林夕——人来人往

人来人往,是我最好的朋友喜欢的一首歌词。

在词典中,人来人往的意思指的是人来来往往,连续不断,也形容忙于应酬。而林夕笔下的《人来人往》当然蕴含着层出不穷的意境,因我个人的人生阅历不够,所以我只想谈谈自己内心对于这首词的感受。

如果从整体上看这首词的意思,应该是分为四个层面的。

歌词中,林夕分别以“朋友已走”“情侣会走”“谁也会走”和“时间会走”打开了每个层面的脉络。在一场朋友之间的聚会上,我和你相遇了。天下没有不散的筵席,当朋友全都散场走尽的时候,你却突然拉住我的手不让我走,还用双手从我身后将我环抱住。其实在我心里,我所爱的人一直是你,我多么希望你幸福快乐。可在这个时候,你却偷偷告诉我,有关于你男朋友劈腿的事情。你说你的男友经常以“忙碌”为借口,不愿陪伴在你的左右。我只能默默地听着,内心其实已经心如刀割,我就这么听着,直到你终于喝醉了。

到后来,情侣会走,该分手的人,谁都留不住,你和他结束了,这个时候你来到我的身边,满眼噙着泪花告诉我你失恋了。我并不想乘虚而入,而你选择了和我在一起。其实我也知道,你是因为害怕寂寞才会和我牵手,我没有拆穿你,因为我爱你,你有什么要求,我都会尽量满足你。可是,你和他分手以后,到底我在你心中有着怎样的地位呢?

当你闭起双眼的时候,是不是满脑子想的全都是和他在一起的场景,而当你睁开双眼的时候,在你面前的却是我呢?

终于,我重走了你的境遇,你并不爱我,两个并不想爱的人在一起又有什么意思呢?还好,在人来人往的车站里,还有月台这个地方能让人们相聚和分离,能让人知足到心痛地流下眼泪。即使你没能和他在一起,心里也会一直记得他,快不快乐你也只藏在自己内心的深处从不和我分享。如果爱能够永远不失去,那么为何你今日又想寻找自己的另一半呢?

再后来,谁也会走,原来大家都是一样的,都是彼此心中人来人往的过客,永远不能逗留,刚刚和你相恋的我也被你放开了手,不过至少我们还可以做朋友。

这次终于轮到我了,当我闭起双眼的时候,我想的人全是你,可是当我睁开眼的时候呢,你已经不在我身边了。爱如果真的能够永远不会失去,那么我一定会追随到天涯海角,用一生去等候。而我到最后终于明白,曾经的快乐也很快就成为过眼云烟,爱情若是难以挽留,为什么不去把想要留住你的那双手放进心里呢?这样就可以给你更好的选择,毕竟爱情是相互的,如果你已不再爱我,那么我放手才更算是一种爱吧。

时间会走,刚刚失恋的我尝试着和别人牵着手,但是我爱的人却仍然是你,多么可悲,也多么讽刺啊。我还记得你曾经用双臂环抱着我时的场景,虽然你那美丽的长发并没有被我留在手里,可我也曾经快乐过,足矣······

林夕用很简短的故事讲述着“人来人往”的道理,如果在你心里我只是一个人来人往的过客,那么我仍然会希望你幸福快乐,爱你,所以才会给你更多的选择,让你去追寻自己的幸福。

爱若难以放进手里,何不将这双手放进心里。

人来人往

作词:林夕 作曲:陈辉阳

演唱:陈奕迅

朋友已走

刚升职的你举杯到凌晨还未够

用尽心机拉我手

缠在我颈背后

说你男友有事忙是借口

说到终于饮醉酒

情侣会走

刚失恋的你哭干眼泪前来自首

寂寞因此牵我手

除下了他手信后

我已得到你没有

但你我至少往后

成为了蜜友

闭起双眼你最挂念谁

眼睛张开身边竟是谁

感激车站里

尚有月台能让我们满足到落泪

拥不拥有也会记住谁

快不快乐留在身体里

爱若能够永不失去

何以你今天竟想找寻伴侣

谁也会走

刚相恋的你先知我们原来未够

借故松开我的手

藏在贴纸相背后

我这苦心开过没有

但试过散心旅游

如何答没有

闭起双眼我最挂念谁

眼睛张开身边竟是谁

感激车站里

尚有月台曾让我们满足到落泪

拥不拥有也会记住谁

快不快乐有天总过去

爱若为了永不失去

谁勉强娱乐过谁

爱若难以放进手里

何不将这双手放进心里

时间会走

刚失恋的我开始与旁人携着手

但什么可以拥有

缠在那颈背后

最美丽长发未留在我手

我也开心饮过酒

推荐阅读更多精彩内容