网易蜗牛阅读APP产品分析报告

本体验基于 APP版本号:1.6.0 手机系统:Android 8.0.0

一、调研目的

网易蜗牛读书上线仅一年, 便成为移动阅读市场上的一匹黑马,口碑爆表。多看阅读同为移动阅读应用,理应关注竞品动态,并研究其是否有值得借鉴之处。

分析网易蜗牛读书的产品逻辑、产品表现、关键页面交互、运营和迭代方式等,并与多看阅读进行横向比较,挖掘其优点和可学习的地方。

二、产品概述

产品名称:网易蜗牛阅读,由网易出品的读书app,于2017年2月27正式上线。

产品slogan:专业领读好书推荐,全场好书每天畅读一个小时

产品目标:网易蜗牛读书致力于为热爱阅读的用户提供沉浸、简洁的电子阅读体验,并希望与用户一起构建起立体化、全方位的移动阅读社区,满足不同阅读层次用户的个性化阅读需求。

三、蜗牛阅读满足的用户、场景、需求

以下思维导图剖析蜗牛阅读的如何满足用户需求。

总结网易蜗牛满足了用户的读书、提升自己、社交、分享自己的需求,对于知名作者或者公众号读书大咖等是满足塑造自己、提升威望与影响力、社交分享自己的需求,而一些大的出版商则是宣传、塑造的需求。

四、产品逻辑

1、用户数据的流向

从上图可以看出主要的页面为书籍列表页、书评页、用户阅读页

2. 主要的页面与交互

下图例举出网易蜗牛阅读的主要页面,以及之间的交互

3、蜗牛阅读的主要功能架构

五、迭代路径与运营记录

网易蜗牛阅读是在2017.12.27正式上线第一版,以下是各版以及之间的运营活动(包括线上线下活动)

六、蜗牛主要数据

1.网易蜗牛阅读的下载量见下图

从上面的数据表现和根据运营路径观测大概分为三个阶段(目前累计下载量为6,440,691)

第一阶段(2017.2.27-2017.5.7)之前稳步的发展自己三个版本,稳定的发展打造产品阶段。

第二阶段(2017.5.8-2017.12.25)线下运营活动增大,各种线上线下直播活动等,而版本在此阶段也持续的发布。

第三阶段(2017.12.26-现在)持续发布测试功能,运营活动关注于各种互动线上活动为主。

ps:多看阅读的累计下载量为217,040,825(安卓统计)

2. 蜗牛阅读用户评分与多看阅读对比

蜗牛阅读的用户评分(从上线2017.2.27到现在)

多看阅读的用户评价

但是从数量级与用户使用量来说,多看阅读与蜗牛阅读不是一个数量级别的,故两个评分相差不是很大。

七、产品分析总结

      从以上对网易蜗牛阅读的产品分析中看出,网易蜗牛阅读在网易云阅读基础上打造了网易蜗牛阅读,主打的是社交,定位是对经典书籍沉浸式的深度阅读,满足的是用户自我提升(或者至少看起来自我提升)的需求另外,人们总是喜欢阶级上升的,蜗牛读书努力营造的高格调社区的氛围。主要的特点是每天一个小时的免费阅读时长、领读功能,蜗牛阅读的用户体验很棒,满足人们对自我提升的欲望。

八、对于多看阅读的启示

      对于多看阅读来说,多看阅读的对标产品更像是网易云阅读,书籍的种类更多满足的是用户消磨时间的需求,但是现在市场上相似产品例如掌悦、悦单、手机自带读书软件等等,产品很多,拼的都是书籍的囊括量与分类方法等等方面,由网易蜗牛阅读的口碑与发展势头来看,多看可以借鉴的有打造相关的运营壁垒,增加运营活动,提高运营的粘性,增加用户体验,更加垂直细分用户的市场。

(1)借鉴蜗牛阅读的领读模式,增加此社交的功能,增加产品内容丰富性

(2)借鉴蜗牛阅读的线下运营方法,增加与用户的互动,打造多种活动,增加用户阅读粘性

(3)线上活动可以借鉴网易蜗牛阅读的每日免费一个小时的时长活动,增加用户的运营免费读书的活动

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月28日网易蜗牛读书上线,不同于同为网易阅读体系的网易云阅读,网易蜗牛读书聚焦于已出版书籍的阅读...
    SandraZZ阅读 15,883评论 23 107
  • 前言 随着社会的飞速,人们的需求层面已经不仅仅停留在物质层面上,在精神层面和娱乐层面上的需求也不断升级。 移动互联...
    爱活菌阅读 651评论 0 3
  • 来到隆林县,入眼帘的是矮矮的高原,绵延不绝。 好多房子都是建在小高原上,你去那里,像在爬山,噢,不,这不叫山,那就...
    西瓜菇娘阅读 93评论 0 0
  • Day8 17-7-2017 亲爱的老公,这些日子我们心理都不舒服,并且都纠结,也不知道如何解决目前的问题。但晚上...
    JennyMo阅读 122评论 0 0
  • 冷冬,清晨六点半 起床,休息掉昨日疲乏 如厕,排泄掉昨日消化 从头再来,洗脸 坐着,重新开始 与太阳约会,隔着窗 ...
    毗希泰阅读 155评论 0 0