《安娜卡列尼娜》观后感

1

    “幸福的家庭彼此相似,不幸的家庭各不相同”,上学时读过的《安娜卡列尼娜》如今再次翻开,记忆荡然无存。也许正是应了那句话,有些书要在适合的年龄,适合的心境去读才能读懂,学生时代十几岁的年纪,对爱情懵懂,没有生活经历,自然是没有读懂。


2渥伦斯基安娜

        刚刚结束很放松很惬意的古镇世外桃源寻访之旅回来,我所在的城市一直在下雨,犹如南方般细腻温柔,几天前还是艳阳高照,有点燥热的天气,因为连着几天的绵绵细雨,不见太阳的日子变得有些清冷,也让人有些心浮气躁。窗外雨轻轻敲打着玻璃,整个世界比以往安静了许多。这样的心境捧一本书,沏一茶壶,倚窗而坐,听雨静心细细读书,很喜欢这样的自己。

      书翻到第二章,被书中的内容深深感染,这时刚好放在旁边的手机有微信消息进来,回复完一条信息。突然就不想再接着读了,而内心却迫不及待想知道书中后来的故事和主人公的爱情。手机对当代人的干扰不言而喻,我也未能幸免。去年的某一天,一发不可收拾的喜欢上了苏菲玛索,她主演的电影我几乎全部都看了,唯独这部《安娜卡列尼娜》刚好没看,是因为看了电影简介我肤浅的认为这部电影与当下婚姻出轨,第三者别无二致,对我没有吸引力。

        整个电影看完,结局的悲剧的,让我唏嘘不已,心情沉重。

        “生活的丰富多彩,生活的魅力和美,都是由明和暗构成的”。电影女主角苏菲玛索是我很喜欢的演员。电影讲述的是由苏菲主演的一个八岁孩子的贵族妇女安娜在去帮助缓和自己风流倜傥的哥哥和嫂子家庭风波,缘于哥哥和家庭女教师婚外情,在火车站她邂逅了年轻、英俊的军官渥伦斯基,可以说是两个人一见钟情吧,这是我猜测的。因为我看到两个人四目相对,深情一望的一瞬间就知道他们之间有故事,像极了爱情,遇见爱情的模样大抵如此吧。短暂的探亲期间,他们有过最美的邂逅,在舞会上翩翩起舞,而安娜嫂子的妹妹基蒂对渥伦斯基深深爱恋着,而渥伦斯基却衷情于安娜,结束探亲,安娜在返程的火车上又一次遇见渥伦斯基,是巧合,还是刻意安排!是渥伦斯基刻意安排,渥伦斯基对安娜表明了心意,此时她的内心早已经深陷,还有那么些许理智,她尝试拒绝这份不被社会所接受也让她内心充满挣扎和矛盾但无法自控的,已泛滥成河的感情。也许是她和身为高官的丈夫卡列宁没有爱情的婚姻生活久了,她渴望这样一份感情,也许是她真的遇见了爱情,不管怎样,此时的安娜,已经动摇了,坐在火车上,她的脑海里,眼睛里浮现的是他们在舞会上的短暂相处画面。下了火车,男二号安娜的丈夫卡列宁出场,一个形象看起来很苍老长得很丑的政府政要高官,是这部电影中最高层次的社会人物,一个成熟稳重的男人,与年轻貌美、妖娆富有魅力的安娜相比,他们的婚姻应该没那么幸福,没有爱情,或者没有激情,丈夫年长安娜20岁,他们的结合是政治的牺牲品。


3

        渥伦斯基和安娜的爱情尽管被世俗社会所不容,但是勇敢的他们没有放弃真挚而热烈的爱恋,让我再一次相信了爱情,他们确实是彼此深爱着的。渥伦斯基纯真原始的爱情太过冲动强盛,他一次次尝试走进安娜的生活,而此时的安娜也已经深陷在这份畸形扭曲的感情里无法自拔,她失去了理智,失去了判断,苏菲玛索把她一往的表演风格,大胆,疯狂,不顾一切表现的淋漓精致。他们偷偷约会,尽管安娜的丈夫或多或少听到一些风言风语给她警告后,她还是在种种矛盾中一次次做出选择,爱得深沉,无法自拔。在一次赛马比赛中,安娜的目光从始而终一直在渥伦斯基身上,那种发自肺腑的感情让她忘却了身边还有一同前来的丈夫,在看到渥伦斯基从马背下不慎跌落,她惊慌失措的大叫,而这样的举动也把这份不被世俗所接受的感情显露无遗。在回去的马车上,安娜更是做出了让所有人都为之一惊的举动,对丈夫坦白自己爱渥伦斯基,这也是在这部影片中我唯一看到的安娜身上的闪光点,在当时的上流社会,私通、背叛婚姻的并不少见,但都是在阴暗处,见不得阳光,而她勇敢的承认,确实是一个很反叛的女人。丈夫卡列宁表现出的大度,有担当包容其实对于安娜更是一种折磨和摧残。渥伦斯基将对安娜的爱放在了至高无上的地位,抛弃了功名利禄,而安娜也选择背叛家庭,为这份感情放弃所有,甚至放弃她自己视为命根子的儿子,算是抛夫弃子,两个人历经千辛万苦终于在一起了,其实我觉得到这结局挺好的,可是后来的后来还有故事。


