在一个会计的眼里,企业一辈子到底在干什么?

在一个会计的眼里,企业一辈子到底在干什么?

经营、投资和融资。

首先,设立公司的时候,公司的所有者或者说股东把钱投放到公司来;同时,作为存续经营的企业,我们还有可能去银行借钱。因此,我们便经历了一个融资的过程。

接下来,要怎么利用这笔钱呢?我去盖厂房、买设备、等到企业发展壮大之后,我还有可能用这笔钱投资别的公司,去参股、去跟别人组建合资企业,或者建一个子公司。这就叫投资活动。

那我们每天都在做的是什么事呢?我们每天都需要采购原材料、生产产品、销售产品、回收货款......这些事天天都在进行,这些活动便是经营活动。

所以说,无论是什么行业的企业,无论是它从事什么业务,无论它处在什么样的发展阶段,都可以把它的日常经济活动抽象成这样一个过程,一个从现金开始,转了一圈又回到现金的过程。这个过程周而复始、循环往复,在整个过程中,经营、投资、融资三项活动始终不断地交替进行。


股东投资设立企业最终目的是为了赚钱,但是在了解自己到底赚了多少钱之前,股东们必须先了解自己投入的资金都去了哪里,又欠了谁的钱,说白了股东要知道一个企业的钱被拿去做什么了,企业的钱从哪儿来的。很显然,一家企业进来的钱跟用掉的钱在金额上必须相等。

正式股东的这种“需要”,诞生了“资产负债表”。

企业进来的钱跟用掉的钱在金额上必须相等,这就意味着资产负债表左边的资产与右边的负债和股东权益之和相等。其实,资产等于负债加上股东权益就是资产负债表上最基础的逻辑关系,也是整个会计学当中最基础的逻辑关系,我们称之为“会计恒等式”。

这个恒等式的变形:股东权益=资产--负债。从这里,我们就可以看出:一家公司到底是谁的公司?股东才是这家公司风险和收益的最终承担者,在这家公司还了银行的贷款、给供应商付了款、给员工发了工资、给税务局交了税之后,股东才能获得自己的收益。

由于股东是公司最后一个拿走自己利益的人,所以经营一家公司的最终目的就是为股东赚钱。说白了,一家公司不是员工的公司,而是股东们的公司。

《一本书读懂财报》总结~

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:第一次知道清华的肖星老师是研一的时候读她的《一本书读懂财报》,作者深入浅出的解释了财务的三张表,非常适合财务...
    小蘑菇的树洞阅读 3,785评论 0 13
  • 如何从行业分析,企业运行,财务数据等三方面来分析企业的未来价值投资方向 价值的投资是对未来预期的认可,对于一个优质...
    RYO_泽西阅读 1,123评论 1 15
  • 在现代这个社会里,你需要给自己提供有价值的平台。这样你的进步才会显而易见,不能人云亦云,挥霍时间,浪费生...
    嘉霖_c639阅读 184评论 1 4
  • 如何選擇一雙適合運動的襪子呢?挑選襪子有四個原則: 一.是純綿材料,柔軟、吸汗,穿起來感覺舒適。 二.是襪子的彈性...
    A級羽毛球教練kumpoo阅读 102评论 0 1
  • 昔年学魏晋,今岁误春闱。 馋望新丰酒,嗟为旧炮灰。 蟾宫吾愿在,菜市此心违。 尚忆朱都尉,樵歌岂自悲? 注: 朱都...
    吴小鸥阅读 338评论 1 10