说来惭愧,我的月薪不到3000

老师

在夏日的风拂面时,我更坚定的走上了,一条去往北方小城的路。

我的人生并不传奇。大学毕业后,我和普遍的人一样去找工作。与身边一些同学不同的是,他们选择留在本地或者去更大的城市发展,而我选择去一个偏远的小镇去教书。

这个小镇不大,说得上是穷。镇上的年轻人大部分去了大城市打工,所以村子里普遍的都是老人小孩。

学校里没有几个老师加上我也就五个 ,这个学校里一共有80多个学生,学生不多但也让我感到了一些压力,我开始怀疑自己能不能管好学生。

学校的设施也很陈旧,经过风吹雨打的铁校门已经上了锈。孩子们跑步的操场也不是很大,操场附近还有一些体育设施,看起来仿佛已经很多年没有用过似的,远远看去和老校门一样的陈旧。教室也只有两间。是用木板做的,经过岁月的侵蚀,也变了有些泛黄。

我推开教室的大门,映入眼帘的是 ,孩子们有些紧张的眼神,我在孩子们做完自我介绍后,对于之前能不能管好学生的那个想法有些改变,我相信我可以的。


第一年教书时我很不习惯,孩子们大多数都不会讲普通话,而我又是外地人所以交流起来十分麻烦。于是我就开始刻苦学习当地的语言,努力试着和孩子们沟通。孩子们也会因为我这家乡口音和本地口音的语言而是是狂笑不已。

有时候我也会被孩子们气到。因为这里的孩子大部分没有父母陪伴,从小和祖父母一起生活,所以大部分都比较调皮。每天又不是和这个班同学打架了,就是磕了碰了。我都是一边心疼一边责怪他们,孩子们也不认输,也会一直争辩着是谁谁的错。

其中最让我感动的,也是他们。

小镇里大部分人家都会种棵果树在自家院子里,一到花开的季节时整个小镇便都是果花香味,孩子们也会从自家摘一些花送给我的手上,于是一朵花开的季节我的桌子上面都是花,在看其他教师的手上,也都拿着花,脸上伴随着欣慰的笑容。

经过六年,我和其他教师一起送走了第一批学生,他们其中有些考上了重点初中,有的被父母带去外地读书,有的则是继续在小镇里读初中。在这期间朋友们也都劝我去别的地方教书。这时,我也会犹豫和迷惑,想着自己那么兢兢业业的教书每个月却只能拿到2000多的工资。心中也不免向往着大城市的高工资。但在第二天清晨醒来时,小小孩子们上课时认真听讲的脸庞。我便坚定这才是我真正的归宿。

在这里我收获了很多 ,我说话了我人生伴侣,我收获了花一样的学生,我收获了友情,我收获了尊重,我收获了快乐。

所以,虽然说来惭愧我的工资不到3000,但我收获的却比那3000元多的多。

推荐阅读更多精彩内容