扫地那些事

图片发自简书App

这是一个晴朗的早晨,金乌扇动着翅膀,几朵白云懒懒的躺在天空的怀抱里,一群白色的鸽子路过,天空中隐隐传来几声问候……

我们的主人公——栉风同学也像白云一样懒懒的躺在某人的怀抱里,不过这个“人”只不过是沙发的背景罢了,看起来似乎是某个明星,不过,这不重要了,此刻的栉风同学,穿着一身居家休闲服,上半身是白色的T恤,下半身则是黑色的短裤。一头浓密的短发因为刚刚起床,有点凌乱……

此刻在栉风同学对面也放着一张同样的沙发,也有一个人在沙发上坐着……此刻两个人正紧紧地盯着两个沙发之间的电视屏幕,一言不发……

而在屏幕上似乎正在演的是——金庸先生的《天龙八部》。看那画面,似乎是第四十三章中扫地僧出场的那一集……

图片发自简书App

栉风看了一眼电视屏幕,此刻扫地僧正在给萧远山和慕容博疗伤,瞥了一眼地上的瓜皮、塑料袋和灰尘,在看看对面那个全神贯注盯着电视屏幕的人,眼珠一转,计上心头。

“小旭啊,你想不想知道扫地僧为什么那么厉害呢?”

栉风看了看对面的那个人,似乎并没有什么反应,不由加重了一点语气,带着几分诱惑。

“你想想啊,扫地僧似乎并没有说他学习的哪一门武功,即使他学习了高级的秘籍,可是萧峰、段誉他们也学了,再看看人家段誉天生的狗屎运,掉山崖都能够得到武林秘籍,为啥扫地僧只是扫地就这么厉害并且只是出场一次就名扬武林呢?换句话说成功了呢?”

栉风看见对面的那个人把头从屏幕上转向了自己,眼神似乎带着几分疑惑,又看向了电视,栉风眼睛一亮,心说“有戏”,嘴上却没有停下来。

“诶,这你就不知道了吧?其实啊还真的是扫地的作用……”

“什么,不相信,咳咳,你听我说下去嘛”

“你看看,扫地僧一代高僧,扫了一辈子地,他成功的秘诀呀其实就在扫地里,经过我的研究,我发现啊,扫地其实是一门高深地学问,它可以锻炼一个人的几乎全部能力,让你头脑清晰,身体健康,你想想一个清晰的头脑,再加上自己多年练功,扫地僧可不就成功了吗?”

“什么,还不相信,你听我细细讲来”

“你看,在武林中以前从来没有听说过扫地僧这号人,为什么几乎一夜之间扫地僧就名扬武林了呢?这其实不是偶然滴,其实这都是扫地僧利用他从扫地中获得的能力而精心组织的一场策划……”

“什么?不可能是他策划的?怎么不可能啊,我问你,扫地僧明明在好多年前就已经发现了萧远山,慕容博二人身藏少林寺并且偷看武学,为什么没有出手阻止,在当时就让他们化解仇恨呢?”

“如果好多年前他们二人就化解了仇恨,那武林上何来那么多的风波呢?”

“所以说,扫地僧不是不能阻止,是不想阻止啊,非不能也,实不为也”

“有没有发现扫地僧特别像咱们现在社会上的一类人?”

“谁?那些个网红啊。看看扫地僧出场的时候吧!”

“一个身穿青袍的枯瘦僧人拿着一把扫帚,正在弓身扫地。这僧人年纪不少,稀稀疏疏的几根长须已然全白”

“看看人家这形象,这画面,再看看出场的时机……你再想想看,甚至连他的名字都只是一个外号,想不走红都难啊”

“什么?和扫地有什么关系?我跟你说,这关系大了去了”

“扫地啊是一门高深的学问 ,扫地僧就是从长期扫地中领悟到了人生的真滴”

“不相信啊,那我就给你认真说说”

“扫地啊它不能盲目的去扫,你得有一整套流程。”

“你看,首先,你需要事先做好准备工作吧?什么扫把啊簸箕啊吸尘器啊”

“咳咳,对,对,扫地僧没有吸尘器”

“扫地僧在少林寺藏经阁那么多年不出现,却在暗中观察慕容博,萧远山二人的一举一动,这其实就是在为这一天正准备,这正是他从扫地中学到的”

“你再看,扫地啊你必须一寸寸的来,一间间屋子,一个个院子,这其实是在教你要耐心,而且你不能放过任何的蛛丝马迹,这其实是在教你要细心”

“你想想,扫地僧连慕容博他们每次来藏经阁偷看什么书都知道的一清二楚,这是不是就是细心和耐心?”

