10月份你不得不知道的4个新规定,安庆人快看!

今天是九月最后一天了,明天就要开始国庆小长假了,v友们对于即将到来的10月份有什么畅想呢?

对于即将到来的10月小艾妹有话说呢~

安徽推行省内户口一站式无证迁移

从10月1日起,省内户口“一站式无证迁移”在安徽省全面推开。省内居民办理户口迁移不用两地跑了。

在以前群众在省内两市之间迁移户口,需要“两证两地跑”,先在迁入地派出所开一张“准迁证”,再去迁出地派出所开一张“迁移证”,然后拿着这两证到迁入地派出所办理迁入手续。现在只需凭相关材料直接到迁入地派出所办理,不用再办理准迁证和迁移证。

为了方便群众办理,安徽省公安机关还开通了网上办事渠道,居民可通过省厅治安总队官方微信“安徽治安在线”和“皖警e网通”APP先提交相关材料,再去辖区派出所办理。

中华人民共和国民法总则施行

十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》10月1日起施行。作为我国首部民法总则,其中亮点颇多,包括:

胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利;八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人;强调抚养赡养义务;未成年人遭受性侵可在成年后索赔等。

中华人民共和国国歌法施行

十二届全国人大常务委员会第二十九次会议通过的《中华人民共和国国歌法》10月1日起施行。这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出明确规范。

国歌法明确,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

驾照新规定正式实施

新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日起施行。新版考核规章突出考核安全文明意识,主要变化有:提高理论考试中交通安全法律考题比例,科目二场地驾驶考试要求倒车入库在210秒内完成,科目三路考多个项目增加考核“回头观察”。

看完这些新规定,小艾妹再来给v友们普及一波关于10月份的小知识~

十月份的星座

星座是按出生当年的阳历(公历)算的。

9月23日~10月23日:天秤座

关于天秤座

天秤(chèng)座,Libra,出生日期为9月23日~10月23日。位于处女座之东,天蝎座之西,是黄道十二宫的第七宫。

天秤座是象征着秋天来临的星座,秋意表现在天秤座的人身上是对意气相投的特殊嗅觉。为人热情,优雅,善于表达。

10月24日~11月21日 :天蝎座

关于天蝎座

天蝎座(Scorpio),是十二星座之黄道第八宫,位于天秤座之东,射手座之西。出生日期为10月24日~11月22日。

这一星座的人对互不相同的和互不相融的事物有特殊的兴趣,也喜欢探究事物的本质并加以区别。

2017年十月份的节气

寒露(2017年10月8日)

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始;时间在公历每年10月7日~9日。视太阳到达黄经195°时。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。

霜降(2017年10月23日)

霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。

十月份开的花卉

阳历十月份,也就意味着农历八、九月份。我们选取了两种比较有代表性的花卉做介绍。

桂花

桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀。又名、岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

桂花是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。

菊花

菊花,在植物分类学中是菊科、菊属的多年生宿根草本植物。按栽培形式分为多头菊、独本菊、大立菊、悬崖菊、艺菊、案头菊等栽培类型;有按花瓣的外观形态分为园抱、退抱、反抱、乱抱、露心抱、飞午抱等栽培类型。不同类型里的菊花又命名各种各样的品种名称。

菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

v友们对于即将到来的10月都有什么畅想呢?可以在文章下方留言说说你们10月份的美好愿望哦~

还有,这些10月份的新规定都是与我们息息相关的呢~看完了就赶快告诉身边更多的人吧~

部分信息来源于人民日报

推荐阅读更多精彩内容