一文理清基本面指标PE PEG PB ROE ROIC......

0.049字数 945阅读 293

基本面指标这么多,相信很多小伙伴都有些懵逼!那我们今天就好好理理这些都是个什么东西。

PE:市盈率=每股股价/每股收益

直观的解释就是你投资需要多少年能收回成本,所以一般情况下值越小公司的盈利能力就越强。蓝筹股十五倍市盈率以下可以持续关注。

PB:市净率=每股股价/每股净值

感觉和市盈率很像对不对,但是一个是盈利,一个是净值。净值(公司解散清算的价值)=总资产-无形资产-负债-优先股。所以从公式看一般情况值越小越好,公司如果经营越好,资产净值增值就越快。

PEG:市盈率/(收益增长率*100)

最牛的基金经理彼得林奇建议我们投资时选择PEG小于1的公司。市盈率相对净利润增长率的比率,显然如果公司业绩稳定,此比率小些更值得投资,而且一家公司的增长率是对长期投资太重要了,想想复利的奇迹就知道了。

ROE:净资产收益率=净利润/净资产

可以看出这个指标是用来衡量公司的获利能力的,一般情况值越大说明公司的资金利用效率越高。

ROIC:资本回报率=息税前收益(EBIT)*(1-税率)/投入资本IC(股东权益+有息负债)

表示生产经营活动中所有投入资本挣取的收益率。那它和ROE有什么区别呢?ROE只有股东投入而ROIC包括股东和债权人的投入,并且ROE可能存在非经常性损益,可能过度使用了财务杠杆,所以一般情况这两个指标可以一起分析。详细的可以看以下的链接

https://xueqiu.com/1471745203/63535648

企业价值倍数=EV/EBITDA

EV=市值+总负债-现金

EBITDA(利息,所得税,折旧,摊销前盈余)=EBIT+折旧费用+摊销费用

EBIT=净利润+所得税+利息

顾名思义,一般企业价值倍数如果相对行业平均水平低说明公司低估。

EPS:每股收益=期末净利润/期末总股本

表示每单位的资本获利能力,同样也表示了公司获利能力,当然我们希望我们买入的每股股票能有更好的收益啊!

不论那个指标都要具体情况具体分析,并且很多都是相辅相成的。

越学习投资,越发觉大道至简,像巴菲特说的买股票就是买入好公司,长期持有。

投资就像滚雪球,你要找到一条很湿很长的雪道,然后时间是最好的朋友。很湿的学道就比如公司有稳定的利润增长率,会不断的给你带来丰厚的收益,很长的雪道就像公司有很强的护城河可以基业长青。而你要做的就是长期持有。就像巴菲特买入的可口可乐和那些买入巴菲特的伯克希尔股东们一样获得了超额收益。投资并不容易,需要我们不断的学习,就像修行一般。

努力学习,努力成长。之后会运用这些指标分析公司并持续分享学习。

推荐阅读

我是孜孜不倦的五毛五,黄绍国

推荐阅读更多精彩内容