没有时光机,但你可以这样到达未来!

​轻松学习,兴趣先行!大家好,我是一宏!

首先问大家一个问题:

1.如果有时光机,你最想用它来做什么?

A.到未来看一看股市,这样我就可以躺着赚钱了!

B.到未来看一看有什么吃香的职业,这样我就知道现在该准备些什么了!

C.到未来看一看老婆/老公,这样我就知道该找谁谈恋爱了

D.其他

只可惜,我们并没有时光机,至少现在还没有!

虽然没有时光机,但不知你发现没,世界上不同的地点,时间点是不同的!

举个例子,过去中国互联网的商业之路,基本可以说是C2C(Copy to China)为主,也就是把美国的某种模式搬到中国来。从门户、视频、团购、电商到打车软件,莫不如是:

第一批赴美上市的搜狐是以中国的雅虎自居,连当时的域名sohoo.com.cn都和雅虎极像。

2005年情人节Youtube诞生,2006年6月优酷网在中国上线,前者是世界最大的视频共享网站,后者则成了中国最大的。而且他们的名字也很像Youtube & Youku。

这样的案例太多了,把美国现在的搬到中国来,加上一些微创新,可能就成了中国的未来。从某种意义上说,美国比中国更接近未来。而且你试想下,国内也是如此,北上广深这样的超一线城市和其他城市比起来,也存在着时间差。一边表现出高度发达,一边可能相对落后几年甚至几十年。

另一方面, 现在国内的企业也在大举进军东南亚、非洲市场,其实也是因为我们的现在代表着这些国家地区的未来,这些公司是在靠这样的时间差捞金呢。

既然发现时间差这么强大,那么我们个人应该如何获得未来的时间呢?

我觉得可以用16个字来回答——读万卷书,行万里路,阅人无数,高人指路

读万卷书:读书可能让你以较低的时间成本获得作者多年甚至毕生的积累。比如我看书一般都是看十年以上行业积累的作者写的书,这样我学习到内容一般来说会更深入;

行万里路:到更接近未来的地方去,比如去硅谷,去纽约,去香港,去北上广深,去所有更接近未来的地方,而且只有你具备了适应“未来”的能力,才能在这样的环境中生存下去。

阅人无数:实际上是与一群想接近未来的人为伍,组建学习共同体,互相勉励,共同成长。比如,参加MBA、学习型社群、甚至去一流大学进修。

高人指路:高人不光会传授其毕生所学,还可能根据每个人不同的情况指明未来的方向,甚至还会告诉你在路上可能遇到的坑,让你更快地到达未来。

很多人又听过这句话:

读万卷书,不如行万里路;

行万里路,不如阅人无数;

阅人无数,不如高人指路。

我认为确实如此,但可惜愿意帮你指路的高人是可遇而不可求的,所以一旦遇到,千万得抓住不放啊!

如果你不能找到高人指路,但至少你可以阅人无数,所谓的去和一群想更接近未来的人组建起学习共同体,一起行路,一起阅读。

虽然我们没有时光机,但我们可以按照以上的方式去获得未来的时间!

其实按照这中方式去做了,不光可以捞金,还可以做很多有意义的事情,你还能想到什么呢?或者你有没有其他获得未来时间的方式?留言告诉我吧!

参考资料:2015开智大会

推荐阅读更多精彩内容