一颗浮萍的江海寄余生——乘风破浪的悲伤

这是韩寒导演的第二部电影,起初有些担心,某种意义上来说这一部的成功会奠定韩寒作为导演这个身份在大众心中的印象。至此,我觉得韩寒成功了,保留了个人风格,更换了影片风格,期待未来更多元化的作品。


底色


韩寒的作品里永远有这么一道底色,不论是最初的三重门还是如今的两部电影,多部作品之间文风变化过,叙事手段变化过,传播媒介变化过,但这层底色始终都在,便是——无可奈何。


《三重门》里的林雨翔和苏珊为了彼此而努力,但最后依旧阴差阳错考进了两所学校。《1988》的娜娜那么想要控制住自己命运,然而她只能把自己孩子的命运托付给生命中的过客。后会无期里这样的无可奈何更是比比皆是,平凡之路上走的并不是一个人,是众生。


《乘风破浪》这名字看起来正能量满满,然而英文名却是Duckweed(浮萍)。乘风破浪毕竟不是长风破浪,风是命运,而宇宙太大,浪是阻隔,但人生无常,再信心满满也不过是一棵浮萍的江海寄余生罢了。


影片最后在父子间的暗号中结束,影院中不少观众在那颤抖的双手下流出了泪水。而事实上没有人会穿越啊,这是我们都知道的。纵使时光可以倒流,总不至于会在出车祸这么悲催的条件下偶然性进行。所以整部影片带给我们所有的感动所有的欢笑都是建立在一个梦幻的条件下,就如同婚礼中阿浪的那句话,如梦幻泡影。真实世界里,也许所有成仇的父子只能依旧相爱相杀下去。


阿浪并没有改变什么。


没有阿浪,小马还是会走。关于小马的戏,是另一段后会无期。为什么后会无期?阿浪作为「过来人」说的明白,——你不属于这个世界。所有的后会无期不是因为路分两头,而是因为两个世界。


没有阿浪,六一还是会死。当六一问,我有什么优点的时候,正太挠了挠脑门说不出来。六一说我一定要你们看到我的优点。他用自己的死来证明,可正太难道不知道吗,两个男人之间,你总不能告诉你的兄弟,你的优点是你「爱」我,六一,你终究是一个脑子不大灵光的少年啊。


没有阿浪,阿正还是会蹲六年大牢,没有阿浪……小花依旧会跳楼自杀。


影片中把所有明媚的东西都抛了出来,隐藏了许许多多的悲伤。


我们不能质问,小马成功之后是否还记得当年的大哥。我们也看不到出狱之后的阿正看到世界怎样的无常,才变成了那个阿浪记忆里暴躁的中年人。我更不敢想象,小花饱受了多少的委屈,才模糊了相片上的面目,没有脸面和姓名的离开这个世界。


房子会涨,BB机会亡。别说录像厅了,DVD都再看不着了,谁能预料?挚爱会倒,那些女孩子会逃,但谁都不会真的就此逃掉。


无可奈何,是很文艺的说法,好听得多。说白了就是说的到,做不到,着实没出息的很。可在我们说得出的年华里,始终不那么觉得。当时并不寻常,是那么的充满热情,就好像那一箱子的BB机,镜头里,发着光呢。


想到这里,那层底色不停地在我眼前闪烁。说实在的,我流不出泪来。



先礼后兵


首先这是一部喜剧片,韩寒总说,不要仅仅是一部喜剧片,而我却觉得这应是喜剧片应该有的态度。将它包装得多么好笑,就要深埋一份同等量的悲伤在里面。少了,便觉得轻,多了,就不是喜剧片了。


