如何做好管理?

管理,是以明智和合乎道德的手段来完成任务。

管理是有关执行和实现组织目标、愿景和使命所必需的所有活动。它需要良好的任务管理、人力资源管理和度量,以实现预期目标。

1.项目和任务管理

项目的目标,需要通过分解成具体的任务来进行管理。同时需要保证团队的目标一致,为此有时需要把基础设施的个人贡献者也分配到产品团队,让其成为产品团队的一部分。

同时要关注项目管理中的突发问题,例如可以应用5-95原则,用5%的时间制定一个充足、保守和详细的计划,同时承认这个计划是不完备的,把其余95%的时间投入到应急演练,以应付突发事件。

2.人力资源的管理

团队建设,好比组建球队。资源、薪资往往是有限的,我们需要像教练一样,训练球员需要具备的素质,并腾出足够的空间给新晋球员。

优化团队,好比修葺花园。我们不但要找到合适的植物,还要关注不同的植物和花卉之间的相互作用,并且要适时进行除草。

我们可以用“行为-表现图”,来评估员工的绩效和行为影响。长期的经验告诉我们,对于表现差的员工,要尽早淘汰。

3.度量、指标和评估

不去度量就无法改善,提高的唯一办法就是度量,证明价值的唯一办法也是度量。我们应当确信建立一种文化,支持度量任何与组织价值有关的活动。

我们通常会度量成本、可用性、响应时间、生产率和质量。成本一般除了绝对价值的表述,还可以表述为价值成本,即每笔交易的扩展性成本。生产率的度量包括用以工程相关的效益时间占比,以及每日工作产出,比如KLOC千行代码量、功能点数等。质量会评估缺陷密度,即千行代码的缺陷率,每个阶段的缺陷量。

通过目标树的方法,可以更容易的把一个组织的目标和公司的大目标紧密结合在一起,并帮助创建同往成功的因果路线图。

孙子说:地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜。度量永远是管理中,最最重要大一环,没有度量,就无法管理。

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,580评论 5 101
  • ——1206王家骢管理是一种实践,把资源整合,创造经济效益。如何做好目标导向管理?一、设定目标简称AGO第一个层次...
    如意一二阅读 219评论 0 3
  • 楔子 朋友陈述一夫一妻有违人性,能够存在全赖法律的维护。蠢钝如我,实现想不出有违的点在哪里,却也不好辩驳,只有私下...
    青衣语阅读 247评论 3 0
  • 进京不久六十日,东奔西走未谋事 半月未定心烦乱,急于求成被人骗 心灰意冷斗志无,卧床不起藏心哭 辗转反侧遇高人,指...
    范成亮阅读 144评论 3 0