如何面对比你牛逼的人物?

96
风行宇内
2015.11.24 00:08* 字数 782

首先声明,这不是一个答案,只是对这个问题的一点思考。

和同事一起去吃麦当劳,同事突然提出一个问题,“如果你遇到麦当劳的大区经理(话说我俩不知道是否真的有这号人物),你会怎么做?或者说你会说些什么?”面对如麦当劳大区经理这般牛逼的人物,我想一般人的反应可能莫过于两类:拿出手机拍合影,发朋友圈或微博的,要联系方式的,以备某天可能会用到。

“你有没有想过这些人为什么这么牛逼?”同事自言自语道, “如果真的有天我见到这样的人,我一定要问问到底是什么原因让他们坐到那样的位子上,他们每天做些什么,每天在思考什么?”

同事的这番话让我有些震惊,换个角度去看待那些可望而不可及的牛人,可能成长更快。像麦当劳大区经理这般牛逼的人物暂时无法出现在我们朋友圈中,对我们来说,他们每天的生活工作,以及思考的内容却是是个谜,我们不知道,在我们有限的认知中也难以猜想到。如果某天有幸见到,求合影发朋友圈的,无疑是在炫耀,在沾光而已。我们看到了月亮的光芒,但我们从不会说那是月亮在发光,稍有点常识的人都知道那是背后耀眼的太阳而已。对于求联系方式为了某天可能的求助,也只是希望沾光而已。事实是,如果某天真的求助人家,人家可能根本已经忘记了你是哪位,凭什么帮助你?如果我够运气,拿到了马云的手机号,那并不意味着我成了马云的朋友。如果想要抱着沾光的态度去面对遇到的牛逼之人,呵呵,对这些牛逼之人来说,这样的人太多太多,多一个少一个无所谓。在能力或见识达不到某个高度时,对那些牛逼之人只能仰望。

同事的思考很独特,既然沾光的行为不可取,为什么不去思考一下如何成为这些牛逼之人,这些牛人背后有哪些独特的品质让他们达到了某个高度,对于我们普通人来说,他们的那些行为或经验值得学习借鉴……太多太多,如果真的遇到一个牛人,有太多可以请教学习的地方,相比要个联系方式或是拍照合影,向这些牛人学习或许更有助于接近这些牛人。

攀登
每日一文