厚道

静水流深,厚道,是一种不张扬的品德。它是河水深层的潜流,它有力量,但表面不起波浪。经常听说做人要厚道,可怎样才算厚道呢?

1、厚道的人,不占人便宜

不占便宜是教养,礼尚往来是修养。礼尚往来,不占人便宜,是一个人基本的教养。

厚道的人不占人家的便宜,无论在什么境遇下,都活得明白,轻快,洒脱。

2、厚道的人,懂得换位思考

厚道的人,都不以自我为中心,懂得设身处地为别人着想。

他们不会轻易否定别人,不会随便指摘,而是换位思考,宽厚容忍。

所以,和厚道的人交往最是舒服,惬意。

3、厚道的人,能够知恩报恩

知恩报恩,一直是中华民族的传统美德。

人与人之间的交往都是相互的。一个人只有怀有一个感恩之心,别人才敢放心与之交往,在相处的过程中才敢放心付出,不必担心有一天这个朋友会头也不回的弃人而去。

一个人懂得感恩,才能算是一个厚道的人,记住别人的好,人生的路才会越走越好。

4、厚道的人,懂得宽容别人

待人厚道是上等的智力,厚道的人懂得给别人多留些空间,不过分指责,不给人难堪。

自己厚道做人,对别人少一份责难,多一份宽容,才是远离负面结果最好的方法。

俗话说的好,大巧若拙,待人之道,精明不如厚道。

在人际交往上,厚道的人为别人着想,别人自然也会为他着想;厚道的人懂得感恩,别人自然愿意对他倾力相助;厚道的人懂得宽容,大度的胸襟很容易让人折服。

厚德而后载物,厚道是一个人安身立命的基石,厚道的人沉稳而有力,他们以拙胜巧,人生之路往往走得宽阔而稳当。