中国十大名花,惊艳千年岁月

编者按

梅花、牡丹、菊花、荷花、月季、杜鹃、茶花、兰花、桂花,这十种花蕴含着中国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚而浓重的历史内涵,各自在花卉界中独树一帜,标志着我国传统文化的非凡意义。

花中之魁——梅花

梅花是我们中华民族的精神象征,被誉为“花中之魁”,具有强大而普遍的感染力和推动力。松、竹、梅花被称为“岁寒三友”。梅花培植起于商代,距今已有近四千年历史。梅是花中寿星,中国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁开花。梅花斗雪吐艳,凌寒留香,冰心玉骨,高风亮节的形象,鼓励着人们自强不息,坚韧不拔地去迎接春的到来。

元·王冕《墨梅图》(局部)

《雪梅》

宋·卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

花中之王——牡丹

牡丹观赏部位主要是花朵,其花雍容华贵、富丽堂皇,素有“国色天香”、“花中之王”的美称。牡丹是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。在人民群众的心目中,牡丹是美的化身,纯洁与爱情的象征。国繁荣昌盛,家富贵平安,人幸福吉祥,这些特点和寓意,使得牡丹被拥戴为花中之王。

明·沈周《牡丹图》(局部)

《赏牡丹》

唐·刘禹锡

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。

惟有牡丹真国色,花开时节动京城。

凌霜绽妍——菊花

菊花,是花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。

明·沈渭《菊石图》

《不第后赋菊》

唐·黄巢

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽戴黄金甲。

君子之花——兰花

古人对中国兰情有独钟,中国兰在古代称为“蕙”,“蕙”指中国兰花的中心“蕙心”,常与伞科类白芷合名为“蕙芷”,称芷兰为“王者之香”、“众领群芳”、“天下第一香”等。中国文化先师孔子曾说:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。《琴操•猗兰操》中记载:“孔子自卫返鲁,隐谷之中见香兰独茂,喟然叹曰:芝兰当为王者香,今独与众草为伍”,称之为“王者之香”这句话流传至今,足以证明中国兰在历史文化上所占的地位。

南宋·赵孟坚《墨兰图》

《咏兰》

元·余同麓

手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天。

坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。

花中皇后——月季

月季顾名思义,它是月月有花、四季盛开。现代月季由中国月月红小花月季与欧洲大花蔷薇杂交而成,花期以5月和9月开花最盛。月季花可提取香精,用于食品及化妆品香料;花入药有活血、散瘀之效。热情如火,姿容优美。象征此花无日不春风的长期奉献的品格。

国画月季

《腊前月季》

南宋·杨万里

只道花无十日红,此花无日不春风。

一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。

别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。

折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。

繁花似锦——杜鹃

杜鹃又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。该物种全株可供药用,有行气活血、补虚、治疗内伤咳嗽、肾虚耳聋、风湿等疾病。又因花冠鲜红色,为著名的花卉植物,具有较高的观赏价值,在世界各大公园中均有栽培。繁花似锦,美丽可人。有一种“闲折两枝持在手,细看不似人间有”的珍贵价值。

萧淑芳画杜鹃

《唐宣城见杜鹃花》

唐·李白

蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。

一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

花中娇客——茶花

茶花在中国的栽培历史可追溯到蜀汉时期。当时人们就非常看重茶花的地位,茶花被列为“七品三命”。郭沫若盛赞曰:“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。”山茶花,既具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳。

宋·林椿《山茶霁雪图》

《卜算子•咏山茶花》

清·刘灏

春早送娇羞,姹紫依风袅。

万绿丛中秀靥留,更著嫣和俏。

细数意秦楼,何忌群芳恼?

却羡鸳鸯喜伴游,说与世人晓。

水中芙蓉——荷花

荷花又被人誉为君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环等。古时江南风俗,阴历六月二十四日为荷花生日,因而又有“六月花神”的雅号。荷花是花中品德高尚的花:清白、高尚而谦虚,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,表示坚贞、纯洁、无邪、清正的品质,低调中显现出了高雅。

宋·马兴祖《疏荷沙鸟图》

《采莲曲》

南宋·杨万里

毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。

十里飘香——桂花

桂花是集绿化、美化、香化于一体的,观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为大众所喜爱。

明·恽寿平《仙桂新枝图》

《鸟鸣涧》

唐·王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

凌波仙子——水仙

中国水仙的原种为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种,在中国已有一千多年栽培历史,经上千年的选育而成为世界水仙花中独树一帜的佳品。水仙茎叶清秀,花香宜人可用于装点书房、客厅,格外生机盎然。水仙茎叶多汁有小毒,不可误食,牲畜误食会导致痉挛。鳞茎捣烂外敷,可以治疗疮痈肿。 凌波玉立,馥郁芳香。有翠袖黄冠白玉英的身材之美。

南宋·赵孟坚《水仙图》

《水仙花 》

南宋·刘克庄

岁华摇落物萧然,一种清风绝可怜。

不俱淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍。

骚魂洒落沉湘客,玉色依稀捉月仙。

却笑涪翁太脂粉,误将高雅匹婵娟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国十大名花分别是:花中之魁——梅花、花中之王——牡丹花、凌霜绽妍——菊花、王者之香——兰花、花中皇后——月季、繁...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 379评论 0 0
  • 登山则情满于山,观海则情溢于海,赏花则情钟于花。 爱花,不分性别。女人似花,爱花,是女人之天性;男人护花,懂花,方...
    驿路邮缘阅读 413评论 0 5
  • 近日,宝宝见长,予与之交流亦渐多。 犹记初始之时,尚未觉其形,亦未感其动,然其之至已有敲锣打鼓之势也。余闻肉而色变...
    吴彬丽阅读 108评论 0 2
  • 本周工作进入实战状态,经过前三天的突击,攻克小小的困难,进度掌握中。参加了会,认清形势,先把自家门前雪扫干净,韬光...
    NemoX阅读 68评论 0 0
  • 最近在对接一个外设,这个外设通过TCP/IP 协议和服务器交换数据。这里简单摘抄了几条控制命令和消息: 1. 保活...
    状平阅读 609评论 0 7
  • 生活的意义是有一群彼此照应的朋友。 在相聚的时候,大笑;在分开的时候,挂念;在别人面前,有彼此才知道的典故和笑话;...
    浮生未歇拟流年_400b阅读 35评论 0 0