“而且,扫地啊不能够乱来,你需要把握时机,究竟什么时候扫?人多的时候还是人少的时候?地要脏到什么程度才去扫?是早上扫还是什么时候扫?这都是需要把握的”

“这简直就是在教你把握时机啊”

“你看,扫地僧在选择在那么多人聚集的时候出场,这就是能够抓住时机啊,这也是从扫地里学到的”

“而且你扫地的时候,需要分清楚轻重缓急,什么时候该用几分力,需要多大的力气,这都是在扫地的时候能够练习的”

“你看看,扫地僧先把慕容博和萧远山打个半死,再给他们疗伤,其实就是运用了他从扫地中学到方法,事情要分轻重缓急,要把握分寸,要恰到好处”

“还有啊,扫地啊要天天扫,不能半途而废,尤其是户外,你看这不就教你要勤奋,不能半途而废”

“扫地僧那么好的武功,又没有吸星大法,北冥神功,这完全是勤奋啊”

“还有啊……”

……

“听完了我的分析,你是不是觉得这就是扫地僧的一次策划,你看,这一集里面最大的赢家是谁?不就是扫地僧嘛!,而他这么牛其实扫地就是秘诀啊”

“就连清华大学的宁向东老师都在直播里面说,他的高尔夫都是从扫地中练好的,所以说,扫地其实是一门成为高手的学问啊”

“小旭啊,眼下就有一个成为高手的机会摆在你面前,你可要珍惜啊”

栉风看了看对面沙发的那个人,那个人似乎还在紧紧地盯着电视,目不转睛。

突然那个人动了,只见他把头转了过来,看了看地上的垃圾,又把头转向栉风同学,开口了。

“舅舅,你说的是真的吗?”

“扫地原来真的能够成为一个高手啊”

“舅舅,你放心,这个假期的地……”

栉风心里一喜“小样儿,果然是个小学生,还是给舅舅我乖乖的去扫地吧!”

“这个假期的地……还是你来扫吧!顺便其他的家务也拜托你了”

“噗~”栉风同学刚刚喝下去的一杯茶喷了出来。

栉风看向了对面的那个人,只见那个人摇了摇扇子,眨了眨无辜的眼睛,说了几句几乎让栉风喷血的话。

“舅舅啊,其实你说了那么多,我根本就没有听懂,毕竟我才7岁”

“舅舅,其实你就是想让我扫地吧!”

“看在你编的那么辛苦的份上,这件事我就不告诉我妈了,不过你要负责所有的家务,毕竟你还要早点成为一个高手,我就不着急了,把这个机会让给你吧!诶,其实我只是一个小学生,你说的那些我都没有听懂!”

栉风看了看对面的那个人,确实穿着一身小学生的校服,不够,怎么看都不像一个小学生,“有这样的小学生?”

栉风同学欲哭无泪,真是搬起石头砸自己的脚。

“今后和小学生打交道一定要谨慎,现在的小学生太可怕了,世风日下,人心不古啊”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 水杉树褐色的枯枝上 缀满了黄绿色的芽叶 细细舒展着 带着难掩的窃喜 油菜花一同明晃晃的开着 骄纵的仰着头 痛快的吹...
    言莘阅读 51评论 0 0
  • 一夕凑巧盈袖,一朝相顾各安。 一季荒芜的漫长,需要一份随遇而安的旷达。
    stefx阅读 37评论 0 0
  • 青郦honey阅读 67评论 0 0