如去年的美人鱼,也好笑,而悲剧内核是环保。倒不是说这个主题不好,不大,不值得说。只是不够——永恒,没有落在人上,且最后的结局是团圆的,力量就小了。夏洛特烦恼也好笑,甚至在穿越这个点上还可以和乘风破浪有一比较。但相比之下会发现是完全不一样的,夏洛特是弥补一切的遗憾,改变了所有,最后发现最爱自己的还是那个人。乘风破浪是什么都改变不了,你只能眼睁睁看着一切那样按部就班的发生。这其中悲伤的份量高下立判,夏洛特我很喜欢,但始终觉得轻了。还有前几年的泰囧,人在囧途,都不错,淳朴的人性,励志的逆袭,太明媚了。看了一遍两遍,不大会去回想了。至于众多的尴尬喜剧就不一一列举了。


观影前,看一些影评说影片不错,只是剧作上有一些瑕疵。看了之后觉得可能说的是关于穿越这事的不清不楚,比如阿浪怎么回来的?回来之后阿正认不认识他?他们最后的那个暗号是不是代表阿正知道这一切?我觉得没有必要从这个角度去解读,如我开始所说,这个世界没有时光倒流,影片里的世界是梦幻泡影。那个世界只存在于阿浪的眼中,在那个世界里他也只是一个观众。



但这部影片在我眼里还是有遗憾的,在此我分两个部分说,



一,觉得有些碎,少了一种融成一块的感觉,这是一个大体上的观感。这样的观感就导致这里面的情感很难叠加在一起,这也是导致我到最后觉得突然结束的原因,之所以突然就是觉得还没到那个点上。


二,本煜的这个角色,我有些遗憾。大体上的确塑造出来了,一个讲道义,有爱情的固执黑帮。但在这个过程中有些地方破坏了这个人物,比如给女朋友穿高跟鞋那处的一句双关,相互影响了,不知道该不该笑。


这两点亦可以说是一点。读《笑傲江湖》,开头的曲非烟古灵精怪那么可爱,怎么就这么死了?就是这个道理。


但这是很出色的一部喜剧电影,韩寒导演不必介意这是否仅仅是一部喜剧电影了,因为这是喜剧电影该有的模样。



关于韩寒和自己



从我的这篇影评中不难发现,我是看过导演所有作品的人。中学时候看《光荣日》,被没收了后挨了不少耳光,在此我就不责问韩老师了。


我很欣赏韩寒,这是我近一两年才能放心说出来的一句话。因为两年前还和他较着劲,十八岁的大小伙子需要欣赏谁啊?!老子也是不世出的天才!


十八岁之前总是觉得自己要老了,心中想到的是韩寒这小子这个岁数写了第一本小说,我不能输了。但我眼高手低,作为一个写作者我往往在开头几万字之后就不满意自己了,在不满意自己的状态下创作是行不通的。所以十八岁的时候有一段时间比较沮丧,但我很快就振奋起来,我没有输,我一定有很多地方是比他还强的。我也终于能说出一句,我很欣赏你,韩寒。


一直以来他饱受争议,很多争议是我没有办法理解的。比如说前几年的代笔门,我根本不相信是代笔。你不用在我面前列举证据,因为我感知过他是一个什么样的人,那是我判断的标准。还有这次的主题曲风波,我的心情起起落落,不是因为别的,而是突然看到周围的人所感知的世界是那么的片面,且大概永远会有大部分人那样的片面下去。


很多人说韩寒变了,不是原来那个锋芒毕露的年轻人了。但确实啊,为人父,也已三十多了。一直以来,我们都需要一个永远不变的标杆,但那不是真实的,毕竟只有雷锋,方可永垂不朽。


且那些说这话的人永远没有想过,他们是否需要一个永远不变的偶像。即使韩寒永远的锋芒毕露,你们也不过只是在社会上蹉跎罢了,借着这么一个年轻人给自己出气。何必呢?


有人会说,你又算什么?给他说话!是啊,我算什么,这个问题是我大部分时间都在思考的一个问题。然而固然世界浮夸,人心驳杂,却也泯灭不了我的看法,世界很大,没有什么容不下。


推荐阅读更多精彩内容