移居城市的农村老人

傍晚,我下楼去丢垃圾,看见一个老奶奶在对面院子门口,无所事事地蹒跚走动。我回来,老人家慢慢坐下来,一个人在保安的椅子上,望着前方,又好像没有望着什么。眼神很是平淡,望着前方的楼房,若有所思,眼光中感觉到老人家似乎在眺望着自己的故乡。

老人衣着朴素,看得出,还是农村的样子。我下意识里判断出,这位老人家是从乡下迁居来城里的。现在很多农村的老人年纪大了后,一个人生活不方便,就跟着儿女来城里生活。如果是城里的老人,从衣着、神态、举止等,就可以很明显地分辨出来。老奶奶落寞的孤独身影,像一副油画,在傍晚的余光中,深深印在我的脑海里,挥之不去。

移居城市的老人,如何把晚年生活过的丰富而精彩,是一个课题。让我陷入了思考。

如果体力允许,身体健康,可以适当帮衬一下家务,日子过的会好过些。帮儿女带孩子,含饴弄孙,更不失为一种天伦之乐。即使是年纪大了,也要适当地动一下,找点事做,闲着时间长了,就会难受。所以,我们做儿女的,在接老人来城里之前,一定要想好,老人来城里后必须要有一点事做,力所能及地让老人手上有事做,让老人过的充实些,是一个很重要的问题。

移居到城里面,健康应该不会令人担忧,会被儿女照顾好。只是要注意购买一定的保险,万一生病或发生什么意外,有儿女照应,有保险来分担,应该不是大问题。

但是老人业余生活的问题,应该要好好考虑一下,我认为,首先是要找点爱好。让自己在业余爱好中,找到一种充实感,生活过得会有滋有味些,日子也容易度过。很多老人成天看电视,呆在家里,与电视为伍,时间长了,对于健康极为不利。据我的一些亲友的经验,他们把老人接到城里后,关在单元楼里,没有人认识,没有朋友,陌生环境有点不适应,轻易不敢外出,天天在家里,没有什么事做,只有天天看电视。这种状态维持一年半载,身体每况愈下,一天不如一天。生理机能退化、心理状况恶化的现象十分普遍。

缺乏朋友的问题,也值得重视。对于他们来说,之前一辈子在农村,突然来到城里,最大的麻烦和困扰是,没有朋友,没有可以交往的人。他们或许也能喜欢上的城市生活的便捷,物资的丰富,可是城市好是好,但却是一个陌生人的社会,走出你的小区,你面对的全是陌生人。大家互相会防着,“鸡犬之声相闻,老死不相往来。”不能说老人不需要交往,老人有老人的想法,有自己的的精神追求,来到城里后,一切靠儿女,但是儿女不能解决老人的朋友问题。如果有可以和睦交往、安全放心的好朋友或好场所,那绝对是一种好事。

如果以上的问题不解决好,老人来城里后,就待的不舒服,反而不利于老人的身心健康。所以很多老人,与儿女待在一起的时间,不会很长。要么就闹着要回老家,回到自己一辈子生活的村子,自由自在的,更舒服些。但是年纪大了,在农村又令人不放心,终究是问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 4月21日,李文博士代表混序部落与前万科副总裁、优客工场创始人毛大庆先生(庆庆哥),在首部社群众筹电影《灭口》拍摄...
    曹霞飞阅读 386评论 0 0
  • 因为雾霾学校放假三天,忙忙碌碌的突然闲下来有点不知所措,雾蒙蒙的天气让人的心情也很灰暗。 昨晚又梦到你了,...
    HH小女子阅读 29评论 2 2
  • 连阴好几天,终于在傍晚时分,飘起零星雪花,好大一会儿也没见增加几片。人们摇头叹息:今冬见不了大雪了!雪却纷纷扬扬飘...
    小耳朵爸爸故事集阅读 84评论 0 4
  • 不是技术开创者类型的技术人员 不要用未经成熟验证的技术 若真没有这样的东西 不如自己写
    烙饼阅读 40评论 0 1
  • 目前正值国内高端人才缺失时期,政府当然更希望看到大量海外人才归国创业。但是根据汇策知识产权联盟的调查发现,海归人才...
    只牵左手阅读 24评论 0 0