班子建设与制度规范是前提

做好一个组织的管理,无非要从两方面着手,第一要有人第二要有钱。如果有这两方面的东西,那么对于一个管理来说就具备了基本的前提条件。但是关于人的管理是非常重要而难的需要深入的考虑与探究。

准备从三方面着手来谈谈这方面的看法。

第一,管理之道,驾驭之道,用人之道。

管理最根本的就是用人,人用好了,管理也就水到渠成。

第二,人心是最大的政治。

如何凝聚人心是一门很深的学问,

思想情感一致,心灵认知一致。要达到心灵认知的凝聚与共识很重要。

一个班级要形成,共同的情感认知,为一件事高兴,为一件事痛苦。比如班级考评好,就一起高兴,班级考评落后,就一起伤悲,让情感意识都凝聚在班级的荣辱上。这就在心灵上形成共识。也就有了凝聚人心的条件。凝聚可以从凝聚目标,凝聚共识,凝聚情感,这三方面着手来进行操作。

第三,班子建设坚持五原则。

一,分工不分心。分工的目的是为了协作是整体利益最大化,但目标是一致的。应该是心往一处想,劲儿往一处使,只是所处的位置不一样罢了。

二,分管不专断。班级的重大事情必须有班子成员共同讨论决定。让所有的班子成员感觉到自己是班级的主人翁。而不是置身于世外,没有一点决策的权利与荣耀感。可以让他们分管不同的工作,有重大的事情可以协商,共同解决,虽然分管的内容不一样,但都可以来共同协商解决相同的事物。这就形成了一个比较良性有效的管理机制。

三,到位不越位。班级班子成员需要在班主任的统领下工作个班委,需要在班长的通灵下工作,只有形成金字塔式上下层管理人人有管理的精细化管理,管理才是科学有效的。自己分管的项目,做到自己应该做的部分就可以了。我要超出自己的权限,这样才可以形成有序科学的管理秩序。

四,服从不盲从。班子成员要学会辩证的看待问题,要有独立的见解。可以针对同一个问题提出不同的意义。也许正是这不同的意义,可以让一个决策更加精细有效,执行起来更有效率。

五,补台不拆台。补台不是毫无主见的盲从也不是毫无原则的迁就,他体现的是配合的高度默契。一方面出现问题。所有的班子成员都是想办法补救,而不是相互的指责推卸责任。

第四,班子队伍是班级活动组织的大脑和指挥中枢,班级与班级竞争其实就是各班组织能力的竞争,而组织能力的关键是班子。一个班子队伍的建设是非常重要的,也是非常耗时的。只有精心细致的挑选班子的成员,才能让班子的能力发挥更高效。

第五,班级有序管理的有效保证是制度。班子,队伍建起来以后要有制度来相互约束与督促。形成良好的评价机制,

第六,有规矩才有能力,越自律越自由。火车只有在轨道里才能跑得更快更远。规矩是限制一个班级快速健康发展的必要条件。而班子成员只有自己自律,才能有更大的自由。

推荐阅读更多精彩内容