4

        所有爱情在经历轰轰烈烈的激情过后一切终归平静,爱情如此,婚姻亦如此。当初看着渥伦斯基从卡列宁家中抱着因意外流产死里逃生的安娜坐着马车扬长去遥远的远方,我以为从此他们就幸福的生活在一起了。可是放弃所的渥伦斯基,没有了事业,即便得到了他心爱的女人,也无法填补他心里的空缺,男人终究是男人,他不可能长时间脱离社会,没有事业。他选择背叛对安妮的初衷,重新回到上流社会后他的生活照旧,而此时安娜的整个世界只有他,没有了自由。安娜写信给丈夫谈离婚的事迟迟没有下文,对孩子的想念,对渥伦斯基的猜疑还有他的态度和对自己的感情使安娜拼命追求的爱情也暗淡无光,不见天日。他们有了矛盾、争吵。


5

      看到此刻,生活终归平静却无法平静。渥伦斯基和安娜在一次争吵中,渥伦斯基扬长而去,此时的安娜,已经到了奔溃的边缘,她唯一的救命稻草断了,她视爱情为比生命更重要的东西,所有的寄托就只有爱情的时候,为了爱情,她选择背叛家庭,抛弃儿子,当这一切化为幻影,破灭后,安娜的世界坍塌了。渥伦斯基感性,太过幼稚的感情,成为了安娜悲剧命运的导火索。看着曾经深爱的男人远去的背影,她绝望地穿上初次遇见渥伦斯基时的那件黑色大衣,选择了一种很残忍的方式,卧轨自杀结束了自己的生命。安娜是极端的,勇敢的,但是我更希望结局不是这样的,安娜并不想死,她只是不小心跌落想努力挣扎着起来,最终没有起来才导致了悲惨的结局。 美丽的安娜就此毁灭,是因为爱情。剧终人散,徒添遗憾,令人唏嘘不已。

        电影中还有一位美丽的女性,之前提过名字就是基蒂,她深深爱着渥伦斯基,而却没有得到自己想要的爱情,渥伦斯基不爱她。她懂得放手,她选择走出上流社会,在乡村她体会到了生命不一样的充实意义和幸福感,最后和喜欢自己的男三号列文幸福在生活在一起。他和列文是幸福的,也是幸运的,也是我们大部分人所经历的人生。

        错综复杂的电影情节在我粗糙的讲述中到此告一段落了,安娜平静在躺在铁轨上,就像初次遇见渥伦斯基时那般,有个人不幸落入铁轨丧生,而渥伦斯基慷慨出手相助会不会是安娜初见渥伦斯基时好感由此而生,我便不得而知。

      我们每个人也许都会在某个不经意的时刻某个地方某个旅途中遇见爱情,迷然心动。四目相对,相见恨晚,遇见爱情是美好的,心动的,幸福的。但不要忘了自己的家庭和责任,没有自制力其实是一件很可怕的东西,学会拒绝,学会放弃!在一段婚姻里,如果你很幸福,那就像我一样有着相似的幸福,小日子平淡如水,温润着我们共同相守的每一个时光,温暖着自己,也温暖着和我一起生活的爱人和孩子。如果你不幸福,那就尝试改变自己,抱怨没用,变成自己喜欢的样子,从内心真正欢喜了,你也就幸福了。一个可以让自己幸福的女人,遇见谁都会把小日子过得诗情画意,幸福自己,也幸福着爱人和孩子, 在细水长流的日子里,一家人静静的生活,心情舒畅,日子悠长。即便我们都有家庭,都为人父母,都已不再年轻,被生活所累,负重前行,没有别的选择唯一有的就是用心用力过,好好爱生活,生活也会以同样的热情紧紧拥抱你。希望每一个懂生活、爱生活的女人衷于爱情,忠于婚姻,终于自己。

浅显的文字,把一部经典用自己最真实的想法表达,也寄于自己最真挚的感情,愿和每一个看到的你共勉,愿我们都幸福。

                                                                                                                                                    2019年5月9日观后有感。