俄罗斯之行——初始,困难重重

在办理护照和签证的时候还是比较容易的,不过就是一趟趟跑,跑户口所在的人事管理局,跑几趟大使馆。资金上的供给不上,从伙伴那里周转了一下。

取签的那天

先是从家回到学校旁的住处,一段一个半小时的火车,收拾收拾行李后又回到同一火车站,路上制备了些药品,就坐上了进京的火车。说实话,第一次见到机场检票口如此人山人海的景象,就是挤得我快站不到地。看着身边还有人拍照录小视频,甚是佩服~

火车路途

上午十点四十从家出发,半夜三点出北京火车站。接下来,是北京时间06:05的飞机,到新西伯利亚09:55(Beijing 10:55)。语言不通的我,发现手里的电话卡不能使用,于是用我A Little A Little English与工作人员交流。好在换卢布的姐姐英语非常好,咖啡店的姐姐也帮我指路很多次,还借给我插头。一点俄语也不会的我,和一点英语也不会的销售员,买电话卡,沟通全靠表演。

新西伯利亚机场停留的时光

然而,问题出现了,从新西伯利亚飞往莫斯科的飞机晚点了,本该16:05(Beijing17:05)起飞的航班,最终17:55(Beijing18:55)才检上票。然而莫斯科时间17:30(Beijing22:30)才落地,18:26(Beijing23:26)莫斯科飞圣彼得堡的飞机赶不上了。改签之后是凌晨六点(Beijing11:00)从另一个机场出发,身上没有卢布也没有足够的现金去兑换卢布,整个机场没有办法从我的银联卡里取出钱来。

飞机上俯瞰

那个无助的时候,幸好有个英文非常好的机场工作人员Helen,一直在试图帮我取到卢布,然而整个机场各个楼层折腾了两个多小时也没能成功。于是,她借了我1000卢布,加上我手里的600卢布,终于是可以出发去另一个机场了。

坐上第一段火车

她为我写了非常详细的行程步骤,第一段火车,第二段地铁,第三段火车。带着我买了火车票,还把第三段火车的班次表格给我划好。在我自己出机场走到火车站台后,还不放心地又打了电话,我听不懂她的英语,也用英文表达不明白我的意思。但隔着检票口——连比划再英语的,我懂得她是告诉我要在站台等到八点发车,五十五分钟后到站下车——那一刻,真的是感动到眼泪在眼眶中打晃。

第二段—地铁

上了火车后,我是蒙的,因为票上没有车厢号也没有座位号,于是我用我一点点的英语,问了几个人,问到一个大哥会英语的,告诉我可以随便坐。那一刻就像遇到老乡一样,互相聊的很开心,虽然一直在Can't understand~

他听出来我是飞机晚点然后改签了机票,我要去另一个机场。于是,在看了我的三段行程之后,一直在说,“I will show you the way”。最终他带着我坐了地铁,还把我送到第三段路的火车出发站点。也许他并不顺路,我一直在问他,你回家的路是顺路吗,换了几种说法后,他终于懂了,但他说的我是没听懂,最后明白他要送我去火车站。

第三段火车站及机场。

也许他并不顺路,也许他还要绕回家,但他选择下火车后和同伴分别,送我到第三段的火车站。一路我俩就用那一点点的英语交流,他是一个很可爱的莫斯科大叔~

随后,在第三段路的火车上,我和一个俄罗斯的可爱妹纸聊的很开心~天南海北地聊天,她知道我的境遇后,也赞同我说的奇迹冒险之旅的说法。每当我们沟通不通的时候,都是a little a little表示听不懂啦~走的时候,她说也许下次再见面,会是在中国。期待遇到同样热爱旅行,同样坚强勇敢的她~

——未完

                                                               待续——

推荐阅读更多精彩内容