给毛毛的信20190831

毛毛:

你好呀!

今天你已经是六年级的小学生啦!还记得一年级开学第一天,你穿着绿色的短袖,戴着小红花走进校门的情景。小时候给你买鞋,出门前把你的小脚放在手上笔划一下大小,现在的你,脚都已经比我还大了哎。回想起来,觉得时间特别快。不知道你是怎样的感觉,快还是慢呢?

这个暑假更是嗖一下就过去了,好在这两个月你收获不小,没有虚度。

你独自坐飞机,到西双版纳参加了夏令营,认识了新朋友,有了一堆的开心事。我们到西双版纳旅行,看到希望小学光脚打篮球的人,每天除了割橡胶卖橡胶就无所事事的傣族男人,爬十几米高摘口红果的布朗族女人,曼旦村带我们看寨子里最美瀑布的小女孩…旅行让你看到不同的人生。我觉得这些比逛景点更有意思,不知你是否有同感?

旅行回来后,你按着自己的节奏看完了160万字的《水浒传》,看了《苏东坡传》,哈利波特原版书也看到第三本了。你参加了篮球训练,还特别享受在球场奔跑出汗的感觉。你懂得了身体是本钱,膝盖有伤就停下来休养。你总会看到他人的优点,做一个“加水人”。你有了不错的自我管理能力,你总是在思考……这个暑假,我看到了个快速成长的少年。真好!

暑假看过的书

昨天我们聊到了楼下姐姐,她中考成绩不好以至于上不了好的学校,只能读职高。当下她没有了选择的权利,路变窄了。不过未来,只要她加倍努力或许也可以过上想要的生活。

想想,一次次考试也和打游戏差不多呢。官方制定游戏规则,我们这些玩家要考虑的是如何玩转游戏,顺利通关。

闯关过程中,脚踏实地的努力是成功的不二法门(又见你的造句,嘻嘻)。不过,努力的方法也很重要的,有效率、有方法,能事半功倍。比如做题,要想想出题者的用意,顺着考点去答题。比如看一本费劲的书,收获一定大于一本轻松的书。

任何时候,尽量让自己多一点装备,成为有选择的人。通过努カ,去自己中意的学校,从事自己喜欢并擅长的工作。实现梦想,是件快乐的事。

小学最后一年,妈妈想说的还是一年级开学前一样的话:第一,保护自己;第二,学知识;第三,交朋友,做“加水人”。

快乐!

                                      ❤️你的妈妈

                                          2019.8.31

推荐阅读更多精彩内容