《美国种族简史》所表达的种族观

96
maixy
2016.08.31 22:32* 字数 1581

我们都生活在中国,我们知道这个国家有 56 个民族,但不会说有 56 个种族。《美》这本书里所说的「种族」是国家层面的分类,不会具体到民族。中国是多民族国家,有少数民族,但我们在成长的过程中并没有遇到过种族观方面的困扰。因为就一个种族,即书上统称的华人。但美国是一个移民国家,从这个国家的诞生到现在都不断有新增与迁出的移民。

那么多不同国家的移民走到了一起,难免会有不同的「种族观念」。在种族观念里面,有一种观念是「种族歧视」。种族歧视并不看重因果关系,而是用一种既定的眼光去看待不同的种族。最明显的例子是过去白人对黑人的态度,如为什么黑人在智商评测上得分很低,因为他们黑,是黑人,是奴。

种族歧视是可以避免的,但种族观念是每个人都会有的。当我们谈到种族观念的时候,我们实际上是在对不同的种族在不同的方面做某种比较。那么多的比较中,最突出的应该是经济收入上的比较,然后是教育上的,政治上的,以及娱乐与体育方面的等等。

比较的指标是合理的,但比较的方法却各有各的不同。而这本书最大的特点,就是用一种尽可能公平的角度,结合丰富的历史数据,用实打实的数字告诉你,并不存在种族歧视对应的事实。

在地理位置上,不同的城市给出的平均收入水平是有很大差别的,所以不能用南部重农业的黑人收入和北部重视工业的白人收入比。
在时间上,不同的种族移民到达美国的时间是不相同的,第一代移民往往没有经济储备与社会关系,依赖于体力工作谋得生计,为第二、第三代的移民子女提供更好的教育与职业选择。所以不能简单地在同一条时间线上对不同种族比较。
在人口结构上,对于不同的种族群体,人口结构不尽相同,如果平均年龄偏年轻,技能经验必然相对不丰富。所以简单地与其他人口结构不同的种族作比较,会得到错误的结论。
在移民时间上,有时候很难界定一个种族群体的进步,应该从哪个时间点算起。再拿黑人的历史做例子,黑人是在 17 世纪作为奴隶的身份进入美国的,但废除奴隶制是在 19 世纪,所以当谈论黑人的进步时,如何选取时间点,以及这两个世纪对黑人造成的负面影响都是需要考虑的问题。
在移民的目的上,在教育程度上,在移民人口进出上 ...

做出这些比较,需要海量的数据,我完全被作者的数据搜集和整合能力折服。另一方面同样膜拜作者的是,他对于不同种族的历史,以及世界历史的广泛了解。

当谈论美籍意大利人的时候,他不会干瘪地和你说,这个群体在美国经济状况与社会状况怎么样,而是把美籍意大利人的过去、意大利这个国家,以及这部分移民群体所遭受的苦难有重点地阐述一遍。让你明白在当今美国,美籍意大利人在于其他种族比较时,他们表现出来的好与坏都是有迹可循的。当所有这些史料都整合在一起的时候,信息密集度是巨大的。

比较到最后,我们谈论种族,一定不再是谈论他们之间的肤色,而是各自所特有的「文化」。每个种族群体当下所拥有的山河与财富都会在以后某个事件中失去,而种族的文化却将会传递下去。所以我们会看到,曾经一贫如洗的美籍犹太人、美籍华人、美籍日本人,都凭借着他们的勤劳与好学,一步一步地往上一个阶层流动,成为现在的高收入群体。

但是如果非要谈论「文化的优劣」,重视教育的犹太人文化就一定比骁勇好斗墨西哥人的务农文化高明吗?不是的,要知道,犹太人在美国做农业相关的活,都以失败告终。因为不管是德国犹太人还是东欧犹太人,都长期在城市生活,并没有这种务农的经验传下来。所以文化如果存在优劣,那也一定是依赖于环境的。

在注重于个人奋斗与价值实现的 21 世纪,我们好像过于高估了自身所具备的聪慧与努力,因为我们的社会环境提升了很多,人与人之间的竞争更加地趋向于公平。然后忽略了我们是华人的一部分,而现在的华人又是由过去历史上无数片刻的华人塑造的。

作为一群「个体」,我们当下所拥有的成就,并不能说明我们自身有多了不起。如果非要说我们「个人」有什么比隔壁朝鲜人民更加优越的话,也许只是我们比较幸运吧。

读书笔记