环节越简单,孩子学的越多——再话“统编本”教科书解读与使用

张忠良老师在“聚焦言语实践活动,提升语文核心素养”讲座中提出:“环节设计越简单,孩子学的越多”。部编版教材在全学段使用,基于新教材下的对于语文素养的解读展开过轰轰烈烈的解读。直到张忠良老师的那句“环节设计越简单,孩子学的越多”,让我对教材的认识又进了一步。

对于统编教材最基本的认识,是它的基本编排思路是双线组织—人文主题和语文要素。如何将这两条线在课堂中串联起来,成为了我们教学设计问题的重中之重。教学环节的设计,最终是要落实人文主题和语文素养。如何设计教学将人文主题和语文素养落实在自己的课堂,成为了我教学中的困惑。

老教材的教学设计在网上一搜一大把,老教材下可以将名家的课搬迁到自己的课堂,模仿名家课堂,结合学生实际情况,提高自己的教学。但部编版教材的全学段应用,大家都在不断探索摸索之中,往往我们会陷入不知如何设计的困境。

我们现在看到一个单元中有导语、课文(包括课后思考练习题),交流平台,以及词句段运用和习作组成。在导语当中明确了语文要素,所以在学习本单元的课文时,教师要根据语文要素指明的方向来指导落实教学。在语文教学中尤其要侧重朗读,那么在设计精读课文时就多读少讲,让学生做课堂的主人,教师应隐逸于课堂之中,指导学生用不同方式去读,读出感情,读出味道,教师的讲解不是课堂的重点,学生才是课堂中的强势者,教师在教学设计中的任务就是尽可能把自己的讲解部分减少,多设计可以调动学生积极性的活动,让更多的学生融入到活跃的学生实践活动中去。然后教师利用交流平台来梳理总结,进一步提炼学习的方法。最终,在词句段运用和习作当中实践运用这些语文要素。   

在新课程的要求下,学生要大量而广泛的课外阅读,课外阅读是阅读教学中的一部分。那么在阅读策略单元的教学设计中,教师利用精读课文螺旋式、递进式、层次性的指导阅读策略的学习,教授方法策略。然后其余时间交给学生,简简单单的一节阅读课,全权交给学生阅读,教师只需要维持好秩序,保障阅读环境的静谧。作为老师,也加入进阅读行列,引导热爱读书的学习环境。

“呕心沥血育桃李,栉风沐雨绽芳华。”此次培训张老师为老师们带来了丰富的精神食粮,提供了一个学习交流的契机,一个互相促进的机会,一个展示分享的平台。在此次的培训中,我收获的就是“化繁为简”的教学设计思想,在今后的教学中,我也要大胆实践,不断创新,把课堂还给学生,把语言还给学生,课堂上让孩子做学习的强势者。

推荐阅读更多精彩内容