情绪

字数 663阅读 25

30天第21篇

     一整天都处在一种高能量的兴奋中,觉察到自己这种状态,不禁思索兴奋的原因。可能是完成了一篇文字稿的一部分,自我感觉良好吧!情绪真是可爱的东西,即便此刻我想让自己平静下来,也难以做到。就像我悲伤时,想让自己走出难过一样,不容易随心所欲。

     情绪是什么呢?情绪是一张能量。它可以被转换,却不会消失。最容易转化情绪的方式是运动,你情绪低迷时,舞动你的双手,迈动你的双腿,让自己动起来。随着运动的频率增加,你的情绪也会随之一点一点的高涨。还有人遇到了不开心的事,失恋了,又不想找人倾诉,不妨拿起话筒到卡拉OK高歌,通过歌声把内心无法表达的话不愿意说的话喊出来。借助歌声借助歌词的意境,发散自己的压抑。写下来画出来也是调节情绪的方法。

          有时候我们会因为别人的一句话而引发情绪,会因为发生了一件事引发情绪。那么我们的情绪要由谁来买单呢?情绪出了事要有谁来负责呢?是抱怨引发我们情绪的人,还是抱怨引发我们情绪的事呢?这让我想起心理学中提到的艾利斯的合理情绪疗法。触发我们情绪的,是我们的看法我们的信念而不是事件本身。这就解释了不同的人,遇到相同的事会有不同的反应。每个人都要为自己的情绪负责,舒服的情绪能会滋养我们的生命力。我们要学着管理自己的情绪,学会与之相处,让它成为我们的助力而不是阻力。

         当我们把情绪看成是来自身体的信号时,你可以倾听它的声音,它是在告诉我们要改变什么学习些什么呢?事物总有两面性,有阴就有阳、有好就有坏,看起来是对立的,塞翁失马焉知非福、否极泰来,对这个做了很好的解释,它们之间相辅相成可以转换的。接纳还是反抗情绪?你的选择你做主!

推荐阅读更多精彩内容