上海滩三大神器暗藏的玄机

96
心远的关东生活
2017.10.13 12:59* 字数 776

​导读:和日本人的风水博弈

为换工作原因,来到上海。也因此经常可以去逛逛外滩。

上海这么多年的变化还是很大的,单纯从高度来说,东方明珠在陆家嘴的高楼群里,已经变得很渺小。

在这群高楼中,传说中上海滩三大神器是最有梗和故事的。

目前陆家嘴的三座高楼,金茂大厦,420.5米。上海环球金融中心,492米。上海中心大厦,632米。

因为其外形特别像注射器、开瓶器、打蛋器,而被称做这三大神器的外号。

从左到右分别是开瓶器,注射器,打蛋器。

注射器:金茂大厦,1999年建成,是当时中国大陆最高的大楼,共88层,稳健保守的城堡风格。

楼顶还有著名的云中漫步,以及观光酒吧。

从高层往下俯瞰楼中酒店中庭,也很是漂亮。

开瓶器:上海环球金融中心,2008年竣工,共101层。由日本森大厦株式会社主导兴建,是日本人在中国建造的世界顶级高楼,所以引起了很大关注。

建造那会,开瓶器还引发了不少故事。

最初的那个开瓶口并非目前的倒梯形,而是一个椭圆形,正如日本武士的“双刀拱日”。

而且开瓶器超过旁边的注射器70多米,居高临下,气场很强。当时金茂大厦以及东方明珠的气势均被利刃压制,环球金融中心可谓是独占鳌头。

而对于“双刀拱日”的设计,引起社会上广泛争议。最终迫于各方面压力(包括风水等等),才改为目前的倒梯形风洞。

但中华民族自有高人,随着2016年打蛋器的建成。从风水学上彻底化解了开瓶器的煞气。

打蛋器:上海中心大厦,共118层。目前仅次于迪拜哈利法塔(828米)的世界第二摩天大楼。

从风水学来说,打蛋器为水型旋转结构,塔状建筑。正所谓宝塔镇河妖,变煞为用。

日本军刀锋芒毕露,在陆家嘴霸气十足。而上海中心大厦又酷似“刀鞘”造型,“军刀入鞘”如中国太极一样,四两拨千斤把煞气化于无形,妙不可言。

总之呢,上海滩三大神器这么多有趣的梗和故事。

也都可以成为每次带朋友去陆家嘴、外滩游玩介绍的谈资。

给您介绍日本的故事

微 信 订阅号:心远的关东生活

ID:XinyuanJapan(长按拷贝)

---END--

心远的关东生活