2019-11-25年终体检单上,请不要再拒绝直肠指检了!

  现如今每年都会给自己进行一次体检的人是越来越多了,但是每次体检的项目又是不是做全了呢?我们一直在呼吁大家关注肠道健康,或许很多人不太清楚究竟该怎么做。做体检时大家都很容易忽视了这项操作简单但意义重大的检查,直肠指检。

直肠指检又称“肛诊”。食指由肛门伸入直肠的检查方法。即检查者戴手套或指套,涂适量润滑油,先用探查的示指轻轻地按摩肛门口,待肛门括约肌放松后,再将探查手指徐徐插入肛门,触摸肛门口及直肠壁,有指征时再进行双合诊。此种检查法简便易行,不仅对肛门、直肠的局部病变具有重要诊断价值,而且对诊断盆腔疾病(如阑尾炎、髂窝脓肿、前列腺和精囊病变、子宫和输卵管病变等)也是一项不可缺少的检查方法。直肠指检对及早发现肛管、直肠癌意义重大,可使约75%的早期直肠癌得到确诊,避免因误诊为痔、肠炎、慢性痢疾等疾病而延误治疗。

直肠指检的注意事项:1.保护受检者隐私,进行常规检查的检查室要有一定遮挡设施。

  2.避免突然插入肛门,以免括约肌因刺激痉挛而致痛。

  3.注意有无压痛及黏膜是否光滑,有无肿块及波动感。

  4.直肠前壁距肛缘4~5厘米,男性可扪及直肠壁外的前列腺,女性可扪及子宫颈,不要误认为是病理性肿块。

  5.对明确诊断有结、直肠癌或前列腺癌的患者,应给予及时治疗和适当的咨询。

  6.检查者应对直肠指检情况做详细记录。

  7.如直肠病变病因不明,应进一步作内镜检查,如直肠镜、乙状结肠镜或结肠镜检查,以助于鉴别诊断。

另外有新鲜肛裂患者禁忌做直肠指检。

 直肠指检能检查的疾病

直肠指检疾病一,痔疮  痔疮分为内痔和外痔,外痔有时我们在大便的时候就能摸得着,但是内痔不一样,我们看不见,只有内痔脱出的时候,才有可能摸得着,有时候要为了摸清痔疮的情况,例如痔核的大小和数量、方位等,最直观的方法就是直肠指检了。

直肠指检疾病二,前列腺疾病  直肠附近器官比较多,男性直肠前面是前列腺,因此通过直肠,可以对前列腺进行按摩,采集前列腺液,进行前列腺疾病方面的检查,而对于女性来说,直肠前面是炎性液体最容易积累的地方,通过直肠指检,可以很有效的判断是否有炎症产生。

直肠指检疾病三,直肠肿瘤发生在直肠的肿瘤其实很容易与痔疮相混淆,两者症状几乎一模一样,但是明显是肿瘤恶性程度要高,但是怎么早期判断直肠肿瘤呢,很明显,还是直肠指检最为合适。医生会根据肿瘤的特性例如移动度,以及包膜是否完整等特性来与痔疮进行简单的鉴别。

 直肠指检还有其他的用法,这里不能够一一为你介绍,如果你觉得这是个尴尬的检查过程,那么平时就要少些有不良的生活习惯,避免需要用到直肠指检的这种检查方法,例如饮食过于精细化,不爱吃蔬菜粗粮、久坐等都是及其不好的生活习惯,要尽力避免。当然了,出现了身体某些部位的异常,例如便血,或者生zhi系统方面的不适,最正确的办法就是去医院进行检查了,虽然你进行直肠指检的样子很尴尬,但是重视健康的你,一定能够健康永存。

推荐阅读更多精彩内容