女生有哪些值得坚持的好习惯?

说说我自己吧。

让我受益的习惯主要有以下几个:

1、坚持早起喝水。

早晨起来,先喝400毫升温开水,帮助润肠通便。

我一般会在前一天晚上准备好开水倒入保温杯,第二天起来的温度就正好!

早晨6~7点适量饮水可有效排出身体的毒素,七分内调,三分外养,想要皮肤不长痘,就要先排出毒素,坚持早起喝一杯温开水。

这也算是这么大了很少长痘痘的原因吧。哈哈。

2、坚持记账。

记账这件事情是从上大学开始的,本来是想看看上个四年大学得花父母多少钱。没想到这一初衷,让我养成了这一好习惯。

记得大学时是用手写记账,还没有使用APP,每天晚上会把一天的消费记录下来,少到几毛钱的打印费都有,每月做一次总结。还记得当时也是宿舍唯一一个坚持记账的。

因为在二三线城市,消费也不算高,每个月生活费大概800~1200左右。包括吃饭、买书、逛街、好友聚餐等。

肯定有不少人觉得记账很麻烦,但就是这件很多人看不起、懒得做的小事,让我在大学四年中始终没有一个月是月光,在大二下学期末就攒下了小一万的存款(当然也有奖学金、助学金等)。

现在工作了,都是用软件记账(叨叨~),只需记录下衣、食、住、行、育、人情、等消费,就能自动统计本月已花,结余多少,月末还可对比分析,比如某一方面消费多了,下月要适当控制。太方便啦。

3、坚持每晚听音频。

这也是从大学开始养成的习惯,每晚必听的,是人民日报的夜读和十点读书的推文。

或深处迷茫,或只身前进,这些文字、声音总会治愈我,给我力量

甚至有很长一段时间,觉得人民日报的夜读简直是为我的处境量身定做,心灵契合大概就是这样吧。

4、坚持每晚认真清洁皮肤。

相比于早晨护肤,晚间护肤更重要。

千万不要带妆睡觉!否则第二天等待你的一定是暗沉、蜡黄和痘痘!

5、坚持学习英语。

英语真的是不坚持就会退化的!是真的!

哪怕只是每天每一篇VOA,读一篇双语新闻,也都要坚持下去。

最近报名了CATTI的打卡课程,准备督促一下自己了!

6、坚持读书。

有位名人说过,当你不知道做什么的时候,读书和健身总是没错的。

今年因为yiqing,也得空看了很多书籍,文案写作、社群运营、逻辑思维、学习方法等。

身体和灵魂总得有一个在路上!

7、整理房间。

曾经看过一本书,《怦然心动的人生整理魔法》,书中说:

整理并不是单纯的收拾家务,而是通过与物品的对话,留下令自己怦然心动的美好事物。你拥有的物品就等同于你的生活态度。

书中还提到了三个整理房间的方法:直立收纳、设置物品专区、清除过剩信息。感兴趣的可以去研读~

整理不仅仅是扔掉哪些不再需要的东西,而是保留下会让你心情愉悦,动力满满的物品。

在我看来,整理房间更像是在审视自己的内心,我可以大方地丢掉那双总以为某个场合可以穿得上、却一直在压箱底的鞋子,或者把它转卖出去~

8、坚持理财。

接触理财也是从今年开始的,以前单纯地认为理财就是把钱存起来,存到银行~

偶然间接触了某商的理财小白营,学到了一些理财的基本知识,包括基金、股票、可转债等。

把每月工资的10~20%用来理财,定投指数基金(适合纯小白,简单,风险低)。一来可以形成强制储蓄,二来定投的复利会让你在未来的某一天被动收益赶超主动收益,帮助实现财务自由。

哪怕只是每月一两百,20岁开始定投和25岁开始,是完全不同的!

推荐书籍:《穷爸爸富爸爸》、《小狗钱钱》

以上皆为真心分享,好习惯还会继续保持,希望你我都是自律、努力且幸运的人呐~