianshu.com/p/04dbe11b0d1f)

推荐阅读更多精彩内容